Незаметная революция: обзор Apple TV 4

Об этом говорили давно, и вот оно случилось. Ребята из Купертино создали новую телеприставку. Но речь в нашем обзоре пойдёт совсем не о телевидении. Чёрная коробочка от Apple — ни разу не про зомбоящик, и даже не про сериалы. Давайте разбираться, что нам продают за 14 000 рублей.

По большому счёту, Apple в очередной раз незаметно совершила революцию. Революцию в мире игровых приставок. Пока это не так очевидно, но, сдаётся нам, в Microsoft, Nintendo и Sony уже начали переживать. Дело в том, что под видом телеприставки Apple выпустила самую настоящую игровую консоль. Добавляет перцу отсутствие необходимости привлекать студии для написания игр — игрушки уже в наличии. Теперь на телеке доступен AppStore, а там этих игр — завались!

╨б╨╜╨╕╨╝╨╛╨║-╤Н╨║╤А╨░╨╜╨░-2016-01-28-╨▓-11_12_34

Да, многим разработчикам придётся адаптировать управление под новый мини-пульт. Да, пройдёт какое-то время, пока действительно крутые проекты доберутся до Apple TV. Да, придётся выпустить ещё одно поколение железки для того, чтобы на ней пошли проекты уровня ААА, но это уже дело десятое. Начало положено и положено хорошо. А что же сейчас? Есть ли во что поиграть? И стоит ли вообще покупать именно эту версию яблочной приставки?

Железо

Не будем забираться в дебри с мегабайтами и гигагерцами. В Купертино уже неоднократно доказали, что не в железе счастье. Счастье в том, что его не замечаешь. Главное отличие при покупке — количество встроенной памяти: 32 или 64 Гб. Остальное не так важно. Всё, что есть в AppStore, пойдёт (и даже полетит) на любом современном яблочном гаджете. Новая Apple TV не исключение.

╨б╨╜╨╕╨╝╨╛╨║-╤Н╨║╤А╨░╨╜╨░-2016-01-28-╨▓-11_16_00 copy

Из заметного: сама приставка сохранила прежние габариты по ширине и глубине, а вот в высоту существенно прибавила. Виной тому стали более мощное железо и новый принцип организации пассивного охлаждения. Никаких вентиляторов внутри, по традиции, нет.

Самая главная обновка — это, конечно же, пульт управления. Вот на нём стоит остановиться отдельно. Если вы помните прежнее поколение ай-пультов, забудьте о нём. В новой Apple TV купертиновцы переосмыслили управление контентом и навигацию. Теперь у пульта есть тач-область, по которой можно водить пальчиком и на которую можно нажимать. Это такой трекпад, который помещается на пульте управления.

╨б╨╜╨╕╨╝╨╛╨║-╤Н╨║╤А╨░╨╜╨░-2016-01-28-╨▓-11_15_08

Главная претензия на протяжение многих лет к Apple TV заключалась в неудобном наборе текстов, паролей и поисковых запросов. Это всё в прошлом. Мало того, что теперь мы получили возможность скользить по алфавиту в четырёх направлениях, теперь мы наконец-то можем вообще ничего не вводить руками. В пульт встроена затейница Сири!

Отныне достаточно нажать на кнопочку активации голосового ассистента и просто попросить пульт (то есть Сири) найти нужный фильм, музыку или игру. Точно так же можно вводить поисковые запросы внутри разнообразных софтинок. Например, в Youtube. Русский пока не поддерживается, но это дело времени.

Что важно, пульт выполнен в форм-факторе айпода и он очень тонкий. Теперь в нём живёт несменный аккумулятор, который заряжается через кабель с разъёмом lightning, прямо как iPhone. Кабель идёт в комплекте, так что владельцы яблофонов получили дополнительный шнурок.

╨б╨╜╨╕╨╝╨╛╨║-╤Н╨║╤А╨░╨╜╨░-2016-01-28-╨▓-11_15_12

Кстати, о шнурках. Игры перед большим экраном, порой, вызывают настолько сильные эмоции, что этот маленький железный пультик вполне может улететь в экран или в окно, или в любимую мамину вазу. Поэтому к самому пульту можно прикрепить специальный шнурок для запястья. Он крепится в гнездо зарядки пульта, как кабель lightning. С ним за домашнюю утварь можно не переживать. Вот правда, продаётся он отдельно, так что выбор за вами.

Что действительно удивило (если не сказать — шокировало), так это то, что в комплекте отсутствует кабель HDMI. Покупать его придётся отдельно. Эппловский или любой другой.

Эта порочная практика была начата лет десять назад производителями принтеров. Они таким образом якобы удешевляли сам принтер (хитрецы не клали в коробку самый главный кабель — для подключения к компьютеру). На самом деле, таким образом они только добавляли беготни покупателям. В общем, мы вас предупредили. Теперь вы вооружены.

Управление в играх на новом пульте — проще некуда. Фактически оно сводится к тапам различной направленности, а также к вращению пультом. Внутри встроено всё для того, чтобы отслеживать ваши движения. По функционалу новый пульт — аналог такого же (но более громоздкого) пульта от приставки Wii U. Разработчики пока не раскрыли весь потенциал новинки. Но этот день не за горами. Скорее всего, работа уже кипит. Вообще, новый пульт сделан так, чтобы игры на телевизоре не напрягали. Если вы никогда не играли в видео-игры, новая Apple TV для вас — идеальное начало. При желании к приставке можно подключить полноценный контроллер со стиками.

Софт

Переходим к главному. А что внутри? Есть ли, что посмотреть и во что поиграть? Говоря начистоту, на старте продаж контента было немного. Но разработчики вовремя спохватились и теперь AppStore порадует вас не только стандартными фильмами, музыкой и джентльменским набором софта, но также играми и специальными российскими каналами.

Снимок экрана 2016-01-28 в 11.12.25

Одними из первых подоспели Амедиатека, iVi и прочие перепродавцы чужого контента. Следом подтянулись игроделы. Есть и платформеры, и головоломки, и представители других жанров. В разделе «Подборка» ищите список самого необходимого для установки на Apple TV сразу после приобретения. В качестве совета: обязательно попробуйте приключения Реймана, игру под названием «Альберт», а также беготню миньонов. Это совершенно новые ощущения от игры, если вы, конечно, не трогали игры из семейства Nintendo Wii.

Снимок экрана 2016-01-28 в 11.12.50

Новый эппловский продукт получил и новый интерфейс, который выдержан в стиле последней iOS. Он современный, плавный и вылизанный, им хочется пользоваться. Анимация создана таким образом, что возникает желание кликать на приложения  на экране, даже если они тебе не нужны. Просто для того, чтобы посмотреть, как сделана анимашка со звуком. Навигация по меню тоже может заставить залипнуть на  пару минут. И раз уж мы заговорили о красотах, не могу не рассказать о новых заставках. Это видео, которые были сняты в разных уголках света, в основном, в городах. И они прекрасны. Обязательно посмотрите на них.

Выводы

Apple TV 4 — это шаг в новую эпоху. Если корпорация продолжит развитие проекта, а не забросит его, как несколько лет назад, производителям взрослых игр и приставок (Microsoft, Sony и Nintendo) придётся потесниться. У Apple огромный багаж в виде игр, программ, фильмов и музыки. И теперь всё это добро стало одновременно доступно для всех владельцев Apple TV. Допилить тут, пошаманить здесь — и перед нами будет не просто игровая приставка для казуалов и домохозяек, а полноценный развлекательный центр с серьёзными игровыми проектами. А если учесть, что Apple выпускает и железо, и софт, извечная проблема оптимизации консольных проектов под конкретную платформу отпадает сама собой. Даже нынешние простейшие игры, которые есть в апп-стор выглядят великолепно. Что будет дальше, остаётся только догадываться.

Снимок экрана 2016-01-28 в 11.13.06

Цена вопроса для российского пользователя сейчас, конечно, немаленькая. Но если это ваша первая телеприставка, берите смело. Такого выбора музыки, фильмов, софта и игр нет сегодня ни у одного именитого производителя. Не забываем о том, что любой контент можно транслировать на Apple TV через Маки, айфоны и айпэды. Таким образом, снимаются практически все ограничения на совместный просмотр фильмов (даже не из официального магазина), но мы вам этого не говорили. Вообще, через AirPlay на Apple TV можно транслировать всё, что происходит на экране вашего ай-гаджета. Но это вы знали и без нас.

Снимок экрана 2016-01-28 в 11.14.09

На сегодняшний день Apple TV не хватает некоторых возможностей. Например, поддержки всего софта, который есть в AppStore. Мой любимый Hearthstone запустить на приставке пока невозможно, но это всё дело времени. Разработчики рано или поздно постараются и доделают, купертиновцы напрягутся и прикрутят новые фишки для разработчиков, а мы, как пользователи, получим полноценную приставку, которая несмотря на свои скромные размеры будет уделывать старших братьев как по каталогу качественных проектов, так и по уровню графики. Пока же перед нами полезная и красивая железяка, которая умеет делать практически всё для того, чтобы нам и нашим гостям на вечеринке было весело. И всё, что она умеет, она делает на высочайшем уровне.

Снимок экрана 2016-01-28 в 11.13.41

Ещё кое-что

А вот вам крутой лайфхак. Новую Apple TV не надо настраивать после первого включения. Не надо вводить логины и пароли и забивать данные Wi-Fi. Всё это приставка самостоятельно скопирует с вашего iPad или iPhone. Достаточно приложить их к Apple TV! Перед нами одна из недокументированных возможностей новинки. Сколько ещё приятных сюрпризов скрывается внутри маленькой коробочки с развлечениями? Узнаем с новыми прошивками.