Ноут не для всех — Обзор самого тонкого MacBook

Нет, серьезно. Этот Mac подойдет далеко не всем. Вычеркиваем геймеров, видеомонтажеров, музыкантов и, наверное еще брутальных недотеп. Уронят или сломают в первый же день. Новый MacBook получился у Apple настолько тонким и невесомым, что поначалу даже боишься сильно жать на кнопки — а ну как продавишь насквозь! Я потестил свежий гаджет из Купертино и пришел к выводу, что этот ноут Джонни Айв задизайнил специально для меня и для таких как я. Сейчас расскажу  — почему.

IMG_0711

Журналисты и писатели будут в восторге

И гламурные девочки тоже. Дело в том, что новый Мас это настоящий модный аксессуар. Мне достался цвет корпуса «розовое золото» и взгляды на меня бросали странные: девочки завидовали. Мужики недоумевали. «Да я его просто на тест взял», — говорил я им и они с пониманием кивали головой.

С девочками — ясно. Что с писательством? Еще на презентации первого поколения этих ноутбуков ребята из Apple сделали акцент на новой технологии, которая используется в клавиатуре. Это так называемая “бабочка”. Если вы привыкли печатать на клавиатуре, которая отдает вам в руку четким длинным ходом кнопок — забудьте.

В случае с новым творением Apple вы сначала пребываете в замешательстве. «И вот на этом можно печатать? Да, Эппл уже не та». Хода кнопок вообще нет. Такое ощущение, что ты нажимаешь пальцами на пленку и немного вдавливаешь ее в корпус. «Печатать длинные тексты на ТАКОМ не получится», — говоришь ты себе.

Но проходит неделя и ты уже не представляешь себе, как можно печатать на старых допотопных клавиатурах? После 7-ми дней использования нового MacBook в голову начинают закрадываться всякие   мысли. И первая — где раздобыть денег на то, чтобы прямо сейчас пойти и купить себе именно такой экземпляр (но только не розовый).

Вообще — это неудивительно: неделя просто необходима рукам для того, чтобы забыть клавиатурный  ад, длинною в пару десятилетий. Но к хорошему привыкаешь быстро. И если вы пишете много текстов, новый MacBook — для вас. Вы почувствуете множественный тактильный оргазм в процессе работы. Со временем страсти, конечно, улягутся. Но минимум месяц кайфа — я вам гарантирую. Сам пишу каждый день и очень много. Поэтому я знаю о чем говорю.

Вернемся к девочкам. Этот MacBook максимально близко подошел к категории мобильных гаджетов. Даже в момент втыкания зарядки, ноут издает аналогичный айфонный звук и на экране загорается зеленая батарейка. В этот момент я подумал, что потихоньку схожу с ума. Но нет. Проверил и все повторилось. Ну а если вы посмотрите на продуктовую линейку новых MacBook, то сомнений не останется. Перед нами — дорогой модный мобильный гаджет-аксессуар, замаскированный под ноутбук. Но на самом деле перед нами — полноценный комп!

IMG_0767

Что он может?

Вы не поверите, но практически всё. В самом начале статьи я чстно сказал о том, что это устройство не подойдет для профессионалов. Звукачам будет некуда втыкать свои аудио-карты. Киношникам будет нехватать других примочек. Но при этом наш розовый MacBook может действительно все. Хотите монтировать видео в Final Cut — милости просим. Сводите звук в Logic Pro X — легко. Весь эппловский софт, даже профессиональный, идет и не тормозит. Но вот для подключения хардверных примочек и прочих расширений — потребуется заморочиться с переходниками и девайсами. Но надо ли? Для всего этого есть другие модели. Например  MacBook PRO.

Зато наш новый тоненький MacBook дает фору мощным гигантам в плане эргономики, веса и времени автономной работы. И не будем забывать про скорость. Чтобы вы понимали, наш розовый друг весит как одна бумажная книга или как 2 обычных айпэда. Всего 920 граммов. Толщина ноута (в самом толстом его месте) 1,31 см! Даже не 1,5! Это действительно очень тонкий ноут. Все это делает его идеальным инструментом в деловых поездках и путешествиях. Если вы постоянно берете работу с собой — лучшего варианта не найти.

IMG_0749

Удивительная батарейка

Это же касается времени автономной работы и неубиваемости. Дело в том, что большую часть корпуса MacBook занимают батареи. Они есть и в самом толстом, и в самом тонком месте ноута. Они везде. Заявленное время беспрерырвной работы — 11 часов. В режиме ожидания — месяц! Внутри нет ни одной движущийся части и ни одного вентилятора. Диск твердотельный. А это означает еще и сверхживучесть гаджета. Стук колес поезда дальнего следования или любая другая тряска не сделает ноуту ровным счетом ничего.

Кстати, о времени автономной работы и режиме ожидания. Я провел небольшой эксперимент и у меня ноут прожил с 5 утра до 21:00 и в нем еще оставалось примерно 15 процентов заряда. Как же так? Все очень просто. Во время даже самого длинного рабочего дня мы не используем комп 100 процентов времени. В какие-то моменты мы оставляем его включенным и идем пить кофе. Или на обед. Или просто какое-то время занимаемся чем-то еще. В это время наш MacBook уходит в тот самый режим ожидания. И экономит заряд. Поэтому, можете смело рассчитывать на то, что при стандартном использовании заряжаться в течением дня вам не потребуется. Но если вы сидите 11 часов и монтируете видео, аккумуляторов хватит ровно на заявленное количество часов.

IMG_0728

Железо скорость и экран

Подробные цифры лежат вот тут: http://www.apple.com/ru/macbook/specs/. А я вам расскажу про впечатления от реальной эксплуатации   свежего  MacBook. Большое количество оперативки и скоростной жесткий диск делает нашего испытуемого действительно быстрым во всех офисных задачах. Информация летает с харда на экран и обратно — очень резво. С приложениями все чуть сложнее.

В тот момент, когда вы собираете свежий видеоролик в iMovie, вы будете удивлены скоростью работы софта и железа. Но вот сам процесс обсчета графики (особенно на лету) заставляет процессор и графический чип задуматься. Но всего на несколько секунд. Никаких крутящихся разноцветных карамелек вы, скорее всего, не увидите. В случае со звуком все работает еще шустрее.

Отдельно расскажу про экран. Если вы никогда не работали с MacBook на Retina-дисплее, вы будете удивлены. Такой четкости и такой глубины  изображения сегодня вы не найдете ни на одном другом ноутбуке. Экран нового MacBook это как будто экран айфона, который увеличили до формата  ноутбука. Ни одного пикселя разглядеть у вас не получится, даже если наденете очки. И такой экран в таком тоненьком ноутбуке — это, конечно, невероятный бонус. По большому счету, этот ноут можно было бы покупать только из-за экрана. Он прекрасен.

IMG_0878

Цена

Теперь о грустном. Цены на новинку в России сейчас начинаются от 106 000 рублей. Топовая моделька обойдется в 130 тыс.  Сэкономить несколько тысяч можно если покупать MacBook в специальном разделе сайта Apple для образования. Строго говоря, MacBook Air обойдется существенно дешевле. Но в нем нет такого экрана, такой клавиатуры и он тяжелее. Если вы спросите меня, то я в сторону Эйров уже даже не смотрю. Они хороши за свои деньги, но после того, как ты потрогал совершенство, возвращаться к полумерам уже нет никакого желания.

IMG_0901

Ноут, который может ответить

Ребята из Купертино хорошо постарались и добавили в MacBook усовершенствованный Трекпад в технологией Force Touch. То есть он как в последних айфонах понимает сильное и слабое нажатие. Скажу вам больше: новый трекпад способен вам отвечать. Под ним расположен привод Taptic engine, который постукивает или вибрирует вам в ответ. Вы еще где-нибудь такое видели? Именно поэтому мышка для MacBook не нужна. Он самодостаточен.

IMG_0740

Входы и выходы

В MacBook есть всего 2 отверстия. Это крошечная дырочка USB Type-C, которая позволяет вам не переживать за правильное положение штекера зарядки или переходника. Втыкать можно любой стороной. Второе отверстие — это наушники. Их пока было решено оставить проводными. Но, я уверен, что не за горами тот день, когда и зарядка, и передача звука будут беспроводными.

Кто-то считает наличие всего одного порта для передачи данных и для подзаряки — недостатком. Но это не так. Это достижение инженеров и дизайнеров. Оценить это можно только поработав на MacBook и сравнив его с так называемым «обычным» компьютером (с обычной зарядкой и блоком питания, и проводами. И гигантской вилкой).

Зарядное устройство для MacBook, кстати, имеет формат зарядки для iPad. Сам адаптер чуть массивнее. Но он в разы меньше любой классической ноутбучной зарядки. Провод из него вытаскивается и заменяется. Поэтому у вас никогда не возникнет ситуации, когда провод от ноута перетерся или порвался и вам нужно покупать новый дорогущий блок питания. Я, как старый маковод, конечно же, скучаю по магнитному разъему. Но тут для него, видимо, просто не хватило пространтсва.

И еще одно важное для писателей и журналистов удобство. У MacBook есть отличная ночная подсветка клавиатуры. Причем под каждую кнопку установлен отдельный светодиод, который откалиброван по мощности. Поэтому клавиши освещаются отлично. А вот промежутки между кнопками почти не видны.  Если вы сова и любите постучать по клавиатуре ночью, вы оцените эту фичу. Некоторое время назад Apple колебалась и то убирала, то возвращала подсветку в свои ноуты. Хорошо, что здравый смысл победил и подсветка есть даже в самом тонком и легком ноуте яблочной компании.

IMG_0738

Брать — не брать?

Подведем итоги. Новенький MacBook в 4-ех цветах корпуса скорее всего не подойдет пользователям, которые заточены на решение ресурсоемких задач типа профессионального монтажа видео, или сведения большого аудио-проекта.  Дизайнеры (с фотошопом и прочими штуками для создания картинок) будут довольны — экран тут что надо. Но вот производительность и диагональ, видимо, тоже не для них. Хотя, лучше бы спросить об этом у них. Геймерам эта модель вообще строго противопоказана.

Зато для всех остальных новый MacBook просто идеальный комп. Особенно довольны должны быть школьники, студенты и бизнес-леди. Особняком стоят люди, которые каждый день связаны с текстами. Пишущим журналистам, авторам книг, учителям и вузовским преподавателям наш сегодняшний герой сослужит хорошую службу. Все другие варианты, которые я пытался сравнить с новым MacBook, были либо существенно дороже (да-да, существенно), либо не дотягивали по характеристикам.

Положа руку на сердце, скажу, что я бы себе взял модельку MacBook 2016 года в серебристом  корпусе. Лучшего ноутбука для людей с моими потребностями пока просто не создали. Здесь Apple в очередной раз захватила поляну и, видимо, уже никому ее не отдаст.

P.S. Чуть не забыл. Есть один существенный недостаток у нового MacBook. Светящееся яблочко теперь окончательно заменили на полированное железное. И оно не светится.