Не оторваться: обзор игры Overwatch

Overwatch
Overwatch

Оля и Вадик были обычной парой. Он иногда смотрел футбол и залипал на комиксах, а она иногда тусила с подругами и грешила шопингом. Но все это — до выхода Overwatch. Теперь Олю зовут Трейсер, а Вадик стал Крысавчиком. Их жизни никогда не будут прежними.

Что это было?

Вот только не надо смеяться и показывать пальцем. Я не сошёл с ума. Я один раз поиграл. Ещё в бету. Чтобы вы понимали, я играю в компьютерные и консольные игры с 1989 года. И меня очень трудно удивить. А у Blizzard это получилось с первого запуска нового командного шутера. Пробные 15 минут превратились в Любовь (с большой буквы). Сейчас расскажу, что в этой игре такого и почему вам обязательно нужно её попробовать, даже если вы считаете, что «уже давно вышли из этого возраста» или «такие развлечения не для вас». Потратьте пять минут, дочитайте статью, а потом делайте выводы.

Можно всех посмотреть?

Хоть я и старый геймер, я никогда не любил жанры, в которых для победы требуется быть быстрее и собраннее соперника. Другими словами Контрстрайки и прочие Тимфортрасы меня никогда не радовали. Не говоря уже о том, чтобы зависать в них часами. Поэтому на Overwatch я изначально смотрел с подозрением. Да что там, я не верил, что в мои солидные годы можно играть в такое. Что же случилось? Какие наркотики Близзы кладут в коробочку с игрой, что от неё так штырит?

Overwatch
Overwatch

Точного рецепта не скажу, но по ощущениям, разработчики собрали всё лучшее, что было в жанре за последние 10 лет, улучшили на 100500 процентов, добавили сюжет, придумали отличную историю для каждого персонажа и добавили капельку фирменной Метельнической магии. Про великолепный арт и озвучку я молчу. Это к играм от Близзард прилагается по умолчанию.

Внутри вы находите 21 героя! И это на запуске проекта! Каждый уникален как по внешнему виду, так и по набору оружия, умениям и даже скорости. Но думать об этом не надо. Несмотря на сложные проработанные роли, управляется любой герой фактически 4-мя кнопками (и 2 стиками). Ты получаешь в свое распоряжение японскую косплеершу внутри огромного робота и у тебя не возникает вопросов — как всем этим управлять. Такое ощущение, что тебе помогают, хотя это не так.

Персонажи невероятно человечны. Движения, фразы, жесты, даже их поведение во время заставок заставляет поверить в то, что перед тобой не просто красивый арт, а настоящий живой человек, с эмоциями и собственным взгядом на мир. Это характерно практически для всех игр Близзард. Но в Overwatch это ощущается особенно ярко. Ибо это соврешенно новая вселенная, к которой мы не успели привыкнуть как к Варкрафту. В ней до сих пор очень много неизведанного. И это завораживает.

Overwatch
Overwatch

Приступим?

Если вы школьник-студент-молодой-человек, то у вас не возникает вопросов, когда играть в игры. Но если вы работаете работу, а потом занимаетесь домашними делами, вы сто раз подумаете, влезать ли в новую забаву и тратить ли на неё время. Может, лучше глянуть сериальчик и потупить в социалочках? Именно так размышлял и я. Но я попробовал, чего и вам желаю. Чем же берёт Overwatch? Почему серьёзные мужики-манагеры и ответственные бизнес-леди меняют свои привычные развлечения на онлайновые сражения с другими игроками?

Потому что «близзы» сделали процесс весёлым и аутентичным. Вы не думаете о том, что и как нажимать. Вы с первых секунд погружаетесь в невероятно красивый мир и начинаете его исследовать. Локации привязаны к культуре конкретного региона. Сейчас поля боя расположены в 11 настоящих странах: от России и Греции до США и Непала.

Overwatch
Overwatch

Как только вы видите загрузочный экран, вы постепенно погружаетесь в атмосферу конкретной страны. Музыка, архитектура, мельчайшие культурыне штрихи настраивают вас на определённый лад. Особенно мне запомнились Россия (КБ Вольской), Греция (Илиос), Америка (Голливуд), Япония (Ханамура) и Великобритания (Кангс Роу). Не будем забывать о том, что и сами герои имеют свои национальные корни. И всё это ещё больше заставляет поверить в правдивость происходящего.

Как они это делают?

Поначалу меня выносили как школьницу, которая первый раз взяла в руки контроллер. Мой XBOX ONE услышал очень много неприличных слов, когда через несколько секунд после выхода на поле меня уже отправили на лечение в начальную точку локации. Я просто не понимал свою роль и темп игры. Поэтому зайти в режим обучения просто необходимо. Особенно если вы ни разу не играли в такие проекты. После пяти минут туториала я был уже гораздо собраннее и смог выживать на поле боя по минуте и иногда даже по две. Вы не поверите, но желания бросить эту затею не возникло ни разу.


Это чистый адреналин. Все происходит настолько динамично и весело, что даже в случае поражения твоей команды ты понимаешь, что последние 10 минут были офигенными. Кстати, о длительности матчей. Это очень важный моент, особенно для занятых людей. Игровая сессия длится не больше 10-15 минут. Можно вынести всех и за пять или также быстро слить игру. Это я к тому, что в Overwatch не надо просиживать сутками. Даже часами не надо. Нескольких коротких матчей хватает с головой.

Overwatch
Overwatch

А что мне за это будет?

Дополнительная мотивация в великолепном мире Overwatch пока выстроена на контейнерах, которые ты получаешь за достижение нового уровня. Внутри находятся приятные «плюшки» в виде нарядов для всех твоих героев, граффити, которыми ты можешь раскрашивать стены в игре, а также новые фразы персонажей, эмоции и прочая декоративка, которая не влияет на преимущества в игре, но неизменно радует глаз.

В редких случаях тебе могут упасть внутриигровые кредиты. Их тоже можно потратить на «косметику». Некоторые образы женских персонажей ну очень секси. Кстати, все заработанное останется с тобой навсегда. С развитием проекта наверняка будет добавлен особый  рейтинговый режим и прочие соревновательные лиги. Также за каждый десятый уровень вы получаете новую рамку портрета. А за персональные заслуги вас ещё и медалями наградят. Достижения тоже никто не отменял. Они есть и они очень весёлые, как и весь близзардовский контент.

Overwatch
Overwatch

Но самая главная награда — это, конечно же, драйв, адреналин и эмоции, которые ты испытываешь каждую секунду. Ситуация на поле боя меняется молниеносно. Вроде как победа была уже у вас в руках, но противник применил хитрый приём и половина твоей группы полегла. А потом, в последний момент, дают дополнительное время и вот тут начинается самое жестокое рубилово до мурашек по коже.

Что дальше?

Blizzard в очередной раз всех удивила и установила новую планку. На этот раз в жанре командных онлайновых шутеров. Добраться до этой планки конкурентам будет очень сложно. Ну а мы с вами получили новейшую вселенную, созданную с нуля. Новых героев, которых раньше не было ни в одной игре. А ещё мы теперь имеем прекрасную альтернативу нашим привычным развлечениям.

Overwatch
Overwatch

Внутри игры спрятано очень много пасхалок и просто шуток. Найти их не так просто, как кажется. Но когда вы их обнаруживаете, вы радуетесь, словно ребёнок. С момента запуска Overwatch прошло меньше месяца,  а игра уже набрала 7 млн игроков! И кстати, я не видел ни одного негативного отзыва в профильных изданиях. А это случается очень нечасто. И не забывайте, миру всегда нужны новые герои!