Гигантская таблетка: в ожидании iPad Pro

Считанные дни остаются до выхода самого большого Айпэда в истории. В ноябре компания Apple выбросит на прилавки модель под названием iPad Pro. Но размер — не самое главное нововведение. Что ждать от необычного планшета? Стоит ли менять свой нынешний айпэдик? Станет ли новинка полноценной заменой ноутбуку? Мы собрали всю информацию о первом представителе семейства гигантов и готовы ей поделиться.

А он правда очень большой?

На самом деле — не совсем. Если вы представляете себе размер экрана 12-ти дюймового компьютера — то вот такой он и есть. Да, по сравнению с другими айпэдами, он выглядит внушительно. Но на деле — это просто привычный для всех нас экран небольшого ноутбука. Не стоит забывать о нефункциональных краях экрана. Выходит, что ребята из Купертино просто слегка увеличили диагональ. Но это физические характеристики.

Что со скоростью работы?

Гораздо интересное — разрешение этого экрана. У Прошки оно увеличилось заметно. Если у предыдущих моделей было 2048 на 1536 пикселей, то у новинки этой уже совсем другие значения: 2732 на 2048. При этом плотность пикселей на дюйм не изменилось. Их по-прежнему 264. 

Из других изменений — процессор, который установлен внутри. Это топовый на сегодняшний день А9Х. А помогает ему сопроцессор М9. В предыдущих айпэдах стоят камни А8Х и М8. Это означает, что производительность в очередной раз подрастет. Точные результаты можно будет получить только после того, как планшет поступит в продажу и на нем можно будет запустить тесты производительности. Но уже сейчас известно, что новый проц работает в 5 раз быстрее, нежели процессор А7.



На этом внутренние улучшения iPad Pro заканчиваются. Можно еще упомянуть 4 динамика вместо двух, но революцией тут не пахнет. Все остальные ключевые детали оставили без изменений. Даже камеры в Apple решили не трогать. На тыльной стороне трудится глазок на 8 мегапикселей. А спереди установлена камера на 1,2 Мегапикселя. То есть селфи и видеочаты при недостаточной освещенности снова будут слегка замыленными.

Клава и Пэн

А теперь самое интересное. Это, конечно же карандашик, который производитель оценивает в 100 долларов для США или 100 Евро для стран ЕС. Кстати, российские цены на всю эту красоту до сих пор неизвестны. Но аналитики предлагают ориентироваться на 100 Евро по курсу ЦБ на конец октября. 

Так вот, карандаш по имени Пэн. Это очень смелый ход фирмы под руководством Тима Кука. Дело в том, что еще во времена презентации первого айфона в 2007 году и айпэда (чуть позже) сам Джобс посмеялся над искусственными стилусами и сказал, что лучший стилус — это наши с вами пальцы.

Но время идет, а с ним меняются потребности пользователей, да и конкуренты не дремлют. 

Если вы пробовали нарисовать что-то пальцем на айпэде, для вас не будет открытием, что делать это не так удобно, как хотелось бы. Просто потому, что даже самые изящные дамские пальчики — слишком толстые для рисования. А если вы художник (или вообще дизайнер), вы непременно успели привыкнуть к тонким стилусам и отзывчивым графическим планшетам.



В Apple, между тем, при помощи iPad Pro решили убить двух зайцев. Яблочные умельцы совместили в одном устройстве и графический планшет, который служит для ввода информации, и собственно, экран, на котором отображаются результаты вашей работы. Понятное дело, что предлагать привередливым графдизайнерам рисовать пальцем — это равносильно самоубийству. Поэтому специально для них (а также для всех любителей порисовать) Джони Айв и команда создали дорогостоящий высокотехнологичный Пэн.

Чудо-палочка может рисовать как настоящий карандаш. Или как шариковая ручка. Или как маркер. Да как что угодно. Дело в том, что внутри Пэна сидит столько умных датчиков, что во время творческого процесса вы можете себя ничем не ограничивать. А еще умный стилус распознает угол наклона. То есть вы можете добиться эффекта настоящей штриховки. 

Кстати, новый стилус пригодится вам даже если вы ни разу не художник. Рисовать им можно где угодно. Например, в заметках. Нужно набросать план ремонта или перестановки мебели, прикинуть как будет выглядеть верстка статьи или книги — не вопрос. Теперь сделать это можно с точностью до пикселя.

Работает Эппл Пэн от встроенного аккумулятора. А заряжается от стандартного разъема, который есть в любом современном гаджете имени Эппл. Производитель утверждает, что 15-ти секундной зарядки хватает на 30 минут работы. А полного заряда хватает уже на 12 часов рисования или черчения. Решение выглядит изящным. Посмотрим, насколько удобно это будет на практике.



Последняя инновация нового айпэда — это новая физическая клавиатура, которая по совместительству еще и обложка для экрана. И подставка. Тут слишком много неизвестных. Ибо раньше таких клавиатур Эппл не выпускала. С айпэдом можно было использовать только родную алюминиевую блютус-клавку. 

Новая борда — физическая не только в смысле кнопок, но и в плане крепления к планшету. Для этого в боковой части гаджета есть специальные коннекторы и магниты. Такой способ подключения подразумевает более качественный отклик на нажатия. И это очень важный момент, так как предыдущие варианты, которые работали по воздуху, иногда довольно серьезно задумывались. А при наборе объемных текстов это очень утомляло.

Брать или не брать?

Это самый важный вопрос, на который пока нет ответа. Ибо нет цены. Как только эти числа будут обнародованы, можно будет принимать решение о покупке. Но исходя из американского ценника, российский низким не будет точно. А если приплюсовать цены карандаша и клавиатуры (да, они продаются отдельно), выйдет совсем недешево.

Одно можно сказать точно. Если вы связаны с рисованием (чертежами, иллюстрированием или графическим дизайном) вам нужно хотя бы попробовать новинку. В магазине сделать это можно будет прямо в день старта продаж. Всё остальное зависит только от ваших финансовых возможностей.

А теперь — самое главное. Новый набор (из планшета, карандаша и клавиатуры) ни в коем случае не замена ноутбуку. Например, те же торенты или работа с флешками, а также установка стороннего ПО из интернета пролетают мимо пользователей iPad Pro. Свежий планшет — это в первую очередь мобильный гаджет, возможности взаимодействия с которым теперь значительно расширены. А вот взаимодействие планшета с окружающим миром не изменилось ни на йоту.