Как контролировать смартфон своего ребенка?

Как контролировать смартфон своего ребенка?
Как контролировать смартфон своего ребенка?

Наступает такой момент, когда вы решаете подарить своему чаду мобильник. Чтобы он всегда был на связи и мог постепенно приобщаться к высоким технологиям. Но какой смартфон выбрать? Можно ли будет контролировать контент и все остальное? Сегодня выбор у вас небогатый, но он есть. Давайте разбираться.

Вообще вопрос стоит не совсем так. Правильно будет спросить — какую платформу выбрать? Пойдем по порядку. 

Кнопочные звонилки

Это смартфоны без доступа в интернет. И контролировать у вас тут ничего не получится. Это самый безопасный вариант с точки зрения фильтрации контента. Его там просто нет. Стоят такие аппараты сегодня очень дешево. И никакого родительского контроля там нет. Но и целесообразность такой покупки — спорная. Я бы не стал давать ребенку такой телефон. 

Nokia 3310
Новая Nokia 3310

Важно не перепутать настоящие кнопочные звонилки с ненастоящими. Вот, например, перевыпущенная Nokia 3310 может и в интернет выходить, и приложения использовать. Выглядит это убого, но оно работает.

Android

В смартфонах на Андроиде родительского контроля на уровне операционки тоже нет. И никогда не было. Это довольно странно. Ваше чадо получит в руки современный аппарат, который позволяет заходить в интернет, общаться в соцсетях, скачивать приложения и много чего еще. Но проконтролировать это вы никак не сможете. 

Есть в андроиде такое приложение как Family Link. Оно позволяет выставить некоторые ограничения на использование телефона. Но это костыль. Приложение работает не со всеми версиями Андроида. Пользователи жалуются на то, что данные на родительский телефон приходят с задержкой. А если вы забудете пароль блокировки, восстановить его будет не так просто.

А еще не будем забывать, что большинство телефонов на Андроиде можно хакнуть и перепрошить. Дети сейчас пошли смышленые. И снять вашу блокировку для них не составит большого труда. Опять же непонятно, что мешает ребенку завести новую учетку и использовать смарт на полную бесконтрольно. 

Я не понимаю компанию Гугл, которая до сих пор не позаботилась о таком важном моменте как поддержка родительского контроля на уровне системы. Так что, если купите своему ребенку телефон на Андроиде, будьте готовы к тому, что ваш малыш довольно быстро повзрослеет. Ибо на Андроиде ему будет доступно абсолютно все.

Windows Phone 

Эти телефоны уже давно сняты с производства. Но в некоторых магазинах до сих пор распродают залежавшиеся складские остатки. Цена более или менее современного устройства колеблется от 4 до 7 тыс рублей. И эти смартфоны, не смотря на свое нынешнее положение, довольно крутые. Крутые с точки зрения контроля за детьми. 

Windows Phone

Компания Microsoft довольно серьезно подошла к защите детей от лишней информации. Учетная запись для ребенка настраивается на уровне  «родительских» и «детских» учетных записей. То есть сначала нужно настроить свою учетку и только потом создавать детскую. Она привязывается к родительской и полностью от нее зависит.

Вы будете получать отчеты о любой активности вашего малыша и даже сможете видеть сайты, который он посещал. Там же можно запретить или разрешить то, что вы считаете нужным. Но вообще — система родительского контроля от Microsoft скорее уведомительная. Гибких настроек не ищите. Дело в том, что редмонтовцы, фактически поставили крест на своей мобильной операционке и прекратили ее развивать. Поэтому вариант с Виндофоном я бы рассматривал как временный. Или в качестве первого детского телефона. Стоит он недорого. 

iPhone и iOS.

А вот ребята из Купертино подошли к вопросу со всей обстоятельностью. Долгое время родительский контроль на айфонах был  в зачаточном состоянии. Но в 2018 году Тим Кук выдал кому надо люлей и систему докрутили. Точнее ее объединили с системой контроля экранного времени и в итоге получилась настоящая система тотального контроля. 

Обзор iPhone XS Max
iPhone XS Max

Она сделана таким образом, что родители могут контролировать любые мелочи. От посещенных сайтов до времени, потраченного на конкретное приложение. Можно все запретить, все разрешить или тонко настроить все ограничения. Вы, например, можете ввести возрастные ограничения отдельно для фильмов, отдельно для сайтов и отдельно для музыки. Отдельным пунктом настраивается лояльность к ненормативной лексике.   

Если вы разрешаете своему ребенку все, то можно ограничить общее время в сутки, потраченное на мобильник. Или выставить временные промежутки, в которые телефон превратится в звонилку. То есть будут доступны только звонки и смс-сообщения. Очень полезная фишка для того, чтобы малыши не читали книжки и не слушали музыку после отбоя. Настройки настолько крутые, что вы можете посмотреть, сколько раз в день ребенок поднимал телефон со стола.

Но вот прочитать смски или посмотреть историю звонков можно только если взять телефон в руки и зайти в соответствующие приложения. Немного приватности Apple оставила даже детям. 

Что очень круто и очень важно. Все настройки, которые вы транслируете  со своего телефона на мобильник ребенка, применяются в реальном времени. Вы захотели вот прямо сейчас ограничить время и отключить все приложения, вы можете сделать это. 

Плюс любые приложения, которые ребенок хочет загрузить и установить, должны получить ваше подтверждение. Делается это через настройку семьи. И там есть два типа учетных записей: детские и взрослые. 

Ну и не забываем про полезнейшую фишку iOS, которая позволяет отслеживать физическое местоположение мобильника вашего ребенка. Обязательно ее настройте и заблокируйте так, чтобы малыш не смог ее отключить без пароля. 

Важный момент

Если ваш ребенок уже в подростковом возрасте, ему будет не стыдно перед друзьями за наличие родительского контроля. Он никак не отображается на экране. Затемненные приложения появляются только в момент превышения лимита на использование или при совершении запрещенных действий. 

И еще

Никто не запрещает вам использовать режим родительского контроля на смартфоне жены. Шутка.

Оставьте комментарий