ИТ-провалы 2018 года

Год подходит к концу и пришла пора подводить итоги. Сегодня — пять главных провалов 2018-го. И тут много неожиданного. Статья эмоциональная! Неуравновешенным и беременным лучше не читать. Всем остальным — добро пожаловать в мой личный антирейтинг.

1. Вся новая линейка Apple iPhone. 

Хотя, дело, скорее всего, не в самих аппаратах, а в маркетинге и операционке iOS12. Цены в этом году ребята из Купертино закатили адовые. И это прочувствовали не только россияне, но и традиционно лояльная публика из США. В России с новыми Айфонами все обстоит очень плохо. Их не покупают. Эппл всеми силами старается поднять спрос при помощи акций, трейд-ина и других приколов. Но людям нравятся их Семерки, Восьмерки и Десятки. И они не понимают, зачем платить за новый аппарат. Масла в огонь подлил глюк с потерей сети и вай-фая. Это вообще провал тысячелетия! Смартфон за 120 000 рублей, который теряет сеть — капец! И заплаток что-то нет до сих пор. А скоро уже 2019 год! 

2.  Билайн и его говносвязь

Гутен Морген — это по-немецки! Связь в Билайне стала настолько отвратительной, что даже самые преданные клиенты валят из компании в Теле2 или (прости господи) в МТС и Мегафон. После бегства генерального, такое ощущение, что кто-то в Билайне поставил секретный рубильник в положение «дисконнект». Связь пропадает внезапно и восстанавливается очень нескоро. И это в центре Москвы! Мобильный интернет работает на уровне модемного соединения. А живая техподдержка отсутствует. Сраный голосовой робот отправляет тебя гулять по бесконечному меню и завершает связь, если ты выбрал не тот пункт. И ты начинаешь все заново. Билайн, ты задолбал! С таким уровнем обслуживания ты должен раздавать симки и контракты бесплатно. Или закрыться уже. Навсегда.

3. Завирусованый Андроид

В уходящем году Гугл и его дочернее подразделение под названием Андроид побили все рекорды по завирусованности и сливам персональных данных пользователей. Такое количество троянов и шпионских программ в официальном магазине Google Play не было никогда. Куда смотрят гугловские безопасники — непонятно. Я в этом году в очередной раз пытался пересесть на Зеленого робота, но рука останавливалась на моменте добавления банковских карт. Я не могу доверить свои деньги компании, которая не может вычистить собственный магазин.  И это очень печально. Так как альтернативы Apple до сих пор нет. Хотите безопасности и прозрачности — Эппл ждет вас. Всё остальное — очень несекьюрно!

4. Яндекс и его нынешнее руководство

Я люблю компанию Яндекс. Хотя бы за то, что она выживает и неплохо себя чувствует на российском рынке. Но все, что Яндекс делает с железом — это же какой-то ад. Колонку запустили в продажу спустя год после анонса. Яндекс-телефон неоправданно дорогой и не содержит никаких киллер-фич, чтобы я променял мой любимый Хуавей-Хонор на «российскую» железку. Отдельное удивление вызывает позиция нового руководства пресс-службы Яндекса, которые не отвечают журналистам на письма и делают странные пресс-показы, на которых спикеры заикаются и не могут ответить на простейшие вопросы. При прежнем руководстве такого не было. 

5.  Госдума и ее ИТ-законы

2018 год стал рекордным по количеству идиотских ИТ-законов, которые только приняли или уже запустили  наши народные избранники. Начиная с закона Яровой и заканчивая так называемыми законами про чувства верующих, блокировки контента и другого бреда. Пользовали пострадали во всех случаях, а реальные террористы и любители пиратского контента просто поставили прокси и нормально общаются дальше. Отдельно порадовали попытки отказаться от западной техники и софта. И освоить бюджеты на изготовление отечественных аналогов. Очень далеки от народа нынешние депутаты.

Итого

Надеюсь, что новый 2019 год принесет нам больше здравого смысла и крутых гаджетов. И сервисов. Были и в 2018 году позитивные тенденции. Но они, к сожалению, пока в меньшинстве. С наступающими вас! Впереди — рейтинг главных крутышей 2018 года. Надеюсь, успею вывесить его до 1 января.