Инструмент для смелых идей: обзор iPad Pro и Apple Pencil

как сэкономить на свежем девайсе приличную сумму денег?

С выходом гигантского iPad Pro интернет-общественность с новой силой начала стонать: «Кому это всё нужно?», «Apple стала страдать маркетологической гигантоманией», «При Джобсе такого не было». Скорее всего, эти люди даже не прикасались к новому устройству, потому что, если бы они его хоть раз взяли в руки, стоны были бы совсем иного толка.

thumbnail_detail_622

iPad Pro в комплекте с карандашом — это совершенно новые ощущения и новый способ ввода и вывода информации. Гигантская диагональ — только верхушка айсберга, всё самое интересное кроется в софте и железе.

Мы решили разобраться, что за зверя выпустила Apple перед Новым годом, и стоит ли он нашего внимания и наших денег. А ещё придумали, как сэкономить на свежем девайсе приличную сумму денег.

Оно нам надо?

Если вы используете планшет исключительно для интернета и в качестве электронной книги, дальше можете не читать. Вам новинка не нужна. С этими задачами идеально справится и iPad Mini, и iPad Air. Но вот если вы человек творческий, ни в коем случае не пропустите следующие абзацы, они специально для вас.

Сразу о главном: дорогие девочки, в ваши маленькие сумочки новинка не влезет. Это гаджет для хорошего рюкзачка с мягкой шерстистой внутренней поверхностью или для деловой сумки, в которую раньше умещался ваш MacBook Air. По весу новинка не лёгкая, но и не тяжелая: 713 гр. Это тяжелее, чем обычный айпэд, но легче, чем полноценный ноутбук.

Фоточки и камеры

Селфи-зависимые наконец-то получили возможность рассмотреть своё творчество на небывалом доселе размере мобильного гаджета и на действительно большом и ярком экране. Максимальное разрешение — 2732х2048 пикселей (264 пикселя на дюйм). Не забываем, что это настоящая Retina, которая притягивает взгляд и не отпускает его очень долго. Но только если фотки качественные и интересные, так как экран высокой чёткости вытащит на поверхность все недочёты.

Есть на новеньком iPad Pro две камеры, но чудес от них по современным меркам ждать не приходится. Главная камера обладает матрицей на 8 мегапикселей, а вторичная и вовсе — на 1,2 млн точек.

А вот с видео-возможностями у «прошки» всё неплохо. Основная камера снимает в HD на 1080р (30 кадров в секунду). Замедленная съёмка возможна на 120 кадрах в секунду. Ребята из Купертино уверяют, что присутствует покадровая съёмка со стабилизацией изображения. Сюда же встроена функция распознавания лиц. А желающие рассмотреть все детали, могут прямо во время съёмки увеличить всё в три раза.

Фильмы и монтаж

Так сложилось, что я постоянно снимаю и монтирую видео. Первым делом я испытал именно эту сторону работы нашего алюминиевого гиганта. Если вы застали первые версии iMovie на айфонах, вы меня поймёте. Новый iPad подарил нам возможность монтировать, не отвлекаясь на адаптированный интерфейс. Теперь можно видеть все элементы, удобно масштабировать исходники и ленту проекта, пальцем (или карандашиком) сделать всё, как на компе.

ппыыапвр

Новый звук

А что там с просмотром готовых фильмов? Тут, в первую очередь, надо рассказать вам о звуке. В новом девайсе есть сразу четыре динамика, которые расположены по углам планшета. Да, теперь звук с айпэда получил недостающую ему ранее мощь. Перекричать встроенные колоночки стало сложнее.

Сами динамики действительно создают ощущение объёмного звучания. Понятно, что это не 5.1, но, поверьте, звук стал другим. В хорошем смысле этого слова. Низких частот, в сравнении с iMac, по-прежнему не хватает, но это и понятно: габариты обязывают.

Производительность без кулеров

Новый процессор А9Х и сопроцессор движения М9 делают своё дело. На iPad Pro всё летает даже на последней операционке. У пользователей накопилось немало вопросов к ребятам из Купертино по поводу последней версии ОС. Некоторые странности (вроде капс лока по умолчанию и лёгкого подтормаживания интерфейса на старых устройствах) убрали последней прошивкой 9.2, а некоторые до сих пор не исправлены.

Но если мы говорим про iOS 9.2 на «прошке», то тут производительность на высоком уровне. Игры и серьёзные приложения летают, как на стационарном компе с 16 Гб операционки.

Интересно, что автономное время работы на iPad Pro не изменилось в сравнении с классическими моделями. Это прежние 10 часов в режиме ползания по интернету, прослушивания музыки или просмотра фильмов. То есть площадь под аккумуляторы вроде как увеличилась, но и новый большой экран стал кушать больше. В итоге все батареичные показатели остались на прежнем уровне. А вот если у вас модель с сотовым модулем, то время работы сокращается до девяти часов. Но только если весь трафик при этом идёт через сим-карту.

Прошу обратить отдельное внимание на систему охлаждения. Она традиционно пассивная. То есть внутри нет ни единой движущейся части. Никаких вам кулеров, жидкостей и прочих трубок. Горячее железо передаёт тепло на корпус, который сделан из особого алюминия. В итоге мы получаем самый бесшумный гаджет в своём классе.

птваолвыа

С симкой или без?

К слову о мобильном интернете. На сегодняшний день брать модель с сим-картой имеет смысл только тем, у кого нет айфона или любого другого телефона, способного раздавать интернет. Использовать iPad Pro в качестве навигатора в автомобиле — идея, мягко говоря, странная. В лес за грибами его тоже не потащишь. Другими словами, надобность в навигаторе (GPS и ГЛОНАСС) отпадает.

То есть вы берёте модель на 128 Гб без слота для сим-карты и автоматически экономите 10 000 рублей. Ещё 170 евро можно сэкономить на Smart Keyboard for Ipad Pro, которая одновременно служит шторкой для экрана. Вместо неё подойдёт любая другая клавиатура, которая поддерживает подключение по bluetooth. Кстати, Smart Keyboard пока доступна только с раскладкой на английском. Так что её надобность для российского потребителя временно под вопросом.

О главном

Покупать новый iPad и не поиграть на нём — деньги на ветер. Как только коробка с «прошкой» попала в мои руки, первой мыслью было: вот оно — теперь можно будет рубиться в Hearthstone на действительно большом экране. А как будет смотреться трехмерная SimCity? А свежие приключения «Реймана»? Мммммм. Короче, как только плёнки были содраны, а настройки загружены, игрухи полетели на айпэдик пачками.

Ожидания оправдались. Мало того, что загрузка внутреннего контента происходит практически моментально, так и сами игры получили совершенно новый вид. Всё-таки большой экран — это вещь. Привычные локации и герои воспринимаются совершенно по-другому. Это как первый поход в кинотеатр iMAX. Вроде всё такое же, а ощущения новые.

Причём, так происходит со всеми играми — от самых простых до самых тяжеловесных. Для игро-тестов я поставил на новенький айпэдик Tiny Wings HD, «Rayman Приключения», SimCity (не путать с Sims!), Hearthstone, «Сибирь», Injustice, Cut the Rope 2, Angry Birds Epic, а также вторую и третью часть «Клинка Бесконечности».  А отдельно раздобыл хитяру времён выхода первого айпэда — Labyrinth 2 HD. Это симулятор с железным шариком, которым нужно управлять в лабиринте при помощи наклона айпэда в разные стороны.

Все показали себя превосходно, а «Клинок бесконечности» даже не смог разогреть заднюю стенку айпэда, чем славился в своё время. Помню, New iPad разогревался под этой игрой до таких температур, что его было невозможно держать на голых коленках.

Отдельно расскажу про хитяру с лабиринтом. Игра на новом айпэде пошла на ура, но былую прелесть на этом железе растеряла. 700-граммовый айпэд уже не так просто крутить в руках для того, чтобы мячик не угодил в лунку. На iPad Air или миньках играть просто и весело, на «прошке» — весело, но уже не так просто.

Всё это еще раз подтверждает мое убеждение, что iPad Pro — девайс для домашнего (или рабочего) использования с редкими перебросками устройства в другую локацию. В пути (на весу) на нём работать решительно неудобно. Зато дома или в офисе (даже на коленках) — одно удовольствие.

апоапа

Взять на карандаш

Apple Pencil, к сожалению, продаётся отдельно и стоит по нашим деньгам от 8 до 12 тыс рублей, смотря, где брать. Карандаш продаётся в коробке, которая сделана, как пенал. Внутренняя часть выдвигается вбок, электронная канцелярия лежит в удобном углублении.

Вообще, когда начинаешь работать с пенсилом, понимаешь, что не он был сделан для айпэда, а совсем даже наоборот. И большая диагональ — простор исключительно для карандаша. Странно, что он не может работать с другими моделями, на эйре тоже можно было бы создавать графические шедевры. Но тут, видимо, снова вмешались вездесущие маркетологи, которые наложили своё огромное вето на всех пользователей предыдущих поколений айпэдов.

Мнение профессионала

Сам я рисовать умею только в теории. За последний художественный опыт был выгнан с урока истории в 9-м классе, когда в очередной раз делал из Наполеона поклонника группы Metallica. А потому для тестирования карандаша я пригласил профессиональную художницу, которая по совместительству является ещё и графическим дизайнером. Вера Ивановаполучила в своё распоряжение iPad Pro, высокотехнологичный карандаш и сложное задание.

Оно заключалось в том, чтобы создать при помощи этого набора настоящую иллюстрацию. После 15-ти ознакомительных минут (интерфейс графической программы Procreate) мастер начала творить. Весь процесс программа позволяет записать в видеофайл, поэтому сейчас у нас с вами есть уникальная возможность за две минуты увидеть два часа напряжённой работы настоящего художника.

Набором инструментов художница осталась довольна. После высокотехнологичной творческой сессии она даже призналась в том, что для начинающих авторов комплект из iPad Pro и Apple Pencil — чуть ли ни самый бюджетный вариант в плане старта карьеры. Ибо классический граф-планшет, классический стилус, а также компьютер и монитор обойдутся минимум в два раза дороже.

Не стоит забывать также о том, что классический набор занимает больше места и требует определённых удобств в виде стола и стула. А на айпэде можно рисовать где угодно, хоть лёжа в кровати, главное, чтобы была хоть какая-то опора. При этом планшет заменяет собой все устройства классического набора. Впервые дизайнеры получили в одном устройстве и автономный развлекательный планшет, и инструмент для ввода изображения с монитором, который отображает результат прямо под карандашом, без задержек, в реальном времени.

Другими словами, если у вас есть знакомый иллюстратор и графдизайнер и вы готовы ему подарить что-то действительно полезное и ценное, новинка от Apple — отличный (но недешевый) выбор.

Итого

Здесь обычно пишут что-то расплывчатое и ни к чему не обязывающее. Но мы ведь не такие, поэтому вот вам вся правда об iPad Pro в трёх абзацах.

Не подойдёт «прошка» для тех, кто использует планшет в качестве дорожного варианта. Читать с него или смотреть на нём кино в пути — не самая хорошая идея. И держать не очень удобно из-за веса и окружающие будут в курсе всего, что вы делаете. Внимания к классическому эйру всё же меньше исключительно из-за небольшой (по нынешним меркам) диагонали. iPad Pro требует какой-то основательности. Это не тот гаджет, который можно быстро убрать в сумку и выбежать на своей остановке из вагона.

И да, новый эппловский девайс вместе с карандашиком производит вау-эффект, как когда-то было с самым тонким MacBook Air. Берёшь iPad Pro в руки и понимаешь, что это мощнейший инструмент, новый как по форме, так и по содержанию. Но кому он подойдёт? В первую очередь тем, кто покупает свой первый девайс. Если у вас нет ни одного портативного компьютера и планшета, смело берите «прошку», она заменит вам и ноутбук, и планшет. Вы сможете использовать её как дома, так и на работе. Вы сможете её носить в сумке. И по деньгам этот комплект выйдет выгоднее, нежели покупка нового макбука. Единственное, чего вы будете лишены — торренты.

Особняком стоят творческие личности, которые без остановки монтируют видео, рисуют, создают графический дизайн или моделируют в 3D. Для них iPad Pro на сегодняшний день — удобный мобильный инструмент для воплощения самых смелых идей. Да, в электричке РЖД или в машине по дороге на дачу рисовать будет не очень комфортно. Ямы на дорогах и железнодорожная тряска не позволят творить с точностью до пикселя. Но как только вы оказываетесь в покое — другое дело! Творите хоть на коленках, хоть на столе. Более того, комплект из iPad Pro и карандаша стоит примерно в два раза дешевле аналогичного комплекта, в который входят: комп, монитор, графический планшет, стилус и набор дорогостоящего профессионального софта. А для начинающих авторов финансовый вопрос зачастую стоит очень остро.

И ещё кое-что

Если вы не собираетесь покупать «прошку» себе или не хотите покупать её в подарок, обязательно зайдите в ближайший магазин и поработайте с опытным образцом на стенде (это бесплатно). Потрогайте его, попробуйте поснимать и помонтировать видео. Нарисуйте что-нибудь пенсилом, запустите двуэкранный режим. И только потом пишите комментарий к этому тексту. Без этого опыта вы автоматически примкнёте к толпе стонущих, о которых мы вспоминали в начале статьи.