Аттракцион невиданной щедрости: надо ли переходить на Windows 10

Труадмины и кулхацкеры

Начнём издалека. У каждого из нас есть друг, который что-то админит или каким-то другим профессиональным образом связан с компами, железом и вот этим всем. Обычно мы звоним ему, когда с нашим ПК что-то не так или нам надо установить последний «Фуллаут» (или «Симс»?) так сказать, «с лечением». Сразу после выхода новой операционной системы эти ребята категорически не советуют нам обновляться. Мол, ось пока сырая, глючная и скоро выпустят кучу заплаток. А лучше, вообще, взять у них болваночку и накатить всё бесплатно и без регистрации.

Так вот, эти времена прошли. И случилось это с выходом последней версии операционной системы из Редмонда. Это свежайшая Windows 10. Расскажу, почему вам действительно нужно обновиться и сколько времени на это осталось. Начинаю загибать пальцы.

Заберите ваши деньги

Обновление вашего милого компьютера до последней версии операционки — бесплатно! Это не шутка. Если у вас стоит легальная Windows 7, Windows 8 или Windows 8.1, вы можете получить «Десяточку» совершенно бесплатно. Установите последние обновления на текущую систему и смело переходите на Windows 10. Это действительно не будет стоить вам ни копейки. Кстати, нелегальные копии люди из интернетов тоже успешно обновляли до «Десятки». В сети пишут о том, что системы, активированные каким-то хитрым телефонным образом работали. Но сам я такого не видел, и советовать такой способ не буду категорически. Сохранность данных и безглючность — превыше всего.

Сроки

Сделать ваш комп современным и безопасным бесплатно вы можете только до 29 июля 2016 года. Именно в этот день закончится год бесплатного перехода на новейшую систему от Microsoft. Потом, по идее, должны стартовать продажи коробочных версий, которые до кризиса стоили от 4 до 16 тысяч рублей в зависимости от упакованности дистрибутива. Так что поторопиться с обновлением стоит. Экономия реальна.

Что будет дальше, никто не знает. Развитие «Винды» может пойти по пути абонентки (или сервисов). Не пугайтесь, ваша система после перехода на 10-ку не станет платной и не будет требовать от вас регулярных денег. Но не исключён вариант распространения нескольких версий системы (в Редмонте это любят) и некоторые из них могут стать небесплатными. Второй вариант: платными будут отдельные сервисы (как Microsoft Office), а не сама операционка. Но это всё только предположения. Пока же ситуация такая: обновляемся и получаем полностью бесплатную систему. Не обновляемся и платим после 29-го июля много денег (или бесплатно сидим на устаревающих «Семёрке» и «Восьмёрке»).

windows_10_wallpaper_in_abstract_with_green_stars_and_waves-1366x768

Зачем это нужно самой Microsoft?

Как только ребята из Редмонда объявили об аттракционе невиданной щедрости, диванные аналитики начали искать подводные камни и придумывать теории заговоров: мол, как так — компания, которая всю жизнь зарабатывала на продаже софта, начала раздавать его бесплатно?

На самом деле, всё просто. Первая причина, которая заставила Microsoft отменить плату за систему, это желание перевести максимальное число пользователей на новейшую ось. Ведь многие до сих пор сидят не то что на 7-ке, но даже на XP. Да что там, я видел людей с 98-ой виндой. И с непонятной Windows 2000 тоже! И они, кстати, не могут внятно ответить на вопрос, зачем им это. Но переходить на новые версии всё равно не хотят. Видимо, пасьянс «Косынка» работает — и ладно.

Вообще, чем новее система, тем проще её обновлять. А для старых систем приходится поддерживать кучу софта и выпускать по 10 версий одной программы, а это долго и накладно. Сатье Наделле это не нужно, новый генеральный директор Microsoft с самого первого дня работы взял курс на приведение в порядок версий системы, а также на универсальность.

Вторая причина перехода на бесплатную модель — конкуренция. Компания Apple уже несколько лет раздаёт свою операционку OS X бесплатно. Правда, работать она может только на эппловском железе (что логично). У Microsoft ситуация чуть посложнее: одна система и очень много устройств. Причём все устройства сторонних производителей. Поэтому для беспроблемного взаимодействия всего этого железа логично привести его к общему знаменателю хотя бы на базе единой операционной системы.

Screenshot__40__0

Что внутри?

Давайте будем честными. Выход каждой новой операционки Microsoft в основном не приносил ничего революционного, кроме интерфейса. С «Десяткой» ситуация иная. Во-первых, мы наконец-то получили новый браузер Edge. Можете забыть IE как страшный сон. Новый просмотрщик интернета был создан с нуля. Он действительно быстрый и современный, им приятно пользоваться.

Кроме того, «Десятка» даёт пользователю единую экосистему для всех устройств: компьютер, планшет, мобильник, XBOX ONE. Теперь вы не заметите разницы при переходе с устройства на устройство во время работы с документами или при потреблении контента.

Всё остальное тоже дополнено и улучшено. Изменений масса, но большинство незаметны невооруженному глазу. Это и повышенная производительность (примерно на 30 процентов по сравнению с Windows 7), и более качественная защита от фишинга, червей и прочей гадости. Кроме того, новая система поддерживает несколько действительно инновационных штук. Например, вход в учётную запись при помощи сканирования сетчатки глаза. Не будем забывать о системе Continuum, которая превращает мобильник на «Винде» в компьютер, а также о новом магазине приложений Windows.

7+8=10

После общения с Windows 10 у меня сложилось впечатление, что Microsoft взяла стабильность «Семёрки» и скрестила её с инновационным интерфейсом «Восьмёрки». То есть Windows 10 будет такой же привычной, как и все классические версии операционки, но при этом сможет порадовать нас действительно современным дизайном. И да, легендарная кнопка «Пуск» на месте. В зависимости от вашего устройства, система будет выбирать оптимальный вариант отображения меню. Вообще, дизайнерам Microsoft — зачёт. «Десяточка» выглядит очень свежо. Причём это касается всех вариантов, от ноутбука до смартфона. И работает всё это хозяйство шустро. Так что, никакой магии, только бизнес. Дочитывайте эту статью и бегом обновляться!