Керамический малыш: обзор смартфона Sony Xperia X Compact

Некоторые любят смартфоны поменьше. И я как раз из таких. У самого давным-давно настоящая «лопата», но когда вижу компактные модели — сразу хватаю и начинаю крутить в руках. Ибо вид это сегодня вымирающий и каждый новый представитель вызывает трепет и желание купить малыша, чтобы созранить для потомков. Скоро ведь таких, наверное, вообще не останется.

И вот тут Sony неожиданно (можно даже сказать — внепланово) сообщает о выходе модельки Xperia X Compact. Вообще, внезапно вышла целая линейка. И о флагмане мы недавно писали. Но вот компактный форм-фактор только-только добрался до теста. И впечателния эта моделька оставила самые приятные. Но не без оговорок. Давайте разбираться.

xperia-x-compact-goodbye-filters-hello-colours-desktop-e554e1c2f4f54d41cb7b27ee32927dd5

Легкий, маленький, яркий и отзывчивый. Это первое, что бросается в глаза после получасового осмотра выключенного смартфона. Да, все верно. Первые 30 минут ты просто залипаешь на удивительный и непривычный дизайн, не нажимая кнопку ВКЛ. Сами представители Сони называют его «керамическим». И он действительно такой. Но потом ты узнаешь, что никакой керамикой тут не пахнет. Это просто особым образом обработанный пластик. Но он реально керамический. Потрогайте Xperia X Compact в магазине и скажите, что он вам не понравился, — я не поверю. Кстати, задняя крышка сделана несъемной. И правильно. Нечего своими неавторизованными руками залезать внутрь такой красоты. Я серьезно.

Потом телефон, естественно, приходится включать. На борту Андроид 6.0. Но пока система загружается, успеваешь отметить еще одну важную железную деталь. В новой линейке теперь новая зарядка USB-C. Не устану писать об этом в обзорах. Новый формат прекрасен и очень круто, что Sony обошла в этом плане все Самсунги и Хуавеи. Если бы конкуренты выпустили похожую модель но со старым microUSB, взял бы  Xperia X Compact  только из-за нового разъема. Он того стоит. Ибо удобный и быстрый.

Так, Андроид загрузился.  Можно пощупать софтовую часть смартфона. А с ней все ок. Sony Xperia X Compact работает из коробки сразу, в отличие от некоторых раскрученных корейских и китайских аналогов. Что мне нравится в соневском Андроиде, так это то, что он изначально настроен правильно. И подстраивать приходится разве что первый экран с иконками. Все остальное подобрано верно. В последней линейке зачем-то убрали звук кнопок по умолчанию. Но вернуть настройку — несложно.

xperia-x-compact-blink-and-youll-get-it-desktop-tablet-mobile-43d16da88ba42a5888281dff068c6854

Сейчас немного боли. При всей вменяемости инженеров и маркетологов Sony, я до сих пор не могу понять, зачем было так портить первое впечателние от крутейшей камеры. В Sony Xperia X Compact, на секундочку, стоит основная камера на 23 Мп с лазерной фокусировкой и кучей других примочек, которые упрощают съемку и делают фотки еще более четкими.

Так вот, когда ты первый раз включаешь камеру, тебе приходится крутить настройки руками. Ибо по умолчанию установлено что-то непонятное. И кадры выходят странными. В голову даже закрадывается кромольная мысль о том, что нифига это не 23 Мп. Дорогие инженеры Sony, сделайте уже так, чтобы в ваших крутых камерах все режимы и примочки активировались и запускались сами, из коробки. А то «фото-ламеры», вроде меня, чувствуют себя слегка некомфортно.

Как только с камерой разобрался, все получается. И фотки, и видео. И даже хорошие фотки и крутое видео. Но интерфейс камеры все равно надо упрощать. В защиту Sony скажу, что для людей разбирающихся, ручные настройки — то, что доктор прописал. Ибо тут можно применить все знания и сделать так, как надо именно тебе. Но любителей съемки с руки предустановки могут озадачить.

Ну и самый важный момент. Батарейка. В свежей линейке японцы применили еще более хитрые технологии, нежели в прежней серии смартфонов. Используется секретный морозостойкий аккумулятор. Вкупе со штатаными утилитами, типа «Стамина», батарейка вашей Sony Xperia X Compact будет жить двое суток. Для тех, кто в танке, напомню, что топовые модели живут сегодня максимум сутки. Ну и давайте еще раз вспомним про новейшую зарядку. Все это вместе делает свежую линейку смартфонов Sony чуть ли ни самой инновационной.

Цена расстроит бывалых андроидоводов, которые сегодня все чаще смотрят на китайский ноунейм. 35 000 рублей — это практически цена младшей модели iPhone SE на 16 Гб (38 000р). Но в случае с Sony Xperia X Compact мы получаем сразу 32 Гб на борту и слот под карту памяти на 256 Гб. Ну, и давайте не будем забывать о том, что за 35 000 нам предлагают легендарное японское качество, пыле- и влагозащиту, а также «белую» мировую гарантию. «Китайцы» пока обо всем этом могут только мечтать.

Ну и, конечно, звук. Тут у Sony конкурентов немного. При подключении качественных наушников вы сможете получить действительно чистый саунд. Кроме того, фирменные утилиты позволят настроить звучание так, как хочется вам. Аудиофилы определенно должны обратить внимание на  Xperia X Compact. Кстати, наушники в комплекте не идут. Японцы заботятся от экологии и потому считают, что лучше не использовать полумеры. Имеются в виду комплектные простые ушки. Заядлый аудиофил все равно купит что-то посерьезнее. А многим наушники и вовсе не нужны. Поэтому и бензин ради них жечь не стоит, — считают в Стране Восходящего Солнца. Плюс, это все положительно сказывается на конечной цене смартфона. И все счастливы.

thumbnail_detail_7881

И вот, что мы имеем в итоге. Xperia X Compact оставляет приятные впечателния. Он легкий, шустрый, глазастый и красивый. А еще крепко держит заряд батарейки и умеет честно проигрывать качественный звук. Из минусов можно отметить только слегка задранный ценник. Но давайте не будем забывать о том, что камера в аппарате установлена точно такая же, как в старших моделях за 50 000р. По большому счету, в лице Xperia X Compact  мы получили скромные размеры (принеся в жертву часть производительности) и мимимишный керамический дизайн (без жертв). Для меня плюсы в этом случае перевешивают минусы.