Какой iPhone выбрать в 2018 году?

Какой iPhone  выбрать в 2018 году?
Какой iPhone выбрать в 2018 году?

Все презентации прошли, цены на все айфоны объявлены. Новый год не за горами. Что же купить в конце 2018? Какой Айфон самый выгодный? Я составил удобную таблицу и сейчас вам все расскажу. Самые правильные позиции выделены зеленым цветом. Компромиссные варианты — желтым. Давайте договоримся сразу, что за основу мы берем цены на официальном сайте apple.ru. У официальных партнеров (Мвидео, Связной) может быть чуть дешевле, но не сильно. Приступим. 

Ключевых момента на сегодняшний день два: объем встроенной памяти в гигабайтах и качество камеры. То есть будем подходить к вопросу утилитарно, с холодной головой и без оглядки на диагональ экрана и дизайн.

Сложная Удобная таблица

Новые модели 2018 года

Самый большой выбор по гигабайтам сейчас только у новых моделей: XS, XS Max и XR. Первые два представлены вариантами на 64, 256 и 512 Гб. А вот младшенький XR чуть скромнее: 64, 128 и 256. 

Если ориентироваться на 64 Гб, то самой выгодной покупкой будет iPhone XR. Отрыв от старших моделей (XS и XS Max) существенный — от 23 000 р до 32 000 р.   Если для вас важна цена, то брать нужно именно младший XR на 64 Гб. Вы получите почти все фишки новых и старших моделей но существенно дешевле.

Еще веселее обстоит ситуация с iPhone XS и iPhone XS Max на 512 Гб. Разница в цене на них всего 18 000 рублей. Говоря «всего», я имею в виду, что цены на эти убер-гаджеты в России настолько высокие, что разницу в 18 тыс вы не заметите. А вот получить большую диагональ с максимальной производительностью за дополнительные 18 тысяч — это выгодное предложение. Ну и не забываем, что только в модельке на 512 Гб есть 6 Гб оперативки. Не уверен, что это как-то критично, но, как минимум, приятно. 

В итоге получается, что если выбирать из моделей 2018 года, то нужно смотреть либо на старшую модель с максимальным объемом памяти, либо опять же на iPhone XR 64 Гб. 

«Старые» модели

Тут у нас на повестке дня сразу 4 смартфона. Это Восьмерка, Семерка и их «плюсовые» версии. Если честно, то Семерку я бы сегодня вообще не рассматривал. Разве что подарить ее родителям или ребенку. Для старшего поколения нелишней будет большая диагональ (по сравнению с iPhone SE), а для детей — возможностей Семерки — за глаза. И стоит сравнительно недорого. Хотя, до моего любимого iPhone SE этим моделям в плане цены еще далеко. 

Давайте разбираться с актуальными моделями iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Сегодня они стоят от 52 000 р до 73 000 р. Разница за модели на 64 Гб составит 8 000 р. И я бы тут отдал предпочтение модели iPhone 8. Точно такая же разница у моделей Восьмерки на 256 Гб. И решает тут только ваша любимая диагональ и количество денег в кошельке. 

Кроме того, не забываем о том, что самым выгодным приобретением на сегодняшний день до сих пор остается iPhone SE! Его еще можно найти в продаже. И 22 тыс рублей — это пока самая низкая цена на Айфон. Да, диагональ маленькая. Не всем подойдет. Работает не так быстро как хотелось бы, но дешевле вы уже не найдете никогда. Это, кстати,  отличный вариант для вхождения в экосистему после Андроида. 

Про камеры

Здесь все очень субъективно. Если вам нужны фишки с портретным режимом, выбирайте модели, которые их поддерживают. Если вам портретный режим не нужен, просто не обращайте на этот параметр внимания. Все смартфоны из этой статьи фоткают очень достойно. Разницу в инстаграме можно будет увидеть разве что в сравнении Семерки и свежих моделей 2018 года. 

Если вы опытный фотограф и используете кучу софта и дополнительных приблуд, вам нужен топовый iPhone XS Max. Лучше него сейчас снимают только профессиональные фотоаппараты. Поэтому, я бы в первую очередь ориентировался на ваш бюджет и количество гигабайт.  

Что важно

Понятно, что при покупке смартфона нас постоянно терзают сомнения: как не переплатить, нужно ли мне столько гигабайт и вот эти все современные навороты?.. Тут я вам вот что скажу. Если кошелек позволяет, то берите топчик 2018 года. 

Кстати одним из ключевых моментов в новых моделях я считаю систему распознавания лица и отсутствие сканера отпечатка пальцев и как следствие — новая система управления жестами. По-настоящему оценить эту штуку можно не только во время платежей на кассе через Apple Pay, но и при заходе на сайты через систему «связки ключей». Вы открываете сайт (или логинитесь в социалке) и вам нужно вспомнить логин и пароль. Но в случае с Apple — не нужно. Система сама подставит их за вас. Но для этого нужно приложить палец или показать лицо.

И в случае с лицом — все происходит еще секьюрнее, чем с пальцем. Фоткой обмануть сканер не получится. Во сне по вашему лицу никто ничего не разблокирует. Более того, пока вы не взглянете в камеру (при соответствующей настройке), ничего не произойдет. «Связка ключей» и Face ID — это офигеннейший симбиоз, который доступен на Айфонах уже сегодня. Кажется, что это — мелочь. Но, поверьте, она экономит уйму времени и нервов.

И это только одна из полезнейших штук iOS, которых нет у конкурентов. Работает это все и на топовом iPhone XS Max, и на «бюджетом» iPhone XR. Так что — прикидываем финансовые возможности, выбираем объем памяти и читаем мои рекомендации! Хороших вам покупок и — с наступающими праздниками! 

Личное мнение

В этом году ребята из Купертино сделали страшное. Они разделили все айфоны еще на две большие группы: «самые крутые» и «самые красивые». В первой — конечно же iPhone XS Max и iPhone XS. А во второй — iPhone XR всех расцветок.

Если перед вами стоит задача и взять айфон 2018 года, и чтобы он был не только новым, но и красивым — хватайте смело  iPhone XR.

Мои фавориты среди цветов: коралловый, голубой и желтый. И денег сэкономите, и красотулечку в карман (или сумочку) засунете. Только помните, для них не сделали оригинальных чехлов. Но они им и не нужны.