Ведьмак из Netflix’а

Ведьмак из Нетфликса
Ведьмак из Нетфликса

Я прочел все книги про Ведьмака. Я играл во все части Ведьмака. Третью со всеми адонами прошел до конца. Я знаю, о чем говорю. И вот, что я скажу про новую экранизацию от NETFLIX.

После первой серии впечатления такие: охеренно! Ребята из Нетфликса все сделали правильно. Но не без косяков. Атмосфера — та самая. Нет плохих и хороших решений. Все людишки — твари и никому нельзя верить. Думаю, Сапковский  был бы доволен. 

Цирилла — мое почтение. Очень грамотную актрису взяли. Общая атмосфера ахтунга на каждом шагу передана достойно. Геральта я бы сделал чутка побрутальнее, но, возможно, на момент первой книги он и был таким. 

В первой же серии показали и зельеварение, и ведьмачьи силы (пока только аард), и немного голых девочек (хоть это и была иллюзия). Я прям как в игру вернулся. Красота.    

И вот тут мы подходим к косякам. Глаза. Что с глазами? Где канонические кошачьи зрачки? Это вообще как? Я в шоке. Не верю, что это было сделано нарочно. Ну как так?

И вот еще. Главное, что бросилось в глаза еще с первых трейлеров — ведьмачий медальон. Ну, можно же было сделать его ближе к игровому варианту? Это же как Плотва — непременный аксессуар, а в некоторых случаях и двигатель сюжета. Непонятно. 

Озвучка. Геральт в сериале звучит очень достойно. Но мне не хватает голоса из игры. Что мешало взять для русского дубляжа Всеволода Кузнецова? Ведь именно он ассоциируется с ведьмаком на уровне подсознания! Видимо, не хватило денег или политической воли.  Жаль. 

Последнее. Нильфгаардцы. Вы где таких Нильфгаардцев видели? Броня как на параде, оружие недостаточно адское, чувак в последней сцене — вообще чмошник какой-то. Это, конечно, пародия на Нильфгаард. Возможно, в новых сезонах патчами поправят. На этом с косяками, вроде, все.

Музыка в сериале — ацкий термояд. Прям погружаешься в Третью часть (игровую) и растворяешься в ней. С музыкой полный порядок. 

Порадовали и бандитские морды. Очень похоже на игровую вселенную. Теперь жду краснолюдов, эльфов, и прочие расы.   

Некоторые критики заявляли, что графон — на троечку. Не заметил, если честно. Может, в других сериях были прососы. Но первая выглядит на все деньги.

В целом, ребятам из Нетфликса — респект. Подошли к вопросу по-взрослому. Смотреть нрааааица. Контента впереди — на 10 сезонов минимум. Если сделают сцену с наркоманской говорящей Плотвой, как в одном из игровых квестов, подпишусь на сервис и оплачу все сезоны. Пока не могу этого сделать. Нетфликс в России работает через жопу и подписаться на него у меня не получилось. А я хотел.   

Мне сложно сказать, насколько сериал зайдет тем, кто ничего не знает про первоисточник и не играл ни в одну из игр серии, но фанаты вселенной должны заценить. Еще раз пережить события, участником которых ты был, это дорогого стоит.