Начинаем новую жизнь. Обзор Apple Watch Series 4


Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

Начинаем новую жизнь

Эта фраза встречает пользователей на сайте Apple рядом с новой моделью Apple Watch Series 4. И она отражает всю суть новых часов из Купертино. Хожу с этими часами уже больше двух месяцев и готов рассказать об опыте эксплуатации в России. Подводные камни, особенности — вот это всё.

Абсолютно новый дизайн?

Ну вот тут Джонни Айв немного лукавит. Если вы положите часы третьей и 4 серии рядом, их можно различить. Но при ходьбе на руке у другого человека вы не поймете, что за модель перед вами. Дизайн действительно изменился, но называть его «абсолютно новым» — перебор.

Это эмоции

из разряда «Офигееть! Они такие быстрые!»

Совсем другое дело, если вы были счастливым обладателем предыдущей версии и надеваете Apple Watch Series 4. Вот тут вы почувствуете разницу. И тактильно, и глазами. Но по-настоящему понять разницу двух поколений часов Apple можно только после того, как вы их запустите и потрогаете интерфейс.

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4


Это эмоции из разряда «Офигееть! Они такие быстрые!». Новая начинка позволила яблочным инженерам сотворить что-то термоядерное. Часы еще никогда не были такими отзывчивыми. Сказывалось ограничение в вычислительных мощностях и (наверное) недопиленность прежней версии операционки. Теперь внутри стоит мощный чип S4. И скорость часов выросла примерно в 2 раза!

Новыми Apple Watch Series 4 хочется пользоваться даже когда ими пользоваться не надо. Вы ловите себя на мысли, что лишний раз смотрите на них и зачем-то два раза подряд нажимаете на разные иконки. Просто чтобы ощутить эту скорость и отзывчивость.  

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

После нескольких дней использования начинаешь замечать всякие мелочи вроде переехавших увеличенных динамиков и микрофона. Это позволило сделать Siri и другие сигналы более громкими. Ну, и главное, разговаривать по часам стало сусперкомфортно. Громкость даже на оживленной улице — мое почтение.

Отдельно надо сказать про колесико Digital Crown. Оно теперь ощущается как настоящее аналоговое колесико в часах. На самом деле микровибрации ненастоящие, но они сильно облегчают навигацию и придают часам какую-то олдскульную настоящесть что ли.

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

Ну и завершая разбор внешних отличий, пара слов о задней крышке Apple Watch Series 4. Она теперь на всех моделях делается из керамики и выглядит невероятно. Керамику использовали для более мощной пробиваемости беспроводных сигналов.

Именно циферблаты влюбляют в себя

с первого взгляда.

И выглядит оно настолько круто, что часы можно носить обратной стороной на руке и будет создаваться ощущение, что так и надо. Ладно, Джонни, дизайн действительно новый. Но скорее функционально, а не с точки зрения изменения внешнего вида.

Тридцать процентов

Экран Apple Watch Series 4 стал больше по площади на треть. Значения измеряются миллиметрами. Но эти самые миллиметры позволили значительно улучшить взаимодействие с интерфейсом. Кнопки на экране стали значительно крупнее. По ним теперь действительно удобно попадать. Даже моими немаленькими пальцами. Некоторые элементы интерфейса перерисовали так, что они стали более грамотными и логичными.  

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

И вот тут мы подходим к главному, действительно дизайнерскому нововведению. К совершенно новым циферблатам. Сделать их настолько информативными и симпатичными внешне могли только в Apple. Именно циферблаты влюбляют в себя с первого взгляда. Они стали более красочными и более полезными в повседневной жизни. 

Теперь на одном циферблате можно уместить 9 элементов (или приложений). При этом они не просто висят иконками, они в реальном времени собирают информацию и отображают ее. На одном Циферблате! Девять! На прежних версиях Apple Watch такое невозможно. И вот это настоящая киллер-фича, которая продает Series 4 владельцам прежних серий. 

За здоровье

Да, Apple Watch с каждой новой версией все больше и больше оберегают наше здоровье. Если раньше часы предупреждали об аномальном пульсе или позволяли вызвать доктора одним нажатием, то теперь инженеры из Купертино смогли добавить в часы полезную функцию отслеживания падений. 

Специально обученный гироскоп распознает падение владельца и сразу же предлагает вызвать скорую. Если человек после падения не двигается, скорая вызывается автоматически. Плюс — на доверенный номер отправляется сообщение о чрезвычайном происшествии. И эта штука, я уверен, спасет в ближайшие годы много жизней. Всем пожилым людям я бы выдавал Apple Watch Series 4 принудительно.

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

На месте остались и все прочие «здоровые фичи»: глубокое дыхание, разминка каждый час и разные напоминалки про питье воды. Apple Watch Series 4 берут на себя рутинную работу по напоминанию нам в нужное время обо всем этом. Но есть и еще одна революционная штука. 

Это настоящее чудо и переворот в диагностике.

Это снятие электрокардиограммы. Да, эту функцию вживую пока никто не видел. Ее обещают добавить программно ближе к Новому году. И не во всех странах. Но будьте уверены — добавят. Все датчики уже на месте. Дело осталось за малым — согласовать все бумажки с государственными людьми и медицинскими инстанциями. И после этого можно будет сказать, что упрощенная версия вашего персонального доктора из поликлиники теперь живет у вас на руке. 

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

Все данные, которые соберут часы можно экспортировать в файл и отправить вашему настоящему врачу или просто сохранить себе. Это настоящее чудо и переворот в диагностике. Ему сейчас мало кто придает такое значение, но я вижу в этом настоящую революцию, которая уже свершилась. Дело осталось за малым — снабдить всех людей Apple Watch и приучить их более внимательно относиться к своему здоровью. Или хотя бы вовремя проверять показания на Apple Watch Series 4. 

На слабо

Медленно, но верно Apple допиливает Тренировки на Apple Watch. В этот раз нам подарили «Вызовы». Это такая спортивная дуэль с друзьями — кто больше потренируется в сутки и в неделю. Соревнование длится 7 дней, и по каждому из них составляется подробный график. Иногда батлы принимают нешуточную форму. Одна моя подруга, с которой я зарубился в «Тренировках», реально вложила в это все свое свободное время и всю душу.

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

Я физически (на руке) ощущал, как она хочет победить, набрав максимальные 600 баллов за сутки. Под конец недели я ей проигрывал жалкие 40 очков. Но она уже прикинула наши шансы и расслабилась, поняв, что на финише я ее уже не догоню. Было невероятно весело участвовать в этом соревновании и еще интереснее следить за ходом битвы. При этом я находился в Москве, а моя соперница в Санкт-Петербурге. В этот раз Питер победил.      

Технологии и дизайн от Apple в очередной раз подарили нам не только полезное, но эстетически совершенное устройство

И еще одна важная особенность Apple Watch Series 4 и новой операционки. Часики теперь сами понимают, что вы начали тренировку и сразу же фиксируют ее. Часы через минут 10 предлагают записать данные по тренировке и продолжить ее.

Если вы завершили упражнения, часы это поймут и предложат остановить запись. Очень удобно. Особенно, если в начале пробежки забыл включить тренировку. Теперь ваши сожженные калории будут запротоколированы со всей строгостью. Ну и не будем забывать про медальки. Их стало больше. И они стали еще краше. Моя коллекция регулярно пополняется. Чего и вам желаю. 

Итого

Apple Watch Series 4 не зря стали гвоздем программы на сентябрьской презентации. Они снова произвели тот самый эмейзинг-эффект. По большому счету, это первое глобальное обновление часов со времен самой первой версии. Теперь это те самые часы, которые (наверное) задумывались изначально. Технологии и дизайн от Apple в очередной раз подарили нам не только полезное, но эстетически совершенное устройство, которое должно быть на руке круглосуточно. 

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

Я не расстаюсь с ними ни на секунду ни на работе, ни в отпуске, ни в море, ни на суше. Ибо влагозащита теперь позволяет в них не только плескаться в бассейне или ванной, но и заныривать на глубину. Первая партия была раскуплена по всему миру. Уверен, такая же участь ждет и все последующие. Если вы все это время сомневались — брать Apple Watch Series 4 или нет — берите смело. Они вас не разочаруют.

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

P.S. Чуть не забыл! Все старые ремешки от прежних моделей — подойдут и к новым Apple Watch Series 4. Это ли не чудо! 

Обзор Apple Watch Series 4
Обзор Apple Watch Series 4

4 комментария “Начинаем новую жизнь. Обзор Apple Watch Series 4
”

  • Аватар
    • Павел Беседин
    • Аватар
    • Павел Беседин

Комментарии закрыты.