Лопата и Лепота? Обзор iPhone 6 Plus

Лопата или Лепота?

Обзор iPhone 6 Plus с человеческим лицом

перед

Какой он на самом деле?

Чтобы не мучить вас длинными вступлениями, скажу сразу. Да, iPhone 6 Plus действительно большой. Если до этого вы пользовались «Пятеркой» или более ранними моделями, новый агрегат покажется вам гигантом. Размеры впечатляют даже мужиков с немаленькими ладонями. Самые ярые сторонники «Надкусанного яблока» в один голос говорят, что «Плюсик» оправдывает свое название. Но не стоит забывать и про начинку флагманского смартфона. Я поюзал аппарат в течение двух недель и готов рассказать вам всю правду о яблочном монстре. Давайте разбираться, что да как.


Потрогай его без чехла

Я знаю уже двух девочек, которые ждали именно «Шестой Плюс». И они его купили. Когда же гигант оказался в моих руках, я испытал смешанные чувства. С одной стороны — это большой и непривычный аппарат. С другой — он, как и его старшие браться, сделан из стекла и металла. Классическое сочетание уже много лет радует бывалых яблочников и случайных покупателей. Это вам не дешевый скрипящий пластик. Тактильные ощущения от «Плюса» строго положительные. Скругленные края экрана из стекла делают девайс цельным. Такое ощущение, что держишь монолит. Все бесшовно и беззазорно. И да, он очень тонкий. Тоньше тонкой шариковой ручки. После «Пятерки» новинка кажется чрезвычайно стройной.

Снимок экрана 2014-10-12 в 13.19.25

Но есть во всем этом и обратная сторона. Если вы постоянно что-то роняете или просто бываете неаккуратны с гаджетами, вам непременно понадобится чехол. Ибо многочисленные дроп-тесты показали, что падение для новых айфонов с высоты груди или уха — фатальны. Если мобильник падает этой самой скругленной стеклянной гранью на асфальт, экран трескается. При этом телефон продолжает исправно работать. Ощущения в чехле, конечно, уже не те, что от голенькой трубки, но такова цена сохранности гаджета в не самых надежных  руках.

iphone-6-6-plus-iwatch-apple-watch-6


Прогиб не засчитан

Теперь по поводу гнущихся айфонов и адских джинсовых карманов, которые ломают железо и разрывают стекло. С самого начала истерики в интернете было понятно, что это полный бред. Я всегда ношу мобильники в переднем кармане. Точно так же я использовал и «Плюс». Он живет в моих карманах уже 2 недели и, естественно, ни разу не погнулся. И дело тут не в том, что я такой весь из себя аккуратный. Дело в том, что погнуть айфон и любой другой телефон  таким образом невозможно в принципе.

Другое дело, если вы положили мобильник в задний карман и приземлились прямиком на него. Тут последствия могут быть печальными. Просто потому, что телефоны не предназначены для того, чтобы на них сидели. Это не аппарат правительственной связи, который сделан из титана и работает под водой, а также в условиях ядерного взрыва. Поэтому, если вы захотите положить гаджет в задний карман и приземлитесь на него всем своим телом, дело ваше. Но я бы вам не советовал так поступать ни с одним мобильником. Они этого не заслуживают. Опять же, перед Siri будет неудобно.


Жестокая реальность

Давайте переходить к основной программе. Каков новый большой Айфон в реальной жизни? Можно ли им пользоваться в пути, дома или на работе так же как «Пятеркой»? Отвечу сразу — нет. Так же как «Пятеркой» не получится. Это совершенно иной опыт. По большому счету, перед вами уменьшенный «Айпэд-мини», который может звонить. И вот тут мы подходим к самому интересному. Для кого создан этот телефон?

руки

После двух недель использования я пришел к выводу о том, что «Плюс» категорически не подойдет людям, которые с утра до ночи строчат смски (сообщения в социалочках и мессенджерах) на ходу одной рукой. Ключевое слово — «одной». Вообще, использовать «Плюс» одной рукой можно, но не в случае с набором текста руками. Мобильник сразу хочется перевернуть горизонтально и печатать двумя клешнями. Тем более, что в этом положении открывается новая расширенная клавиатура, где все знаки препинания доступны с основного экрана.

Другое дело, что набирать текст руками в новых айфонах вообще-то не нужно. В клаву встроена кнопочка с микрофончиком. Нажимаешь на него и надиктовываешь сообщение. Аппарат моментально проглатывает ваши речи и расшифровывает их в текст. Таким образом, создание любого послания ускоряется как минимум в 2-3 раза. Пунктуацию при этом, правда, приходится также проговаривать голосом. Со знаками вопроса пока проблемы, а вот точки и запятые  новый Айфон распознаёт на отлично. Скорость обработки текста поражает. Но нужно учитывать вот что. Говорить следует четко. Иначе вместо вашего текста на экране будет бессвязный набор слов.  Я провел эксперимент и надиктовал небольшое информационное сообщение. В шести строчках текста была всего пара неточностей. Даже сложные конструкции телефон распознает. Например в «ку-ку» он автоматически добавит дефис.

сравнение размеров

За 14 дней жесткого использования iPhone 6 Plus я понял, почему покупатели в первую очередь смели с полок именно увеличенную модель. На неудобный набор смс-сообщений одной рукой многим плевать. Этот недостаток перекрывается огромным экраном на котором умещается всё. Интерфейс многих эппловских программ теперь перерисовали таким образом, что вы видите все элементы и кнопки сразу. Например, в iMovie теперь не нужно прыгать с экрана на экран для того, чтобы просмотреть варианты дизайна будущей киношки. Кстати, про нагрузные приложения. Батарейка в «Плюсе» больше, чем в простой «Шестерке». Поэтому заряд держится дольше. По моим ощущениям, при интенсивном использовании (но выключенной геолокации) Плюсованный Айфон живет больше суток. С включенной геолокацией мы возвращаемся к привычным суткам. Ночью телефон попросит вкусного электричества. Но, что интересно, расход батареи происходит плавнее что ли. За все 2 недели использования iPhone 6 Plus я ни разу не смог разрядить его в ноль.

зад

Другими словами, большой Айфон в первую очередь придется по вкусу тем, кто в основном сидит в интернете, социалках и других приложениях, и только в последнюю очередь набирает смски или использует набор текста на ходу. Все, что связано в графикой и экраном — выглядит великолепно. Софт и фильмы заиграли новыми красками, отображение любого контента на «Плюсе» вам понравится. А вот «пятерка» или «четверка» после таких размеров покажется вам детской игрушкой, как по тактильным, так и по зрительным ощущениям. Кстати, многие программы получили горизонтальную ориентацию и дополнительные опции, например, боковое меню, как в айпэдах. Это удобно.

 

Выпирающая камера и другие «фокусы»

Кстати, про зрительные ощущения. Все программы, которые были на ваших старых устройствах, прекрасно работают на увеличенном Айфоне. Дизайн некоторых кажется толстоватым, но это скоро поправят патчами и обновлениями. Самое главное, что после переезда с «Пятерки» на «Плюс» мне не потребовались никакие замены или танцы с бубном. Программы встали из резервной копии и завелись без лишних вопросов. Отдельно хочется сказать про зрительные ощущения от Инстаграмма. Фотосоциалка выглядит совершенно по-иному. Теперь разглядеть сметанку в борще или кунжутные семечки в гамбургере можно во всех подробностях. Подросший экран позволяет.

Камера

Про камеру. Этим компонентом Тим Кук хвалился, наверное, больше чем всем остальным. Мол, и оптическая стабилизация есть, и кадров больше в секунду, и всякие прочие навороты присутствуют. Нам даже ролик показали, где человек едет на велике, а создается ощущение, что его везут по ровным рельсам и мобильник закреплен на специальном киношном штативе. Короче, я этому ролику с презентации не поверил. А на деле оказалось — зря. Эксперимент со съемкой «с руки» меня удивил. Стабилизация действительно есть, и она действительно работает. Ощущение от съемки и от просмотра — новые. Такого на айфонах раньше не было.

Фотографии новый агрегат снимает очень достойно. Даже в полумраке противного зерна нет. Трясучка рук действительно уменьшается,  фоточки получаются с правильным балансом белого и в фокусе. Кстати, о фокусе. В этой версии аппарата его ускорили. Теперь камера наводится почти моментально. И это не зависит от расстояния до предмета. Любители «рваной съемки» оценят.

Отдельно хочется сказать про небо. То ли из-за улучшенного баланса, то ли из-за всего сразу, новый айфон стал видеть облака в пасмурную погоду. Он научился снимать их текстуру. Раньше такие красивые облака получались только при контрастной картинке (белое на синем). Теперь облака видны во всей красе.

экран и видеоНо и тут есть ложка дегтя. Снимать фотографии одной рукой категорически неудобно. Даже большой рукой. Даже стоя на одном месте. Большой экран не позволяет комфортно держать телефон и нажимать на кнопку. Спасают клавиши громкости, но тогда рука перегораживает экран и (например) селфи у вас уже будет не айс! На помощь придет старый читерский прием. Подключаете эппловскую гарнитуру и используете регулятор громкости на шнурке в качестве спуска затвора. Процесс слегка напоминает старинные аппараты с черной накидкой для фотографа. Но зато ничего не трясется и не мажется.

А вот если вы подключите вторую руку, даже селфи у вас выйдут — отвал башни. Дело в том, что фронтальная камера также была доработана, расширена и углублена. Теперь селфи не стыдно выложить в фейсбучек. А по скайпу видны не только ваши очертания, но и ваше лицо.

iphone-6-silver-camera1

Завершим разговор о камере еще один «багом», который разлетелся по интернету в первые дни после презентации. Это выступающая основная камера за задней стороне «Плюса». Многие переживали, что телефон будет лежать на столе неровно. Поверьте мне, выпирающая на 1 мм камера никак не влияет на лежачие свойства айфона. Лежит трубочка ровно, без выкрутасов. Если даже вы захотите ее покачать, чтобы проверить, у вас ничего не выйдет. Люфт настолько маленький, что его почти нет. А с чехлом вы этого и проверить не сможете. Чехол полностью скрадывает зазор.


Что делать?

Переходим к главному. Брать или не брать «лопатку» из Купертино? Если у вас на руках iPhone 5s или iPhone 5c, не торопитесь от них избавляться. Для вас набор изменений в новой модели, скорее всего,  будет минимальным. Многие вообще не заметят ничего существенного кроме нескромных размеров. Если вы используете мобильник в основном для звонков, «Плюс» не для вас. Также эта модель  противопоказана всем барышням (да и молодым людям) с хрупким телосложением. Рука должна быть как минимум — средней величины.

Но если у вас на руках «пятерка» или что-то постарше (4 или 4s), обновляйтесь смело. Вы получите совершенно другое устройство. Будьте готовы потратить несколько дней на привыкание к размерам, возросшей производительности и удобному датчику Touch ID. Вкупе с новым дизайном корпуса — флагман будет для вас серьезным LevelUP`ом.

Также новая увеличенная Шестерка станет отличным выходом для тех, кто мечтает сэкономить. По большому счету, «Плюс» заменяет айпэд-мини и мобильник. С большим планшетом, он, конечно,  поспорить не сможет, но вот «Миньку»  заменит легко.

Павел Рыбачко