Глоток свежего воздуха: тест-драйв Renault KAPTUR

Современные машины — скучные. Почти все. Особенно в начальном и среднем ценовом сегменте. Посмотрите на то, что ездит по Москве: серые, чёрные, одноцветные стандартные машины. Редко-редко можно встретить что-то яркое. Чаще — красное. Но и оно, скорее всего, будет таким же скучным. Одноцветным и стандартным.

В последне время автопроизводители перестали удивлять покупателей. В салон люди приходят для того, чтобы купить простое средство передвижения. А хочется приходить и покупать красоту, а не только лошадиные силы и опции. И ребята из Renault как будто прочли мои мысли. Они смогли меня по-настоящему удивить!

Дизайн

Признаться честно, я всегда относился к дизайну автомобилей Renault скептически. Особенный подход, который французы долгие годы использовали при создании своих машин, не находил во мне отклика. Их дизайн был какой-то гипертрофированный что ли. Но всё это в прошлом. Теперь у нас есть Renault KAPTUR.

Да это же настоящий глоток свежего воздуха в «болоте» современного дизайна автомобилей! Поймите меня правильно. Я сейчас говорю исключительно о внешнем виде машины. О формах, линиях и, конечно же, двухцветном кузове. Капот, фары и логотип Renault — вся машина выглядит потрясающе. Если вы зайдёте в салон, то KAPTUR сразу же перетянет на себя всё ваше внимание.

Renault KAPTUR
Renault KAPTUR

По большому счету, Renault — первый автопроизводитель, предложивший смелое решение для людей, которые не желают тратить на авто большие деньги, но при этом хотят, чтобы машина выглядела современной, стильной и была по-настоящему вместительной.

Что внутри?

Кстати, о вместительности. Renault KAPTUR не большой и не маленький. Это золотая середина между действительно огромными машинами и компактными городскими авто. Парковаться комфортно можно практически везде. Только в самых узких местах становится тесновато.

Отдельно стоит рассказать о багажнике. Он прекрасен. Если сложить задние сидения, то внутрь умещается 16 стандартных упаковок ламината, а также все остальные сопутствующие расходники, вроде трёх огромных рулонов с подкладкой и набором юного электрика. При этом остается куча места сверху.

Renault KAPTUR
Renault KAPTUR

Сам салон Renault KAPTUR (в отличие от экстерьера) не претендует на главную премию в области дизайна и комфорта. Но там есть всё необходимое. Сидения в меру эргономичны. Подогрев кресел присутствует и работает от души. Вообще, система кондиционирования, печка и прочие обдувы сделаны грамотно. А для наших широт это критически важный момент.

Немного расстраивает отсутствие полноценного подлокотника, а также месторасположение кнопок круиз-контроля и ограничения скорости. Их зачем-то запихнули под ручник. И выполнены они странно. Но особо не нужны, поэтому общего впечатления не портят.

Но есть в Renault KAPTUR и один существенный недостаток, который меня по-настоящему расстроил. Это отсутствие места для стакана. А точнее для смартфона. Положить его так, чтобы тебе было удобного на него смотреть в пути , в Renault KAPTUR нельзя. Приходится придумывать костыли и изобретать велосипед. Верните стакано-смартфонное место над ручкой АКПП и салон станет почти идеальным.

Компьютер и экран

И это ещё одна победа дизайнеров Renault. Они умудрились сделать один из лучших интерфейсов управления при помощи тач-экрана. Он простой и потому отличный. Нет никаких сложных анимаций и переходов. Все понятно без инструкций, а это важно.

Renault KAPTUR
Renault KAPTUR

Ну и палец в качестве главного инструмента — единственно верный вариант на сегодняшний день. Крутилки и дополнительные кнопки на приборной панели — зло и прошлый век. Спасибо дизайнерам Renault за то, что не побоялись, сделали шаг в будущее и установили в автомобиль лаконичную тач-площадку.

Вообще, многим автопроизводителям нужно поучиться у Renault в плане изготовления интерфейсов. В KAPTUR у тебя не возникает вопросов, что нажимать (а главное, где) и как регулировать нужную тебе функцию. И это дорогого стоит. Именно таким простым и понятным должен быть интерфейс любого автомобиля. Ведь дизайн, это не красота, а в первую очередь — удобство и логика взаимодействия.

Дорога

Мне досталась версия на 1,6 литра с автоматом. И первые пару дней я не мог понять, как работают двигатель и коробка. Создавалось впечатление, что во время разгона на трассе все происходит неспешно. Но вот с места Renault KAPTUR рвёт бодро. Бодрее многих, даже более дорогих, конкурентов. За 14 дней стало понятно, что с двигателем и коробкой всё хорошо. Просто в городе KAPTUR в плане скоростного режима ощущается более выигрышно, нежели на трассе.

Кстати, высокий дорожный просвет Renault KAPTUR так и просит тебя не сидеть в каменных джунглях и вырваться на природу. Вообще, тут снова хочется вернуться к шикарному внешнему виду авто. Дизайнеры Renault сделали так, что KAPTUR прекрасно вписывается и в городскую среду, и в живописную проселочную дорогу.

Renault KAPTUR
Renault KAPTUR

Когда вы покупаете Renault, вы получаете неубиваемую подвеску. Лежачие полицейские и классические выбоины на дороге не смогут причинить ей существенного вреда. Но надо быть готовым к тому, что любая заметная кочка будет отзываться в пятой точке и других точках вашего тела. Серьёзным компенсаторным технологиям тут места не нашлось.

Некоторые эксперты утверждают, что руль каким-то странным образом вибрирует и передаёт в руки все неровности дороги. Я этого не заметил. Вообще, когда садишься в Renault KAPTUR, ощущаешь себя комфортно. Машину хочется трогать и хочется в ней находиться. Во время движения ничто не беспокоит, даже широкие боковые стойки, которые мешали многим обозревателям. Renault KAPTUR в плане езды — отличная машина.

Мелкие детали (вроде нелогично расположенных элементов доступа к системам управления) ты отмечаешь про себя только во время стоянки. Но это моё личное мнение. Фанаты серии и знатоки бренда, наверняка со мной не согласятся.

А вот главной киллер-фичей Renault KAPTUR (конечно, после великолепного кузова) является расход бензина. 8 литров на 100 км по городу — это очень хорошо. Местами, показатели проседали до 8,5 литров. Но это только если брать в расчёт сильные пробки. Кстати, Renault KAPTUR требует 95 бензина.

Выводы

У Renault KAPTUR на сегодняшний день немного конкурентов. По цене с ним может поспорить только Hyundai Creta. По техническим характеристикам найдётся ещё один или два варианта. Но на самом деле, конкурентов у Renault KAPTUR на сегодня нет. Всё дело в том, что при прочих равных (ТТХ, цена и набор опций) никто не может предложить настолько модный и приятный глазу дизайн кузова. И богатый выбор цветов и комбинаций.

Если бы я сейчас выбирал себе недорогой, но стильный кроссовер, я бы рассматривал Renault KAPTUR в числе первых. Ибо у других производителей вы получите примерно те же технические характеристики за ту же цену, но без эстетического удовольствия от кузова, сочетания цветов и агрессивных линий.

Renault KAPTUR
Renault KAPTUR

Renault KAPTUR был у меня на тесте две недели. Вы можете мне не верить, но каждый, кто проходил мимо машины, останавливался и рассматривал её. Или как минимум поворачивал голову в сторону новинки. Затем люди пытались понять, что это за бренд и искали шильдик автопроизводителя. Очень многие удивлялись, когда видели логотип Renault. Точно так же удивился и я, когда впервые увидел Renault KAPTUR в салоне.

Хочется надеяться, что это была не разовая акция и дизайнеры французского гиганта продолжат нас удивлять и дальше. А также обратят внимание на детали в салоне (особенно на подстаканник и кнопку круиз-контроля). Ну а если дизайнерам помогут инженеры (подвеска, мелкие детали интерьера), то Renault KAPTUR оставит всех одноклассников далеко позади, и люди, пришедшие в салон, больше не будут думать о том, что брать — Renault KAPTUR или разработку ближайшего конкурента.