Домашний звездолёт: тест-драйв новой Kia Sorento Prime GT Line

Новенькая Kia Sorento Prime – это настоящий космический корабль на колесах. Но понимаешь это только после того, как нажал кнопочку замка и пробрался в салон. Ведь внешне новенькая «кореянка» выглядит более чем сдержанно. Зато богатый внутренний мир красавицы точно не оставит вас равнодушными. Давайте разбираться, что нам предлагают за 2 500 000 рублей.

Первый

Начать надо с того, что я стал первым обладателем автомобиля в белом кузове. На спидометре была пара сотен километров, а на крыльях еще остались еле-заметные следы от защитных лент, в которых машину перевозили с завода.  Дело в том, что в России свежая Kia Sorento Prime GT Line появилась 5 сентября.

Салон Kia Sorento Prime встретил меня резковатым и одновременно  приятным запахом новой машины. Должен вам сказать, что это непередаваемые ощущения. Но хватит лирики, давайте уже запускать двигатель и выезжать за территорию.

Kia Sorento Prime GT Line
Kia Sorento Prime GT Line

Что удалось ощутить сразу? У новой Kia Sorento чрезвычайно чувствительная педаль газа, к этому надо привыкнуть. Малейшее нажатие отзывается километрами в час. Тормоза тоже резвые. Если сравнивать Kia Sorento Prime с одноклассниками других производителей, то «кореянка» по всем параметрам более чутко реагирует на ваши желания. Поначалу это напрягает, но уже через пару часов ты привыкаешь и просто едешь.

Знакомство за углом

На самом деле, никакой «пары часов» не было. Сразу после выезда из салона Kia я тормознул за углом и начал осматриваться. Страсть как люблю нажимать на кнопочки и крутить крутилки. А их тут – мама не горюй! Короче, звездолёт под названием Kia Sorento Prime требовал детального изучения перед первым вояжем. Ибо количество удобств, настроек и прочих эргономических наворотов удивит даже  искушенного автомобилиста. И желание протестировать всё это внутреннее богатство перевесило желание поскорее доехать до дома.

Первым делом было решено протестировать открывающуюся стеклянную крышу. Она действительно поражает. Стекло занимает почти 100% крыши, то есть обзор у вас будет великолепным. Небо над головой и естественный свет в салоне – это новые ощущения. Само стекло тоже можно открыть, но не до конца, а процентов на 60. Однако и этого более чем достаточно, чтобы ощутить себя не в кроссовере, а почти что в кабриолете. Инструкция запрещает высовываться наружу, но удержаться невозможно.

Kia Sorento Prime GT Line
Kia Sorento Prime GT Line

Второй фичей по порядку, но не по значению, стали кресла и их настройки. Больше всего, как и положено, повезло водителю. Настроить можно не только положение сидения, но также угол наклона подушечки, которая находится под коленями. Пассажирские кресла тоже настраиваются. И это прекрасно! Кстати, Kia Sorento Prime обладает вторым рядом пассажирских кресел. Поэтому машина будет идеальной для семьи или для массовых выездов за город – влезут все-все друзья (как минимум 7 человек)! И не стоит забывать про вместительный багажник.

Трогательный момент

С особым пристрастием я, естественно, изучил всё, что касается бортового компьютера. И скажу вам сразу, тач-экран решает. Что бы там ни говорили эксперты с 40-летним опытом, управлять компьютером с аналоговых манипуляторов – позапрошлый век. Удобная компактная тач-панель однозначно выигрывает у джойстиков. И корейцы поняли это одними из первых.

Kia Sorento Prime GT Line
Kia Sorento Prime GT Line

Сам интерфейс максимально прост и понятен. Всё открывается и листается пальцами: звонки совершаются, музыка включается, настройки настраиваются. При этом специалисты по интерфейсу совершенно верно определили кнопки, которые стоит продублировать физическими клавишами.

Это, например, кнопка включения передней камеры. Одно нажатие – и вы понимаете, сможет ли наш звездолёт проехать мимо двух «оленей», которые бросили свои корыта на повороте во двор и оставили по 3 см с каждой стороны. Начинающие водители будут от этой кнопки в восторге.

Горизонтальные просторы и расплата

Отдельного внимания заслуживает пространство для сна, или для досок со стройтельного рынка, или для новенького телеящика с максимальной диагональю – всё это поместится в салон, если сложить два ряда задних кресел. Спать при таком раскладе можно комфортно в полных рост, вдвоём. Стыки сделаны с умом и не напрягают, пятки в заднее стекло не упираются. Красота!

Все, кто сидел за задних креслах, отметили простор. Даже те, кто был на третьем ряду, сказали, что сидеть там можно с комфортом. Есть  отдельные настройки климат-контроля и подстаканники для каждого ряда.  Про зарядки для гаджетов – молчу, натыканы по всему салону. Удобно.

Понятно, что за такие габариты приходится платить. Бензином. Кушает наша красавица минимум 15 литров на 100 км – это в городе. Иногда показатели проседают до 14 литров, но нечасто. На трассе удалось получить под спидометром цифру в 12,5 литров, но ниже она не опускалась ни разу. Так что, если хотите летать на звездолете, готовьте литры. Немного утешает возможность заливать 92-й бензин.

Kia Sorento Prime GT Line
Kia Sorento Prime GT Line

Сотрудники автосалона Kia об этом не знают, но я всё-таки поехал на безлюдную новенькую трассу в Подмосковье, прихватив с собой профессионального гонщика. Он разогнал наш звездолёт до 180 км/час за несколько секунд в режиме Sport. Я в это время сидел на пассажирском и пытался понять, что не так: на спидометре чуть больше 180, а мне не страшно. Дорогу машинка держит отменно – идёт на высоких скоростях плавно, не гудит.

Вообще, у меня в тот момент сложилось впечатление, что всё это время автомобиль покорно ждал, чтобы его наконец уже разогнали до нормальных показателей. И он выступил на пять с плюсом. Стоит уточнить, что у меня это были первые 180 км/ч в жизни. И теперь я понимаю, как это должно выглядеть и ощущаться. В своё время разгонялся на более дорогих агрегатах до 140 км/ч и чувствовал себя при этом, если честно, не очень уютно. В случае с Kia всё прошло идеально.

Возвращение в космопорт

Неделя пролетела очень быстро, и возвращать мою первую «кореянку» в гараж я решительно не хотел. Дотянул до последнего: катался весь день по городу, часам к пяти порулил в сторону автосалона. И тут – ливень. Один из тех, что начинаются неожиданно и выливают «несколько месячных норм осадков». «Вот она, настоящая проверка», –подумал я.

За окнами был натуральный ад. Кто-то парковался из-за того, что дворники не справлялись с водой и водитель ничего не видел. Кто-то уже не проходил по уровню дорожного просвета и не решался спускаться в низины. Я в этот момент чувствовал себя великолепно: дворники работали отменно, дорожный просвет позволял не просто спуститься в низину, но и спокойно ехать до следующего подъема.

Kia Sorento Prime GT Line
Kia Sorento Prime GT Line

Короче, мой персональный звездолёт прошёл проверку непогодой на «отлично». Похожие ощущения у меня были в лесу, когда я пробирался к деревушке, которой нет на картах. С ездой по бездорожью у Kia тоже полный порядок. В такие моменты ты забываешь про 15 литров на 100 км и радуешься, что твой персональный звездолёт способен на такое. Качественный звездолёт – непробиваемый и уютный.

Выводы

Новенькая Kia Sorento Prime GT Line по-хорошему удивила. Не ожидал я, если честно, от неё такой прыти и такого уровня комфорта. Если бы я выбирал машину для семьи, первым кандидатом была бы она. Вместительность, простор, комфорт – вот главные плюсы. Из минусов: только прожорливость по части бензина и габариты при парковке в городе. Но они, как и всегда, являются продолжением достоинств. И достоинства тут, конечно же, перевешивают.