ZTE BLADE S7: брать или не брать?

Острый как лезвие – это не про него. Новый флагман ZTE под названием Blade S7 не имеет ничего общего с тонкими edge-семерками от Samsung.  ZTE Blade S7,  по современным меркам, можно даже назвать упитанным. Новинка только-только поступила в продажу. Что в коробке? Стоит ли новая игрушка своих денег? Давайте разбираться.

Первое знакомство

Ребята из ZTE уделяют внимание внешнему виду упаковки смартфона, а также богатому внутреннему миру коробки. Последняя напоминает бокс с iPhone. И это приятно. Правда, сама коробочка немного грохочет. Виновник – блок зарядки, который почему-то не зафиксирован  как все остальное.

thumbnail_detail_3944

При распаковке у меня впервые за много лет сильно округлились глаза. Да что там, я реально удивился. Заботливые китайские производители положили в комплект настоящий чехол-книжечку! Да, он для бабушек. Да, он странного цвета и со странной текстурой. Но ОН ТАМ ЕСТЬ! За это производителю — мой персональный респект.

О хорошем

Первые впечатления, которые вызывает Blade S7 – ба, да это же старый-добрый iPhone 4, только слегка потолстевший и с увеличенной диагональю экрана! Берешь его в руки, переворачиваешь с фронтальной стороны на тыльную и накатывают воспоминания… Добавляет телефону лоска 2,5D-дизайн стекла. Это стеклышко, у которого слегка закруглены грани. Создается впечатление плавного вхождения экрана в корпус. В итоге руки каждый раз получают тактильное удовольствие.

На борту у ZTE Blade S7 – Андроид предпоследней версии, который смотрится и работает бодро (но не сразу – об этом читайте чуть ниже), и притом он не жрет батарейку. Если не запускать игры и навигацию, телефончик протянет долго. А в режиме ожидания может работать несколько дней подряд.

фывпфв

Отдельного внимания заслуживают камеры. Обе по 13 мегапикселей. Таким образом, это хорошо для селфи. Они будут лучше, чем на многих конкурентских телефонах. Но это плохо для основного органа съемки. Японцы (Sony), вон, уже запустили 23 мегапикселя за схожие деньги. А американцы (Microsoft) – подняли планку до 41 миллиона точек. У ZTE пока всего 13 мегапикселей.

Не знаю, как там с бетонным полом, но при падении на деревянный стол и ламинат ZTE Blade S7 показал себя молодцом. Ни царапины. Корпус, а точнее железный ободок на ребре смартфона – смотрится и щупается очень хорошо. Все кнопки и лотки для карточек находятся на правой стороне этого самого ободка. Лаконично. На этом приятности заканчиваются. Переходим к “темной стороне” ZTE Blade S7.

Чуть не забыл! Одна из главных фич ZTE Blade S7 – это цвет, который будет доступен также и в нашей стране. Сочный салатовый! Сейчас, в век одинаковых «благородных шампанских»,  «серых вселенных» и «розового золота» – ярко-салатовый ощущается почти как глоток свежего воздуха. Такого цвета точно не будет ни у кого из ваших друзей. По крайней мере, пока другие крупные производители не очнутся и не вернут в свои скучные линейки сочные яркие цвета.

О наболевшем

Наверное, компания ZTE ни в чем не виновата. Просто ее смартфон стал такой квинтэссенцией всего, что мне не нравится в телефонах на Андроиде. Но не рассказать вам об этом я не могу. Итак: вот 6 вещей, которые нужно исправить во всех телефонах на андроиде (в том числе в ZTE Blade S7) для того, чтобы платформа стала идеальной.

Untitledыа

Глюки интерфейса

Вероятно, это только мне так повезло. Но при первом включении ZTE Blade S7 повел себя очень странно. Интерфейс системы зависал. Скроллинг экранов останавливался на середине (это когда у вас на экране не первый рабочий стол и не второй, а пустое место между ними и обрезки обоих). Я такого раньше никогда не видел. Даже  Samsung и HTC вели себя в этом смысле пристойно. Вылечился глюк со скроллингом сам-собой. Возможно, был установлен некий патч, но после подключения к интернету (минут через 30) система перестала тупить и начала работать.

Дешевая зарядка и неудобное гнездо

В одном из пресс-релизов говорилось о том, что ZTE Blade S7 получит современную USB Type-C-зарядку. Но чуда не случилось. Перед нами стандартное гнездо microUSB. А оно неудобное и страшное. Неправильно вставил с силой кабель, – телефон можно нести в сервис. Мало того, что надо аккуратно выбирать сторону штекера, так еще и маленький контакт в середине нужно не повредить. Средневековье. Так нельзя. Сам адаптер и шнур к нему сделаны более чем ОЕМными и стандартными. Нет ощущения, что это аксессуар к мобильнику за ценник, который можно сопоставить с iPhone 5C.

Странный юморок системы

Android претендует на конкуренцию с iOS и Windows Phone, но разработчики продолжают творить непонятное в самой системе. Пункты меню нелогичные. Отдельные действия – вызывают оторопь. При этом каждый производитель считает своим догом установить на Андроид сверху свою надстройку. Но она не приносит ничего кроме кучи ненужного софта, графических примочек и украшательств. А между тем, надо коренным образом менять логику расположения элементов внутри!

Вот скажите мне, как можно было запихивать раздел «Обновления системы» в раздел «О телефоне»? Как можно просить пользователя для установки обновления записать его предварительно на флешку через компьютер (кстати, после обновления системы вы лишитесь всего содержимого в телефоне)? И если первый пункт это епархия Гугла, то со вторым пунктом, как мне кажется, в ZTE могли бы справиться самостоятельно. Ну и отдельно меня убил пункт меню для опытных пользователей, который активируется ДЕСЯТИКРАТНЫМ  (!!!) нажатием на него же. А вот если вы захотите поднять себе настроение, просто запустите на ZTE Blade S7 опцию сканирования сетчатки глаз для разблокировки экрана. Почувствуйте себя агентом 007!

Тормоза приложений

Телефоны в последнее время принято проверять на производительность через Hearthstone. Эта популярна игра сделана по высшему разряду и есть на всех основных системах. Поэтому запускаем увлекательную карточную забаву и смотрим, как ведет себя смартфон. ZTE Blade S7, говоря по-правде, справляется с игрой. Но заметно подтормаживает и греется. Для флагмана это непростительно.

цуцеуце

Буквы за бортом и «тест на блондинку»

Вы не поверите, но некоторые пункты меню телефона вылезают за границы кнопок. А другие – смешиваются с соседними. В итоге прочесть ничего не получается. Я не знаю, кто тут виноват – сам Андроид или надстройка ZTE Blade S7, но это неприятный баг. Создается ощущение, что ты работаешь на взломанной и криво локализованной системе. Как такое пропустили в релиз – непонятно.

Кстати, «тест на блондинку» ZTE Blade S7 тоже не прошел. Испытание заключается в том, чтобы без танцев с бубном подключить смартфон к компьютеру, скопировать на него пару серий «Игры престолов» или «Ходячих» и посмотреть кинцо в дороге. ZTE Blade S7 обломал нас на первом же пункте. К компьютеру в режиме флешки он не подрубается. Дрова под себя ищет, но не находит. С Маком в теории дружит, но на практике – нет.

Таким образом, записать что-то можно только на флешку, которую потом надо вставить в телефон. Но и тут ничего не получилось. Стандартный проигрыватель отказался запускать 3 из 4 файлов в формате avi.  Можно подгрузить из магазина сторонние проигрыватели. Да. Но зачем тогда в системе присутствует фирменный стандартный неработающий набор? Для галочки?

Автофокус и выдержка

Никакие миллионы пикселей не спасают. У ZTE Blade S7 все не очень хорошо с одним из главных пунктов – с фотками. Не знаю, в чем тут дело, но подозреваю, что виноваты автофокус и слишком большая выдержка. Снимки «с руки» получаются нерезкими. Про съемку в сумерках промолчу. Селфи тоже получаются странными. Лица – как из воска, хоть и в высоком разрешении. Даже при выключенной функции ретуширования. Уверен, что в солнечный день со штатива ZTE Blade S7 делает идеальные фотографии. Но это сегодня рядовому покупателю не интересно.

Неутешительные выводы

С флагманом в этом году у ZTE что-то пошло не так. Этот приятный на вид и на ощупь смартфон можно рекомендовать только для покупки вашему сыну-школьнику (или дочке, если берете салатовую модель). Отдельное удовольствие получат бывшие яблочники, которые перебежали на Андроид. Они наконец-то получили любимый iPhone 4 с Зеленым Роботом внутри. Кстати, салатовая модель ZTE Blade S7 отлично подойдет в качестве подарка сотрудникам авиакомпании «S7 Airlines».  Получится очень корпоративно. Ну а чтобы все встало на свои места напомню, что отдают новинку в наших магазинах примерно за 30 000 рублей.