Глянцевый красавец: Обзор смартфона Sony Xperia XZ3

Sony Xperia XZ3
Sony Xperia XZ3

С приверженцами яблочных смартфонов все понятно. У них нет выбора. Ну разве что — взять другое поколение того же «яблока». А как обстоят дела на андроидном фронте? Что сейчас актуально-модно-современно? 

Примерно такие вопросы коллеги задавали мне перед новым годом. Одни хотели купить что-то себе, другие искали крутой подарок для вторых половинок. И японцы со своим красавцем Xperia XZ3 подоспели как раз вовремя. Что же нам предлагают за почти шестьдесят тысяч рублей? Давайте разбираться.

Дизайн

После провального Xperia XZ2 Premium Limited Edition за конские деньги ребята из Sony выпускают вылизанную и похудевшую реинкарнацию толстяка. Новый смарт настолько круто собран, что хочется брать его в руки снова и снова. 

А еще — это тот случай, когда смартфон, который лежит на столе экраном вниз, притягивает взгляды. В руке он лежит идеально. Разве что люди с маленькими руками будут немного расстроены. Диагональ большая, и смарт может показаться слишком вытянутым. Зато киношки на нем смотреть — самое то. 

Sony Xperia XZ3
Спинка Sony Xperia XZ3 притягивает взгляды

Не перестану об этом писать в каждом обзоре, но обе надписи остались на корпусе. Подбородок украшает слово «Sony», а на тыльной стороне нам снова напоминают о том, что это «Xperia». Будем подождать. 

Расположение кнопок на корпусе стандартно для смартфонов Sony — все они на правом ребре корпуса. Сами батоны очень тонкие, но не слишком. И это хорошо. Меня немного расстраивает расположение кнопки вызова камеры. Но это, думаю, дело привычки. 

Саму камеру и сканер отпечатка расположили неудобно по отношению друг к другу. Мужицкий указательный палец все время тыкается в камеру, а не в датчик. И вот это уже никак не исправить. Тут надо или укорачивать пальцы, или постоянно таскать тряпочку для протирания линзы. 

Sony Xperia XZ3
Дизайн Sony Xperia XZ3 великолепен!

В остальном за дизайн корпуса японцам можно ставить твердую пятерку. Смартфон приятно взять в руку. Им приятно пользоваться. Он сделан из очень тактильно правильных материалов. Цвета тоже радуют. И классика, и Бордо с Сумеречным зеленым — зашли отлично. Можно смело брать любой. Но если выбирать лучшего из лучших, то мой фаворит — Белое серебро.    

Железо

Про него даже писать не хочу. С железом полный порядок. Есть все последние достижения смартфоностроения Sony. Просто гляньте характеристики на оффсайте и сами все поймете. Отдельно остановлюсь на экране. 

Он (сейчас скажу страшное) смотрится лучше, чем на последних Айфонах. Сравнивал элементарно: открыл одну и ту же фотку в инсте на iPhone X, iPhone XS Max и на Sony Xperia XZ3. На Соневском флагмане картинка ярче, сочнее и активнее радует глаз. HDR, OLED  и тайные экранные наработки Sony решают.

Ладно, ладно. Надо еще сказать про зарядку. Она, как всегда у Sony, приносит много пользы. USB-C, режим STAMINA и Ultra STAMINA делают свое дело и продлевают жизнь не самого вместительного аккумулятора на 3300 mAh.    

Цены и здравый смысл

Sony Xperia XZ3 стоит сейчас от 53 000 до 80 000 рублей. И верхняя цена (например, в Мвидео), конечно, перебор для смартфона на Андроиде. Но за предзаказ давали целую приставку Play Station 4 Pro (цена в рознице примерно 33 000р!). Странный, но очень щедрый ход со стороны японцев. Сейчас цена в некоторых точках упала до 54 000 рублей. И это уже не так беспокоит жабу, которая нас регулярно душит.   Примерно столько сейчас стоит восстановленный iPhone X или HUAWEI Mate 20

Но поскольку нам нужно выбирать из Андроидофонов, вариантов нет: я бы не задумываясь взял Sony Xperia XZ3. Даже по дизайну китайцы в этой битве проигрывают. С HUAWEI Mate 20 Pro сравнивать будет некорректно. Там и другая ценовая категория, и другой подход к материалам…

P.S. В конце февраля на MWC могут показать свежие новинки (Sony Xperia XZ4?), и цена на Sony Xperia XZ3 имеет шансы слегка упасть. Но гарантий никаких. Так что, если Sony Xperia XZ3 вам приглянулся так же, как и мне, хватайте его сейчас. Надо себя иногда радовать не отходя от кассы.

Оставьте комментарий