Дёшево и сердито: тестируем отечественный фитнес-браслет Onetrak Sport

Вы не поверите, но в природе существует умный браслет, который разработан и создан в России. Более того, компания-создатель позиционирует гаджет исключительно как устройство для нашей страны и потому даже не переводит интерфейс на другие языки. Давайте посмотрим вместе с нашим редактором, экспертом по гаджетам Павлом Рыбачко, что лежит внутри маленькой коробочки с названием Onetrak Sport и как оно себя показывает в деле.

Дизайн

Начнём с грустного. Дизайн у умного браслета Onetrak Sport отсутствует. Специалисты в области дизайна могут со мной не согласиться, сказав, что дизайн не может отсутствовать. Хорошо, скажем по-другому: дизайн прост. Посмотрите на фотографию к статье и вы поймёте, о чём я. Браслет выглядит не как аксессуар, а именно как гаджет, который висит у вас на руке или лежит в кармане (есть сменная клипса, которая позволяет носить его внутри одежды). То есть, если вы хотите удивить окружающих новым устройством на вечеринке, Onetrak Sport не для вас.

Как оно работает

А вот внутри браслета скрывается довольно много интересных возможностей. Устройство может отслеживать вашу физическую активность, считать шаги, а также рассчитывать потреблённые и сожжённые калории. Кроме того, российский гаджет следит за вашими путешествиями к Морфею и может разбудить в нужную фазу лёгкого сна, так, чтобы вы встали выспавшимся и полным сил.

Отдельно стоит рассказать о подсчёте калорий. Этой функции разработчики уделили много внимания. Они даже создали базу в 16 миллионов позиций, куда занесли блюда всех ресторанов, кафе и закусочных. То есть для суммирования съеденного вам не нужно складывать кучу цифр и узнавать у официантов калорийность блюда. Достаточно в приложении выбрать название ресторана и пункт из меню конкретного заведения. Всё остальное за вас сделает софтинка Onetrak Sport для смартфона. Таким образом, если вам действительно нужно считать калории, вы получаете удобный инструмент. Разработчики говорят, что меню всех заведений обновляются автоматически. Если вы едите дома, вы можете вбить в приложение набор продуктов, который вы использовали во время приготовления борща или котлет, и приложение покажет вам калорийность блюда.

Железо

Тут всё ещё интереснее. Поскольку гаджет создавался русскими людьми для русских, с железом полный порядок. Onetrak Sport способен работать при температурах от -20С до +40С. Такими характеристиками не может похвастаться даже Apple Watch. На первый взгляд может показаться, что хороший разброс штатных температур для устройства не очень важная вещь, но это не так. В условиях российского климата, а также учитывая перепады температур летом и зимой, Onetrak Sport чувствует себя лучше многих зарубежных аналогов.

Вода и пыль

От одного заряда аккумулятора Onetrak Sport может питаться семь дней. То есть доставать устройство из ремешка и подзаряжать его нужно всего раз в неделю. Корпус устройства герметичный (IP67) и водонепроницаемый. Первая цифра сообщает нам о том, что устройство полностью защищено от пыли. Она внутрь не попадет ни при каких условиях. А это для наших широт — немаловажный фактор. Вторая цифра говорит о том, что гаджет защищён от попадания воды. Принимать ванны и купаться в Onetrak Sport точно можно. При необходимости можно погружать устройство под воду на один метр, но ненадолго. Другими словами, во время тренировки в бассейне с браслетом ничего не случится, а вот брать его с собой на глубину с аквалангами не стоит.

Нужен ли смартфон?

Это зависит от того, чего вы ждёте от браслета. Устройство имеет встроенную память на 30 дней. Дальше самые старые данные стираются новейшими. Со смартфоном всё проще, Onetrak Sport коннектится по Bluetooth (версия не ниже 4.0) и сохраняет подробную информацию о том, сколько вы пробежали, съели и выпили. Софтинка доступна в версиях для iPhone и мобильников на Android. При желании все данные доступны также с компьютера в веб-версии личного кабинета.

Как только вы включаете приложение и вводите первые данные о себе, вам строят такое количество диаграмм, графиков и таблиц, что понимаешь: да, тут действительно подробная статистика. Интересно, что Onetrak Sport можно использовать и без регистрации, и без личного кабинета, и без приложения для смартфона. Но в этом случае просмотреть результаты ваших тренировок (и всего остального) при подключении вы сможете только за последний месяц. Затем данные на устройстве обнуляются.

Украшательства и отличия

Отсутствие дизайна у гаджета окупается его почти полной неубиваемостью, а также аксессуарами. Для Onetrak Sport есть 11 вариантов браслетов и несколько вариантов застёжек. Разница только в цветах и вариантах рисунка на замках. Сами браслеты представлены в актуальных оттенках: от чёрного и белого до мятного и розового. Подобрать сможете для кого угодно, хоть для серьёзного босса, хоть для гламурной блондинки. Причём вместе с самим Onetrak Sport можно сразу взять десяток браслетов. Дело в цене. Одно ручное вместилище для спортивной электроники стоит смешных по нынешним временам денег — 155 рублей. Набор дополнительных застёжек из трёх штук обойдётся в 135 рублей.

12033184_814172988681281_8100860120698446287_n

Сами электронные браслеты представлены в нескольких вариантах. У каждого свой набор функций и характеристик, а также разный срок гарантии. Цены начинаются от двух тысяч рублей и заканчиваются в районе 7,5 тысяч. Именно столько стоит наш сегодняшний испытуемый Onetrak Sport. Отличия самой дешёвой и самой дорогой модели в сроке гарантии, количестве памяти (время сохранения результатов без приложения), а также в наборе функций. Например, модель за 2 тысячи просто мониторит ваш сон, а её старший брат за 7,5 тысяч способен сон анализировать. А железо в самом дешёвом и самом дорогом браслете идентичное. Ограничения — заслуга хитрых  маркетологов.

Итоги

Onetrak Sport оставил после нескольких недель тестов двоякое впечатление. С одной стороны, это очень простое на вид устройство, которое не тянет на звание модного гаджета. С другой стороны, вам «шашечки» или ехать? Внутри у Onetrak Sport полный набор функций и датчиков, которому могут позавидовать многие модные браслеты и часы. Ну а вдобавок, российский гаджет примерно в три раза дешевле зарубежных аналогов и делает западные модели по таким параметрам как адаптированность к перепадам температур, ударопрочность, пыле- и влагозащита. Также в плюсы запишем низкую стоимость и широкий выбор сменных ремешков.  Другими словами, Onetrak Sport — это история не про понты и красоту, а про полезность и надежность.