Глазастый компо-смарт: обзор Microsoft Lumia 950 Dual SIM

— Привет, я Павел и я маковод.

— Привееет, Павел!

(звучат жидкие аплодисменты)

Дело в том, что за последние несколько лет я плотно подсел на айфоны. Дня не проходило без того, чтобы я не доставал его и не принимал несколько звонков. Частенько я баловался смсками и (мне неудобно об этом говорить) браузингом…

В те редкие моменты, когда я оставался без Своей Прелести, и переходил на Андроид, со мной творилось что-то странное. Я срывался на близких людей, коллег, случайных прохожих.

Но недавно мне открыли глаза. Мне показали Microsoft Lumia 950 Dual SIM. Сейчас я вам все расскажу…

Симптомы

Знакомая картина? Вы всю жизнь сидите на “яблоках”, и в редкие моменты жизни (с гуглофоном в кармане) вы начинаете чувствовать себя не в своей тарелке. Сегодня речь пойдет о новом флагмане на Винде. Это совершенно новый уровень ощущений. Поверьте мне, я провел с Microsoft Lumia 950 Dual SIM почти месяц и знаю о чем говорю.

По большому счету, это первый премиум-мобильник от Microsoft, который избавился почти от всех детских болезней и даже обошел конкурентов по количеству инновационных приколюх. Таких нет ни у кого, даже у “яблочников”.

Забегая вперед скажу, что подводные камни, конечно же присутствуют. Но они мелкие и их немного. Можно сказать — один. Но об этом — чуть ниже.

Lumia-950-DS-hero-jpg

Проверка зрения

В первую очередь — о главной (на мой взгляд) киллер-фиче. Это система распознавания пользователя. Никаких отпечатков пальцев. Microsoft Lumia 950 умеет круче! Он способен считывать сетчатку вашего глаза и разблокировать смартфон автоматически. Нажимать ничего не нужно. Поднесли мобильник к лицу, на экране появился смешной глазок, который озирается по сторонам, — прошла секунда — и рабочий стол перед вами. Если вы держите мобильник слишком далеко или он вообще лежит на диване, на экране появляется надпись о том, что Microsoft Lumia 950 «ищет нас». Достаточно приблизить экран на 20-30 см к лицу — вуаля!

Для чистоты эксперимента я пытался разблокировать мобильник чужим взглядом. Не получилось. Только мой ясный взор смог стать ключом. Кстати, о ясности взора. Microsoft Lumia 950 очень либерально относится к вашим небольшим шалостям накануне вечером. Система распознает ваши глазки даже после бурных выходных или бессонной ночи. Можете не переживать. И даже в очках взгляд распознается с легкостью. На всякие непредвиденные случаи, в системе имеется разблокировка по классическому паролю. Без телефона не останетесь.

Microsoft-Display-Dock-hero-jpg

Хороший “дженерик”

А теперь мы переходим к главной особенности  Microsoft Lumia 950, на которую в Редмонде, по всей видимости, делают основную ставку. Это возможность использовать ваш мобильник вместо компьютера. Если вы подключите смартфон в любому телевизору или монитору, вы получите Windows 10 на широком экране.

При этом сам мобильник превращается в трек-пад с клавиатурой. Печатать документы в Word или делать презентации — одно удовольствие. Можно смотреть фильмы, бродить по сайтам, листать фотки, разгребать завалы в облаке и даже фигачить таблицы в загадочном Exel. Короче, многое из того, что вы смогли установить на свой Microsoft Lumia 950 можно использовать и на большом экране.

Самое интересное, что при этом телефоном можно продолжать пользоваться как телефоном: принимать звонки, отмечать на сообщения — воспроизведение фильма на телеке не прервется. Это, скажу я вам, очень круто! Если вы часто переезжаете с места на место,  мотаетесь по командировкам или вообще живете на несколько домов-городов-стран, вы оцените удобство хранения всего вашего добра внутри маленького телефончика.

Побочные эффекты

А теперь расскажу об ограничениях и условностях. Если бы телефон сам коннектился к любому телевизору и любому монитору без проводов, Microsoft бы уже правила миром и вселенной. Но пока количество производителей телевизоров, мониторов и другой периферии — огромно, надо было найти изящный выход. Сделать так, чтобы пользователь не устраивал танцы с бубном во время попыток законектить Microsoft Lumia 950 и телевизор. И такое решение было найдено.

Для использования функции Continuum (это как раз трансляция Винды на телек) в Редмонде создали маленькую железную коробочку. Она умещается на половине ладошки. С ней в комплекте идет единственный провод — для подключения к телефону. Зарядка от вашего телефона служит питанием. А с другой стороны втыкаем HDMI-кабель от телека. Готово. Есть второй вариант — с такой же коробочкой, которая способна передавать сигнал по Wi-Fi. Но ее мне потрогать не удалось. Принцип тот же. Просто убирается один из проводов.

 

А что с приложениями? Сразу после презентации я был на 100 процентов уверен, что на Microsoft Lumia 950 можно установить что угодно. Даже серьезные приложения для монтажа звука, вроде Audition. Но нет. Ограничения присутствуют. Пока можно поставить только то, что разрешила Microsoft. По словам официальных представителей, число таких приложений постоянно растет. Но родной софт пашет почти весь. И да, Skype в этом режиме пока не работает. Кстати, пойдут на телевизоре в том числе и те игры, которые вы можете купить во встроенном магазине. Но они тоже должны поддерживать новый телевизионный режим. Вообще — мобильнику всего пара месяцев. Будем надеяться, что производители софта наконец-то одумаются и подтянут свои продукты.

Lumia-950-DS-Windows-Experience-jpg

Анамнез

Новый смартфончик от Microsoft получился очень приятным. Весит флагман всего 150 г. И в руке лежит удобно. Острых углов нет. Ничего не выпирает и не мешает. Кнопки громкости, включения и фотика находятся на одной стороне на правильном удалении. Случайно не нажимаются.

Если говорить о железной части, то тут полный порядок. Microsoft нашла золотую середину между «лопатками» и «крошками». Нет ощущения, что мобильник в руке огромен или недостаточно большой. Корпус — монолитный. Легкий. Но крышка задняя снимается, что хорошо. Батарейка на 3000 mAh вынимается, что очень хорошо. Кстати, она достойно держит заряд. Если отрубить фоновые обновления софта и магазина, может держать заряд днями.

Внешний осмотр

Есть поддержка SD-карт до 200 Гб! На борту шестиядерный процессор с частотой 1.8 ГГц, а также 3 Гб оперативки и 32 Гб встроенной памяти. Учитывая флешку на 200 Гб — этого более чем достаточно. Для любителей фоткать и снимать видео есть основная камера на 20 мегапикселей с Цейсовской оптикой. Фронтальная камера тоже неплоха — 5 миллионов точек.  4G LTE поддерживается.

Софт тоже на уровне. И интерфейс, наконец-то, вылизан. Никаких тормозов, лагов и зависаний. Внутри — последняя Windows 10. И этим все сказано. Флагману — свежую систему. Приятно, что пользователю оставили доступ к файлам внутри устройства. Есть проводник, который дает вам возможность смотреть фильмы и слушать музыку, которую вы воткнули в телефон на SD-карточке. Точно также можно копировать и использовать и другие документы.

В новой операционке чувствуется забота Microsoft о пользователях. В режиме ожидания постоянно показывается время, календарь и уведомления, которые вы настроили для блокированного экрана. Батарейку они почти не кушают, а удобства добавляют. Если вы задумаете выключить телефон физически, перед тем, как экран погаснет, система напомнит вам о ближайшем событии, которое запланировано в вашем календаре. На экран блокировки можно вывести крутейшие фотки из майкрософтовского поисковика Bing. Таким образом, вы получите новый приятный глазу рабочий стол. И каждый день он будет свежим.

Lumia-950-DS-performance-jpg

Результаты терапии

Положа руку на сердце, скажу, что пересесть с iPhone на Microsoft Lumia 950 Dual SIM у меня так и не получилось. Слишком разные системы и разный набор софта. НО!

Если бы передо мной стоял выбор, что купить — топовый Samsung (HTC, Sony, Huawei… на Андроиде) или Microsoft Lumia 950 Dual SIM на Винде, я бы выбрал последний. Потому что несмотря на недостаток софта в официальном магазине, это устройство лишено странных андроидных глюков и необъяснимых интерфейсных гугловых казусов. Система почти идеальна. Железо качественное. Осталось — написать побольше программ. Начать можно с портирования топовых софтинок и игр. Но это уже вопросы — не к Microsoft, а к сторонним разработчикам.

Microsoft Lumia 950 Dual SIM — это идеальное устройство для тех, кто много работает и много путешествует. Это телефон, который приятен на физическом уровне. Его хочется трогать, если вы понимаете, о чем я.  Технические характеристики — более чем достойные. Многие флагманы других производителей в этом смысле завидуют Microsoft Lumia 950 Dual SIM. Единственно, в режиме большого экрана мобильник греется. Но не так, чтобы очень.

Не будем забывать о функции Continuum. Да, она пока далека от того, чтобы заменить нам обычный комп на 100 процентов. Но, это первый шаг в правильном направлении. Для работы — отличный вариант. А для работы в разъездах — вообще единственный на сегодняшний день. Вам не нужно таскать комп и зарядку к нему. Все необходимое — у вас в кармане брюк (или в дамской сумочке). Надеюсь, в следующих моделях все же добавят расширенную поддержку взрослых программ и майкрософтовские смартфоны покажут себя и в деловом сегменте.

О пользе правильного питания

Компания Microsoft с выпуском Lumia 950 Dual SIM сделала важное дело. Странные разъемы для зарядки — в прошлом. Теперь в смартфонах используется революционный USB Type-C. Помимо технической крутизны это в первую очередь означает — удобство. Теперь не надо крутить штекер и угадывать его правильное положение. Втыкай любой стороной — не ошибешься.

P.P.S. А вы знали, что внутри у Microsoft Lumia 950 Dual SIM реализовано жидкостное охлаждение?