Десять из десяти: обзор iPhone X

iPhone X Коробочка
iPhone X Коробочка

Вы уже прочли все обзоры iPhone X. Вы уже знаете все технические характеристики. Вы даже попросили у коллеги на работе подержать самый крутой смартфон 2017 года. Но вы им пока не пользовались. А я пользовался. Уже целых 10 дней. И сейчас я вам расскажу — как это, когда у тебя в кармане лежит новейшее устройство за 90к рублей.

Физика

Я уже лет так несколько пользуюсь увесистыми «лопатками». Это Айфоны с приставкой «Плюс». И я очень ждал iPhone X, так как его размеры существенно меньше, чем у плюсов и чутка больше, чем у iPhone 8. В руке лежит хорошо. Стекло на задней панели (после стольких лет металла) ощущается по-новому. Руку не холодит, скользит меньше. Приятное на ощупь.

iPhone X Анбоксинг
iPhone X Анбоксинг

Хирурги смогут оценить хирургическую сталь, из которой сделана основная часть корпуса. А ювелиры — идеально подогнанные части корпуса, например стекло и сталь. Вообще, дизайн всегда был сильной стороной Apple и поэтому тут — без сюрпризов. Корпус цельный и гладкий. Никаких косяков не замечено. Все выглядит идеально.

Новые лишения и новая магия

В iPhone X мы лишились еще одного органа управления. На этот раз ребята из Купертино выпилили физическую кнопку Home и датчик отпечатка пальца. И главное впечатление от первого общения с новинкой: «Бааалин! А как приложение-то закрыть?». И дальше — по списку: «А как теперь делать скриншот?», «А как делать вообще всё?»…

И вот тут мы подходим к самому главному.

Делать все по-прежнему можно. Но совсем по-другому. Забудьте все, чему вы учились начиная с iPhone 5. Теперь придется переучиваться. У меня на привыкание к новым жестам и интерфейсу ушла неделя. Руки-то помнят! Но в итоге я поймал себя на мысли, что хоть все это и непривычно, но оно какое-то более воздушное и приятное теперь.

iPhone X Царский Экран
iPhone X Царский Экран

Поясню. Теперь все происходит без физических нажатий на что-либо. Главный жест — смахивание из нижней части экрана. Или из верхней. То есть все операции выполняются без необходимости на что-то давить. И это совершенно новые ощущения. Создается впечатление, что интерфейс на миллиметр приподняли над экраном и ты управляешь им в воздухе.

Лицо и безопасность

Ну и вот тут мы плавно подходим к главной киллер-фиче iPhone X — системе распознавания пользователя под названием Face ID. Это второе большое колдунство iPhone X после управления интерфейсом. Вроде, мы видели такое раньше, в Windows. Мы даже пользовались этой фишкой. Но Apple, как обычно, пошла дальше и соединила систему Face ID с всем, чем только можно. Начиная с платежей Apple Pay и заканчивая автоматическим вбиванием логина и пароля на всех ваших сайтах. То есть ваше лицо теперь натурально экономит ваше время. Причем существенно.

iPhone X - Разблокировка лицом
iPhone X — Разблокировка лицом

Берешь iPhone X в руки и он разблокируется самостоятельно. Моментально. Не верьте тем, кто говорит, что лицо распознается дольше отпечатка пальца. Все происходит за секунду или даже быстрее. Я проверял Face ID по-всякому: в капюшоне и в шапке, натянутой до бровей. В очках. Лежа. Сидя. И даже на большом расстоянии от лица — на длине вытянутой руки. Работает безотказно. И смотреть в экран при этом совершенно не обязательно.

Да, некоторые сценарии кажутся более длинными. Из-за отсутствия кнопки Home на закрытие приложений в режиме мультизадачности нужно потратить один лишний жест. Но фича используется редко и не делает погоды. Все же от новой системы распознавания пользы больше. Все сценарии, которые мы проигрываем несколько десятков раз в день, однозначно ускорились.

Новый Apple Pay без кнопок

Больше всего я боялся за работу именно этой фичи. Ведь когда ты стоишь на кассе в продуктовом и оплачиваешь смартфоном пару десятков позиций все должно работать очень быстро. Ибо очередь до сих пор напрягается в тот момент, когда ты достаешь мобилу и подносишь ее к терминалу.

Я тупанул только первый раз. И то только потому, что у меня к Apple Pay привязано несколько карточек и я сразу не выбрал ту, которая появляется при оплате по умолчанию. В итоге пришлось отменять транзакцию и платить второй раз. Но, как говорится, первый раз — не считается. Поэтому все остальные покупки проходили как по маслу.

Теперь для оплаты нужно два раза быстро нажать кнопку Power и показать лицо. По временным затратам — всё то же самое. А вот для россиян и жителей других холодных регионов появился бонус, Теперь платить можно в перчатках или даже варежках. Ведь отныне распознается не ваш палец, а ваше лицо. А на кнопку Power можно жать чем угодно.

Вообще — процедура считывания 3D-карты вашего лица — это отдельная магия. Работает даже в полной темноте, ибо задействуются не камеры, а инфракрасные датчики. То есть не стоит переживать из-за того, что в клубе или ночью на улице вы не сможете разблокировать устройство.

Эксклюзивные приколюхи

Ребята из Apple умеют придумать что-то такое, что на самом деле нафиг не нужно, но выглядит и работает настолько прикольно, что ты пробуешь это и уже не можешь остановиться. В случае с Apple Watch это было сердцебиение, которые можно передать своей второй половинке, а также рисовалка в реальном времени в iMessage. В случае с iPhone X — это Анимоджи.

Считывание мимики и ее перенос на 3D-смайлик — это просто восторг. Реакция людей, которые получают такие сообщения (а они еще и с вашим собственным голосом), всегда одна и та же. Они радуются как дети и начинают пересматривать сообщение снова и снова. 

Понятно, что Animoji — это некая презентация и в скором времени AppStore наводнят приложения, которые будут использовать фишку по полной.

Первое такое уже есть — это магазин по продаже очков. Софтинка считывает ваш фейс и рекомендует модель очков, которая, скорее всего, подойдет вам по стилю. Ждем, когда подтянутся косметические бренды и любая девочка может накрасить себя каким-нибудь M.A.C`ом или Боббибрауном в дополненной реальности еще до покупки дорогостоящих пузырьков и склянок.

Экран и «монобровь»

Больше всего разговор перед выходом iPhone X было по поводу экрана, его безрамочности и «моноброви», которая появилась в верхней части устройства. Давайте срывать покровы.

У iPhone X нет безрамочного экрана. Рамки присутствуют и довольно толстые. Тут произошла подмена понятий. Экран в iPhone X теперь занимает всю поверхность устройства. Но никакой безрамочностью тут и не пахнет. Возможно, в следующем поколении она появится, но если честно, я не вижу в ней никакого толка. Это просто элемент дизайна, лишенный смысла. Практического применения у безрамочности нет. А вот ударопрочность у таких устройств страдает. Поэтому я рад, что Apple не пошла на поводу у масс и маркетологов, которые наверняка хотели впихнуть фичу в новинку.

iPhone X - Без кнопки
iPhone X — Без кнопки

Теперь поговорим про «монобровь», «островок» и «выемку». Как только не называли эту область экрана. Что по факту? Первое время при просмотре видео на полном экране ты замечаешь эту особенность iPhone X. Но потом — она не бросается в глаза. Просмотру фильмов и фоток не мешает вообще.

Нужно ли было оставлять этот элемент на экране или можно было бы поднять его повыше — фиг знает. Наверное, у инженеров были на то свои причины, о которых мы пока не знаем. Но имейте в виду, что островок никак вам не помешает. А в случае с интерфейсом он еще и играет отдельную роль.

Теперь верхние области экрана отданы под служебную информацию. В левом сегменте отображается сотовый оператор и время. А в правом — индикатор приема сотового сигнала, наличие WiFi и заряд батареи. В зависимости от действий пользователя в этих областях также может появляться и друга информация. Например, подключение по VPN.

iPhone X - Центр Управления
iPhone X — Центр Управления

И обе области по сторонам от островка используются также для разных жестов. Смахивание с левого угла — открывает шторку с уведомлениями. А с правого — контрольный центр с быстрым доступом к приложениям. К этому тоже нужно привыкнуть. Но это удобно. Работает как на заблокированном экране, так и с рабочего стола.

В iPhone X купертиновцы впервые в своей истории использовали OLED-дисплей. Он ярче и четче, чем ЖК. Специальные аналитики уже сравнили экраны, которые используются у конкурентов, в частности у Самсунга и пришли к выводу, что это самый правильный экран по цветовой температуре и по передаче оттенков изображения, близких к натуральным. У корейцев, например, картинка выглядит сочнее только из-за искусственно задранных значений.

iPhone X - Очень яркий экран
iPhone X — Очень яркий экран

В США тем временем появились сообщения о глюках экрана iPhone X и зеленых полосках по бокам. У нас таких случаев не встречал. И вообще, за всю мою историю использования Айфонов начиная с 2009 года экраны — это деталь, к которой у меня не было ни одной претензии. В этом плане у Apple все четко. Главное брать смартфоны в России и тогда не будет проблем с гарантией и ремонтом даже в случае брака.

А вот — странность, которую заметил и я. На ходу при наборе текста пропускаются некоторые буквы. Кто-то высказывал предположение, что новые эппловские экраны глючат на холоде. Но, имхо, холод тут ни при чем. Такое ощущение, что проблема в гироскопе. Потому что глюк проявляется только на ходу. Apple уже заявила, что поправит баг в новых прошивках. Глюк плавающий, вылезает нерегулярно. Но если вы не набираете смски на ходу, вы его даже не заметите. На новый эппл-гейт это все равно не тянет.

Фотки и видео

Писать тут особенно не о чем. Шутка! Камеры в iPhone X отличные. Вы уже должны знать о том, что если вы не профессиональный фотограф, лучшей связки камера-софт вам сегодня не найти. На рынке есть много смартфонов, у которых и мегапикселей больше, и тонких настроек побогаче. Но фотки на Айфон все равно получаются более честными и более качественными. Это достигается не столько мегапикселями, сколько программными примочками. И если вы снимаете «с руки», результат будет сверхдостойным. Ну а если у вас есть штатив, готовьтесь удивляться. Такой детализации и такой четкости картинки позавидуют многие именитые конкуренты.

iPhone X - Красавец
iPhone X — Красавец

Но есть одна убер-фича, о которой стоит упомянуть отдельно. Это новый портретный режим для селфи. Раньше этого не было. То есть теперь эффект Боке вы можете получить и на себяшке. И оно действительно работает. Там же можно настроить студийный свет. Или во время съемки, или во время постобработки. При этом сама камера осталась такой же незаметной. Вы просто выбираете нужный режим и нажимаете на спуск. Все остальное iPhone X делает за вас. И это прекрасно!

Настоящие фотографии, снятые на iPhone X без обработки

Ну и пара слов о видео. Все производители смартфонов зачем-то начали еще год назад встраивать в свои аппараты поддержку съемки видео в формате 4К. Это, безусловно, круто. Но пока бесполезно. Дело в том, что телевизоры с 4К сейчас стоят сильно дорого. И контента под 4К пока — кот наплакал. А память этот 4К жрет — мама не горюй. Поэтому пока наличие этот формата в смартфоне не должно быть определяющим фактором при покупке.

Гораздо полезнее тут вспомнить об оптической стабилизации и магнитах в камере. Вот они реально улучшают изображение, избавляют фотки и видео от трясучки и вообще придают вашим шедеврам более профессиональный вид. Сфотографировать луну ночью в деталях пока не получается, но все остальное — выглядит очень круто. Новая камера в iPhone X может снимать четкие кадры даже в сложных световых условиях. Это, например, неоновые лампы в темноте рядом с освещенным пространством. Или яркие удаленные от камеры объекты. Короче, ваш инстаграм скажет вам спасибо.

Делаем выводы

Хорош ли iPhone X? Да. Он очень хорош. Это действительно новое устройство из Купертино за последние несколько лет. Важно понимать, что вместе с iPhone X вы получите совершенно новые впечатления от использования смартфона. Особенно, если до этого у вас уже был iPhone.

Но ведь он стоит целую кучу денег! Цены начинаются от 79 990 рублей. Старшая модель обойдется и вовсе в 91 990 рублей. Да. Это дорого. Но так было всегда. Новые топовые гаджеты — и тем более новые технологии — никогда не были дешевыми. Потому весь вопрос в ваших желаниях и ваших возможностях. Будет ли iPhone X стоить дешевле через месяц? Или через два? Или через полгода? Скорее всего, нет. Цена будет держаться как минимум до выхода новой модели.

Поэтому если вы хотите получить будущее уже сегодня и вас есть для этого возможности, берите новинку не раздумывая. Если финансы ограничены, но новый смартфон нужен прямо сейчас, купите лучше iPhone SE (на момент написания статьи стоит 19 990р) и копите на «iPhone X 2.0». За год собрать нужную сумму будет не так сложно.

Десятка у эппловцев получилась на 10 баллов из 10. Это не значит, что все идеально. Найдутся даже те, кому телефон не понравится. Но, поверьте мне, на сегодняшний день это самый интересный гаджет из всех, что есть на рынке. И если не покупать, то попробовать его стоит однозначно. Вы гарантированно получите новые впечатления от общения с Десяткой.

iPhone X - Стильный
iPhone X — Стильный

И еще кое-что

После использования iPhone X я взял в руки Семерку и Восьмерку. И понял, что за неполных две недели я уже отвык от нажимания кнопки и сканирования отпечатка пальцев. Это как-то несовременно уже. И прицеливаться нужно. Плюс, в автомобиле, на приборной панели iPhone X разблокируется автоматически, при помощи лица. И это очень удобно.