На все руки: выбираем удобную мульти-клавиатуру

Убить одним выстрелом сразу трёх зайцев можно. Давайте представим себе ситуацию, когда у вас есть несколько устройств и вы часто печатаете. И для этого вам нужны клавиатуры. Для чистоты эксперимента возьмём смартфон на Андроиде, iPad Pro и стационарный компьютер. Что делать, если нужна полноразмерная клавиатура для набора текстов или просто для удобного управления девайсом? Покупать три клавиатуры — не вариант, да это и не нужно. Заслуженная компания Logitech специально для таких гико-журналистов и бумагомарак выпустила две клавы. Главное в них то, что каждую можно подсоединить сразу к трём устройствам по Bluetooth. Экономия денег и пространства налицо. Вместо трёх клавиатур — одна. Давайте посмотрим на обеих подопытных и выясним, какую брать.

Logitech K480

Жёлтая Logitech K480 подкупает дизайном и размерами. Она насквозь пластиковая, но при этом тяжёлая. Работает от батареек и проста в подключении. Углубление на клавиатуре сделано настолько хитро, что внутри плотно сидят и iPhone 7 Plus, и Sony Xperia Compact, и iPad Pro 9,7, а также TP-Link Neffos C5 Max. Одновременно помещается один планшет (вертикально) и один смартфон. Выглядит такое расположение удобно, смотрится тоже.

На корпусе у Logitech K480 есть модное колёсико, которое позволяет переключаться между девайсами. То есть можно набирать текст статьи на планшете, а затем одним поворотом колёсика переключиться на смартфон и обстоятельно ответить с клавиатуры на смс.

copy-of-bluetooth-multi-device-keyboard-k480_1

Из минусов могу отметить дизайн и материал самих кнопок. Они выглядят и ощущаются как стандартная клавиатура с длинным ходом. В век новых механизмов-бабочек это смотрится несовременно.Но если вы привыкли именно к таким кнопкам — добро пожаловать.

И наконец, самое главное, вес и размеры. Ширина Logitech K480, как у стандартного планшета Apple, но она вытянута в длину (299 мм на 195 мм). Толщина — со средних размеров книжку (20 мм). А вот с весом всё плохо — 820 г. В дамскую сумочку такое класть страшно, учитывая, что там и так много чего лежит. Другими словами, Logitech K480 тяжеловата. Но, по всей видимости, это необходимо для того, чтобы безопасно удерживать гаджеты и не ронять их на стол или (страшно представить) на пол.

Logitech K780

Вторая подопытная гораздо длиннее предшественницы (380 мм). В неё влезает планшет (в горизонтальном положении) и ещё два смартфона. Если планшет поставить на короткое ребро, то дополнительно войдёт три мобильных телефона. Зачем такое нужно — загадка, но факт остаётся фактом. Logitech K780 — это монолитное устройство, которое базируется на очень жесткой основе. Весит гаджет соответственно — 875 г. Даже если намеренно попытаться уронить конструкцию с вставленным планшетом, ничего не выйдет. Logitech K780 плотно стоит на столе.

92

Эта модель тоже может держать связь с тремя устройствами, но для переключения уже нет удобного колёсика. Придётся использовать функциональные клавиши. Кстати, сами клавиши выполнены в круглом форм-факторе и из качественных материалов. Пользоваться такими очень приятно. Ход тоже довольно большой, но это не мешает. Кстати, перед нами действительно полноразмерная клавиатура со всеми вытекающими. Рукам будет приятно.

Но это же одновременно и главный минус. Она очень длинная для портативного устройства. И тоже тяжёлая. Использовать её лучше в стационарных условиях — дома или на работе. В дороге такую клавиатуру представить трудно. Разве что вы человек, которому действительно нужно много и долго писать в пути.

Общее место

Обе наши испытуемые работают на мизинчиковых батарейках, что чрезвычайно удобно и правильно. Закончился заряд, выкинул и вставил новые. Дёшево и быстро. Никаких тебе зарядных устройств и встроенных аккумуляторов.

copy-of-bluetooth-multi-device-keyboard-k480_171

Ещё один важный момент: обе клавиатуры поддерживают как Windows, так и Mac OS X. Это значит, что, если в семье нет единства мнений по поводу платформы, пользоваться клавиатурой смогут все. Про гаджеты молчу. Поддерживаются все три операционки — Windows Phone, Android и iOS.

Выводы

Обе подопытные стоят дешевле оригинальных устройств от Apple или Microsoft, что логично. Они позволяют использовать одну клавиатуру с многими устройствами. Они удобны в плане набора текста, не зависят от специализированных зарядок и аккумуляторов. Здесь полный порядок, но.

Это пока ещё ни разу не портативные устройства. Они тяжёлые и громоздкие. Использовать их в дороге можно, но таскать с собой замучаешься.

logitech-k780-multi-device-wireless-keyboard_2-jpg

Если вам интересно моё мнение, я бы взял Logitech K780. Просто потому, что для меня физические ощущения от контакта с клавиатурой — вопрос скорости и качества моей работы. И вообще, я люблю всё монолитное и законченное. В этом плане Logitech K780 на голову выше сестры. Но зато Logitech K480 уделывает монолитную соперницу по части размеров и веса.