Компактный силач: обзор iPad Pro с экраном 9,7 дюйма

Наконец-то я могу написать об этом и не бояться косых взглядов. Последнее творение Apple в области планшетостроения позволяет нам взглянуть на это, в общем-то привычное устройство, под новым углом. Но об этом чуть позже. Пока же давайте брать «Прошку» за рога.

Мне досталась максимальная комплектация на 265 Гб с сим-картой. И новый цвет — золотой. В этой модели сошлись три линии, которые раньше мы могли получить только в трёх отдельных устройствах. Это удобный форм-фактор, объём памяти и поддержка Apple Pencil. Но сначала о самом главном, о производительности.

iPad Pro с экраном 9,7 дюйма мощнейшее на сегодняшний день устройство, упакованное в корпус планшета. Нет ни одного приложения, которое могло бы его замедлить. Хотите монтировать видео 4К — добро пожаловать. Надо собрать сложный музыкальный трек — нет проблем. Одновременно работает многооконный режим и видео «картинка в картинке». Всё это стало возможно благодаря топовому процессору A9X и прочему железу, которое не пожалели в Купертино. А теперь давайте пройдёмся по умным штукам, которые Apple встроила в эти планшеты впервые.

Умный экран и топовые камеры

Одна из главных киллер-фич iPad Pro с экраном 9,7 дюйма — это технология True Tone. Она оценивает освещение вокруг планшета и подстраивает цветовую температуру для реалистичного отображения контента. Это означает, что даже в комнате с зелёными лампами или в полной темное вы получите адекватную картинку.

IMG_0494

На презентации это всё смотрелось как никому не нужная технология. Но как только опробуешь её своими руками (и глазами), понимаешь, что экран прибавил +200 к комфорту и +500 к адаптивной цветопередаче. Когда вы сидите у окна и тучи неожиданно рассеялись, экран моментально подстроит температуру цвета. Это очень полезная и удобная штука. Если вы часто смотрите в планшет по долгу службы, вы совершенно точно оцените новинку.

Ну и пара слов о камерах. Наконец-то люди, которые не покупали iPad из-за устаревшей камеры, лишились аргументов. Начиная с iPad Pro с экраном 9,7 дюйма снимать на эппловский планшет не  просто можно, но и нужно. Топовая основная камера (12 Мп), записывающая видео в 4к и бодрая фронталка на 5 Мегапикселей — это хорошо. Отныне и снимать, и монтировать видосы можно на одном устройстве. И это здорово!

Карандашик

Недавно я тестировал iPad Pro с экраном 12,9 дюйма. Он первым получил поддержку Apple Pencil. И по результатам теста получилось, что юзать его вне помещения было бы не совсем сподручно из-за большой диагонали. А в случае с экраном на 9,7 дюйма мы получили iPad, который можно использовать для рукописных заметок и иллюстраций с карандашиком где угодно.

Есть и претензия к ребятам из Калифорнии. Второе поколение планшета для рисования уже в продаже. А где хранить само орудие для создания шедевров, до сих пор не придумали. Получается, что никаких планов по примагничиванию песнила к iPad в Apple нет. Поэтому пенал от карандаша не выбрасываем и носим перо в нём. Он компактный и содержит запасные наконечники, а также переходник для зарядки от розетки.

IMG_0480

Рисовать на iPad Pro с экраном 9,7 дюйма приятно и комфортно. Если вы не художник, а простой (как и я) юзер, которому надо набросать пару рукописных заметок, нарисовать смешную картинку любимой девушке или зафиксировать план квартиры для предстоящего ремонта, лучшего гаджета вам не найти. Удобный софт для каждой из задач грамотно автоматизирует процесс и экономит ваше время.

Текст и клава

Вместе с iPad Pro с экраном 9,7 дюйма на прилавки выбросили клавиатуру-шторку под названием Smart Keyboard. Печатать с её помощью удобно, и экран она защищает, и место не занимает. Одно плохо — нет до сих пор русской раскладки на кнопках. Но если вы владеете методом слепой печати, этот аксессуар для вас. Создание текстов будет приносить вам ещё больше удовольствия. Новая Smart Keyboard работает и выглядит точно также как и старшая сестра. Просто она размером поменьше, и стоит чуть дешевле.

Если же вы хотите сэкономить и получить русскую раскладку на кнопках, советую вам новую эппловскую клаву Magic Keyboard на блютусе. Она экран не защищает, зато стоит примерно на 4 тысячи дешевле и её можно использовать также с другими устройствами. Например, с iPhone или iMac.

IMG_0410

Но вернёмся к тексту. Работать с ним на iPad Pro с экраном 9,7 дюйма стало комфортнее благодаря новым мощностям. Теперь при быстрой печати на экранной клавиатуре лагов нет вообще. На предыдущих моделях (за исключением гиганта) они иногда проскакивали. Но, возможно, тут дело в последней версии операционки. Этим летом должна выйти iOS 10. Посмотрим, что там наколдовали специалисты по софту. На фоне не самой удачной iOS 9, хочется верить в лучшее.

Новый звук

Четыре динамика перекочевали на iPad Pro с экраном 9,7 дюйма с предыдущей большой модели. И они очень крутые. Звук теперь достаточно громкий. Для небольшой вечеринки теперь не нужно думать о дополнительных колонках и прочих усилителях. Теперь вы просто врубаете iPad Pro и превращаете квартиру в танц-пол.

Отдельный бонус ждёт киноманов. Смотреть фильмы отныне можно без наушников. Вы услышите полную звуковую картину и получите удовольствие как от низких, так и от высоких. При этом не важно, как именно расположен ваш iPad Pro. Умная система распознает стороны гаджета и на лету перестроит динамики. То есть низкие и высокие будут звучать одинаково хорошо независимо от того, как вы расположили iPad.

thumbnail_detail_5152

Выводы

Цены на iPad Pro с экраном 9,7 дюйма начинаются с 53 000 рублей. Эту модель без симки можно смело покупать в том случае, если у вас есть смартфон (для выхода в интернет в полях) и если вы не боитесь облачных технологий. 32 Гб встроенной памяти могут закончиться быстро, если вы снимаете видео, делаете фотки и вообще используете планшет на полную катушку. Поэтому дополнительное место в облаке за символические деньги — наш выбор. Если вы любите всё своё носить с собой, присмотритесь к более прокаченным моделям iPad Pro. Максимальный объём памяти теперь 256 Гб.

IMG_0521

На сегодняшний день iPad Pro с экраном 9,7 дюйма — лучший выбор для непрофессионала. То есть для обычного  (в хорошем смысле этого слова) пользователя. Если вам не нужен большой холст для рисования и иллюстраций, эта модель для вас. Оптимальный размер экрана, поддержка Apple Pencil и мощное железо — то, что доктор прописал.

Ну и давайте не будем забывать о том, что внутри iPad Pro нет ни одной движущейся части. Это значит, что устройство максимально защищено от всяких неожиданностей. Про дизайн я промолчу. Тут у Apple пока конкурентов нет. В руках iPad Pro ощущается как что-то космическое. Не видел пока ни одного планшета, который хотя бы приблизился к  результатам труда Джонни Айва его подчиненных. Huawei очень старается, но пока не дотягивает до законодателя моды.

Палитра корпусов на этот раз расширена. В дополнение к светлому и темному алюминию появились «золотой» и «розовое золото». В итоге Apple унифицировала все линейки своих устройств по цветам. То есть ваши iPad, iPhone Apple Watch и MacBook будут гармонировать.

Кстати. Я же в самом начале статьи обещал написать что-то жутко провокационное. Так вот. Новый яблочный планшет получился настолько шустрым и маленьким, что его можно смело рекомендовать в качестве замены ноутбуку. Процентов на 95 он заменяет комп. Зуб даю. Пройдёт ещё немного времени и мы, наконец, получим эти недостающие 5 процентов. Всё к тому идёт.