Крошечный роман (Обзор iPad mini 3)

Крошечный роман

Обзор iPad mini 3

Для того, чтобы рассуждать о новой младшей представительнице семейства айпэдов, ее нужно не просто подержать в руках, с ней нужно пожить под одной крышей. А еще лучше — поработать, поотдыхать и поспать. Именно в таком порядке. Ибо первые впечатления — это сплошная ми-ми-мишность: ой какая маленькая, ой какая легкая, ой какая приятная на ощупь. На самом деле, как и практически любое современное устройство, новая Минька — это набор компромиссов. Я провел с ней больше месяца и готов рассказать всё. Поехали.

Первое свидание

Дизайнеры Эппл не зря кушают свой хлебушек. На ощупь и внешне новая Минька — это тактильный оргазм. Берешь ее в руки после старшей модели и понимаешь, что вот оно — совершенство. И идеально гладкая поверхность, и холодный металл, и вплавленное в него стекло. Не оторваться. Но главный плюс, на первый взгляд, это все-таки вес. Если до этого вы сотрудничали со старшей моделью, то на этот раз ваши руки просто будут кричать: «Брось ее, брось! Она тяжелая и большая! Посмотри лучше на эту маленькую прелесть! Преееелесть!»

Добивает тебя в этот момент размер. Я бы даже сказал величина ее экрана. Второй дьявол в голове шепчет на ухо: она такая маленькая, ее можно держать одной рукой и рука не устанет. Посмотри, разве может с этой крошкой сравниться старшая модель — полноразмерная и грузная? Конечно же нет. И места новенькая совсем не занимает. Не нужно думать. Бери, бери ее! Ну же!

Стоп. В последний момент включаем голову и начинаем рассматривать нашу подопытную со всех сторон. Щупать, гладить, пробовать на зуб и что там еще делают с новыми Миньками? Короче, сердцем ты понимаешь, что вот она — та самая. Та, которую все ищут годами, а ты нашел прямо сейчас. Она в твоих руках. Осталось только отдать кусок бездушнго банковского пластика магазинному посреднику, и она твоя! 

Сердцем — ты уже с ней.

Но вовремя включившаяся голова требует сначала испытать несчастную. Ибо только таким образом можно понять, будет ли она так же хороша уже после оформления официальных отношений (с магазином). Будет ли красавица радовать тебя после того, как навсегда (или на пару лет) поселится в твоем рюкзаке. С лирикой разобрались, пришло время разбираться с физикой.

Роман

Я оказался самым везучим молодым человеком. Барышня мне досталась на целый месяц. Так сказать — на попробовать. Проверить, как подключается к интернету, насколько безотказна и вменяема. И все это — бесплатно. 

Ну, будет вам завидовать. Я, между прочим, для вас стараюсь. 

Что же представляет собой наша Минька в условиях сурового быта и жесткого рабочего процесса в офисе? Может ли она заменить собой старую боевую модель по фамилии Эйр? Проверим.

По долгу службы я каждый день создаю много страниц текста и читаю его с экрана. То есть планшет нужен мне и для создания контента, и для его потребления. Поэтому требования к тексту на экране — повышенные. И это первый пунктик, который оказался не в пользу Миньки. Если не трогать настройки и открыть, например, почтовый клиент, то можно заметить, что размер шрифта на Миньке уступает такому же на Эйре. То есть он меньше пропорционально уменьшенной диагонали экрана. И это неудобно, если вы читаете каждые 20 минут. А пишете еще чаще.

Сам экран по сравнению со старшей моделью у Миньки немного отдает в теплые тона. Этого не видно невооруженным глазом. Но если положить рядом два девайса, то разница в цветовой калибровке становится очевидной. Это не плохо и не хорошо. Большинство эту особенность вообще не заметят. Но не сказать об этом я не мог. У нас же честное тестирование! Кроме того, экран моей Миньки был чуть ярче, нежели экран моего же заслуженного Эйра первого поколения. Вообще, экран в этой модели, по большому счету — одно из немногих отличий от предыдущего поколения Минек. Поэтому столько внимания — именно этой части нашей испытуемой.

Кнопка «Эйч»

Идем дальше. На очереди вторая новинка — обновленная физическая кнопочка «Домой», которая принимает на себя, наверное, 90 процентов нажатий за все время использования айпэда. А также отвечает за разблокировку экрана. Тут — все хорошо. Кнопка просто работает. Никаких косяков не выявлено. Да и откуда им взяться? Тач-айди впервые был опробован на айфонах. В первой партии были какие-то нарекания. Но к моменту релиза третьих айпэдов мини — это всё в прошлом. 

А вот сами ощущения от использования Тач-айди на планшете — великолепные. Сколько времени экономится на каждом вводе пароля при разблокировке экрана — точно не скажу, но по моим ощущениям — много. Особенно, если пароль у вас не 1234, а какой-нибудь, как у меня — длинный, непредсказуемый и обескураживающий.

Жаркие моменты

А что там у Миньки со скоростью? Железо-то старое! Вернее, не старое, а из предыдущего поколения планшета. С быстродействием такие дела. Отдельные приложения грузятся чуть дольше обычного. Особенно это касается больших или сложных проектов. Видео, фоточек или игр с большим количеством неизвестных. Но разница не настолько велика, чтобы она напрягала. Да, игра запускается на несколько секунд дольше, но, как известно, кто понял жизнь, тот не спешит.

Другое дело — тепловыделение. Тут свежая Минька дает жару. В прямом смысле. Если вы запускаете что-то нагрузное и работаете в нем какое-то время, задняя часть Миньки раскаляется. Это именно то слово. В какой-то момент у вас возникает желание пощадить малышку и положить ее горячую спинку на какую-нибудь холодную поверхность. Например, на кухонный стол. При этом никаких подтормаживаний или глюков замечено не было. При полной нагрузке Минька работает также стабильно, как и в «холодном режиме».

Отдельно нужно сказать о выносливости нашей крошки. Батарейка, не смотря на ретина-дисплей — мое почтение! Иногда складывается впечатление, что аккумулятор вообще не расходуется. Особенно живучей Минька оказалась в режиме интернет-серфинга и просмотра видео. Такой выносливости могут позавидовать и бывалые старшие модели. Что уж говорить о режиме ожидания! Ждать Минька может днями. Терпеливая, одним словом.

Наутро после

Никаких разочарований. Всё именно так, как я себе и представлял в мечтах. Ну, разве что с небольшой поправкой на размер экрана. Наш роман был великолепным и в меру продолжительным. Но нам суждено расстаться. И дело не в тебе, дело во мне. Поверь, ты идеальна, красива и нежна, но ты просто не подходишь мне по росту. Я буду ежедневно грузить тебя буквами и цифрами, заставлять постоянно показывать мне скучные слайды и таблицы. А ведь ты предназначена совсем для другого!

Тебе будет уютнее в легкой сумочке, которую носят на плече. Тебе суждено читать любовную переписку, заглядывать на модные сайты и получать каждый месяц девичьи журналы по подписке. Тебе предстоит увидеть столько всего интересного в социалочках. А сколько ты сама сможешь показать в одном только Фейсбуке! И это я молчу про секретные ночные чаты с подружками и друзьями!..

Одним словом, не поминай лихом! Нам ведь было весело в этот месяц? Ну вот и ладненько. На всякий случай я все сохранил в твоем фотопотоке. Не пропадай! Пиши аймэседжи хоть иногда! А мне пора писать новый текст. Прости, очередные 20 минут уже закончились.
И, поверь, старшая модель тут ни при чем!..