Крошка в топе: обзор iPhone SE

Вы спросите, почему так долго не было обзора iPhone SE? А я вам ответчу: телефон вышел настолько крутым, что я не мог наиграться. Ну, а если серьёзно, то сейчас, спустя почти 30 дней с момента запуска новинки в России, я поюзал крошечный айфон в хвост и в гриву и готов рассказать о нем всё по-чесноку.

Сколько было стонов после презентации Apple! Обвиняли купертиновцев во всех смертных грехах: и в том, что экономят на дизайне, и в том, что кампус зОхвачен, и в том, что (сейчас будет страшное) старый дизайн Джонни Айвауже не торт. А он, между тем, очень даже торт! Прошли первые истерики диванных экспертов и наступило время взвесить всё трезво и оценить свежее творение Apple. Этим и займёмся.

IMG_0059

Что это?

Перед нами старый корпус от «пятёрочки» и свежая начинка. Кроме того, имеется пара киллер-фич, которые должны склонить пользователя к удушению собственной жадности. Начнём с корпуса. Да, на вид он прежний, но есть несколько нововведений. Первое, что бросается в глаза, это новый дизайн боковинок. В «пятёрках» углы были очень острыми. Из-за этого телефон ощущался в руке немного странно. Кроме того, грани уголков были настолько идеально отшлифованы (почти до зеркальной поверхности), что страдали первыми. При падениях или просто при долгом использовании. В iPhone SE грани скруглили, теперь они намного приятнее трогаются.

Второе корпусное нововведение никто нигде не анонсировал, но отдельные тесты показали, что в последних моделях Apple стала методично вводить влагозащиту. Прорезиненные стенки и стыки впервые стали заметны в iPhone 6. Продолжилось это благое начинание и с выходом 6S. Что это означает: Apple ничего вам не гарантирует при утоплении мобильника, но сам мобильник теперь имеет больше шансов выжить при попадании в воду. Один из тестов зафиксировал следующие результаты SE: более 20 минут под водой и потом — полноценная беспроблемная работа всех компонентов телефона, включая динамики и разъём Lightning.

IMG_0014

Что у него внутри?

Переходим к начинке. Внутри у iPhone SE стоит железо, которое по производительности может поспорить с начинкой iPhone 6S. Но есть несколько нюансов. Объём памяти ограничен двумя вариантами, причём нижний порог — всего 16 Гб. Этого очень мало для активного пользователя. Но должно хватить тем, кто желает сэкономить на самом аппарате и готов купить место в облаке. Там 200 Гб стоят копейки. То есть либо вы сразу накидываете 10 000 р и берёте старшую модель на 64 Гб, либо откладываете эти деньги и расходуете по 160 р в месяц на облачное хранилище (200 Гб). Хватить этого должно примерно на 5 лет! Мне ближе второй вариант.

А ещё в iPhone SE нет поддержки модной (и удобной) штуки под названием «3D Touch». То есть дополнительных меню и ещё одной плоскости интерфейса у вас не будет. Но не стоит забывать о том, что в плане цены пропасть между iPhone SE и iPhone 6S довольно широкая. Не поддерживается соответственно и Taptic Engine.

Ну а теперь самое интересное. В свой относительно недорогой мобильник Apple установила самый крутой камушек. Процессор А9 и сопроцессор движения М9. Такие есть только в iPhone 6S и 6S Plus, в «шестёрках» установлено предыдущее поколение. Простой пользователь не заметит разницы. Но если вы активно юзаете софт, делаете на смартфоне фильмы или пишете музыку, вы ощутите прирост в производительности. Особенно, при просчёте сцен в 4к. Таким образом, если вы раздумываете, что выгоднее купить, «шестёрку» или iPhone SE, вам нужно в первую очередь определиться с тем, что вам нужнее: топовое железо или экран побольше.

Но зато в плане видео-камеры iPhone SE уделывает более дорогих старших братьев iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Новинка умеет снимать видео в формате 4К. И это очень круто! Ещё несколько лет назад такое могли себе позволить только профессионалы (и владельцы iPhone 6S и 6S Plus). А теперь, пожалуйста — снимай не хочу. Даже в «бюджетный» айфон встроили поддержку мега-разрешения. Ну, и 4К-телевизоров в продаже уже полно.

IMG_0061

Фоточки

Настало время поговорить о том, что хитрая компания Apple сделала с фото-камерами. Вообще iPhone SE — это мобильник контрастов. Одна фича круче чем у предпоследеней модели, а другая, неожиданно, такая же. С камерами тоже всё довольно весело. Смотрите сами: фронтальная (главная) камера — мое почтение — 12 миллионов точек. То есть всё, как у топового iPhone 6S. Поддерживаются даже модные нынче Live Photos. И снимать их можно, и просматривать. Объектив состоит из пяти линз. Есть шумоподавление и тональная компрессия, и даже контроль экспозиции с гибридным ик-фильтром (и ещё 100500 крутых фич с непонятными названиями). Нет только оптической стабилизации изображения, её оставили исключительно в «плюсиках».

А вот с камерой FaceTime всё осталось на месте. Это 1,2 Мегапикселя, как в шестёрках. То есть в итоге мы имеем топовую фронтальную камеру, которая может дать фору предшественникам почти по всем статьям. А для селфи-шмелфи нам оставили камеру пред-предыдущего поколения. Но оно и понятно, если бы наша «бюджетная» модель обладала всеми характеристиками 6S, кто бы тогда эти самые 6S покупал после выхода SE.

IMG_0016

О личном

То есть о субъективном. Я пользуюсь iPhone со времён iPhone 3GS. Родной, уютный чёрный «обмылочек» до сих пор лежит на полке и работает. Системка внутри старенькая, но пашет как часы. Говорят, первая любовь — самая сильная. Это да, но с гаджетами всё немного сложнее, чем с девушками. Каждый год компания Apple выпускала новый айфон и он был лучше предыдущего по набору возможностей, железу и дизайну.

Каждая новая модель iPhone доставляла своему хозяину больше удовольствия. Так продолжалось до модели iPhone 6. На ней революционное развитие остановилось. Сделано уже всё, что можно, даже дизайн идеален. Но телефон уже не так хорошо лежит в руке (увеличенная диагональ). Для того, чтобы достать до верхних пунктов меню придуман специальный режим «удобного доступа» и т.д. Потом выходит 6S. И… появляется SE.

Я, конечно, свечку не держал, но уверен на 100 процентов, что выход SE это никакой не эксперимент и не откат в прошлое. Это первый шаг на пути к созданию правильной альтернативы последним трендам. Я хочу айфон, но не хочу «лопату» и не хочу переплачивать. И моим первым айфоном был уютный 3GS. Именно для меня (и для миллионов таких как я) Apple выпустила идеальный SE.

С другой стороны, SE — это отличный вариант для тех, кто годами мучился с «андроидом» и наконец-то решился пересесть на лучшую на сегодняшний день платформу. В первую очередь тут стоит обратить внимание на цену. SE получился даже дешевле корейцев и некоторых китайцев. А внутри (не будем забывать) полноценная система iOS. Без каких-то ограничений по софту. То есть на SE можно делать всё то же самое, что и на 6S. Это ли не счастье для неофита, который решил изменить надоевшему зелёному роботу?

И снова обо мне. Если бы завтра мне нужно было купить новый телефон, я бы ни разу не задумывался. iPhone SE на сегодняшний день конкурентов не имеет. Ни среди своих родственников-предшественников, ни среди андроид-братии. Поймите меня правильно. У отдельных моделей Samsung есть офигенные камера и экран, у корейских смартфонов — качественный «андроид», у Sony пыле- и влагозащита, у Microsoft — самая передавая система и отличная расширяемость. Но соединить все плюсы вместе (с разумными компромиссами) по привлекательной цене удалось только Apple. Ну не готов я только ради лучшей камеры и экрана на рынке выкладывать 60 000 рублей и при этом терпеть всё остальное. Телефон должен нравиться мне целиком, а не отдельными (пусть даже и очень аппетитными) местами.

IMG_0072

Осень близко

К чему я это? А к тому, что скоро стартует традиционное осеннее мероприятие Apple для прессы. Там должны представить полноценную «семёрку» (а может, и компы свежие выкатят). Она придёт на смену переходной модели 6S. А в преддверии события, летом, многие маководы делают умное лицо (мол, мы-то всё понимаем) и тормозят с обновлением парка мобилок и компов. Типа, осенью всё равно выходят свежие девайсы, зачем торопиться. Вот только младшую модель, скорее всего так скоро обновлять не будут.

У философии iPhone SE большое будущее. Он сейчас лежит у меня в кармане и я чувствую себя так же, как когда покупал свой первый «яблочный» телефон. Это классический (тот самый) форм-фактор iPhone, но только с супермощной современной начинкой.