Обзор нового смартфона Sony Xperia XZ

Смешанные чувства испытал я в момент получения известий о том, что японцы выпускают новую серию смартфонов. Дело в том, что очень немного времени прошло с презентации предыдущей линейки  под названием «X». Все накупили себе флагманов и милых крошек «XA», а тут — опа! — и новое поколение «Экспирий».

Но все прояснилось после презентации, на которой стало понятно, что новые XZ — это не эволюция линейки, а мощный рывок вперед. Практически все ключевые элементы смартфона получили тотальный апгрейд. Давайте разбираться, что нам предлагают две буквы, которые все до сих пор путают с легендарным компом ZX-Spetrum.

Современная зарядка

Sony стала чуть ли не первой компанией из стана Android, которая избавилась от убогих разъемов старого стандарта micro-USB. Теперь во всех смартфонах корпорации будет передовой и чрезвычайно удобный USB-C. Это значит, что втыкать провод можно любой стороной.

Да и сам разъем будет выглядеть теперь аккуратно и стильно. В итоге и сам провод стал благороднее. А то раньше, покупаешь какой-нибудь «Гэлакси» за 40-50 тыс рублей и получаешь в комплекте дешевый дубовый китайский шнурок и такой же адаптер.

unknown-62

Раз уж речь зашла о зарядке, то и про аккумулятор надо рассказать. Фирма Кадзуо Хираи уже много лет радует фанатов отличными характеристиками своих «смартфонных батареек». Буквально вчера коллега рассказывала мне, что пора бы уже ей сменить свою старую многолетнюю «соньку» на новую. Но жалко. Ибо батарейка в раритете живет 3 дня! По современным меркам — это просто нереально!

Так вот, в XZ японцы, помимо классических технологий STAMINA, применили еще одну фичу. Это режим адаптивной зарядки. То есть теперь, если вам надо оперативно зарядить смартфон, вы не убьете батарейку из-за форсированного режима подпитки. Адаптивный режим следит за тем, как часто и как долго вы заряжаете ваш XZ, и бережет аккумулятор, продлевая его срок службы. Сегодня в век тотальной зависимости от розетки, это очень полезная технология.

Современные «симки»

Второй и очень важный момент — это поддержка самого современного форм-фактора сим-карт. Да! Теперь при переходе с Айфона на XZ нам не придется ходить в салон для замены сим-карты. И переходники покупать тоже не понадобится.

Nano-sim отныне используется и в «соньках». Другие производители android-трубок пока спят. Там до сих пор балом правит Micro-sim. Для полного счастья японцам осталось перевернуть коннекторы, чтобы для смены симки не приходилось переворачивать сам смартфон. Но это уже если совсем сильно придираться.

unknown-61

Кстати, новенькие XZ поддерживают сразу две симки. Это может сэкономить деньги корпорациям, которые покупают мобилки для своих сотрудников, а также нервы самих сотрудников, которым не придется таскать сразу два смартфона.

И о погоде…

То есть о свежем дизайне Sony Xperia XZ. Но и без погоды тут не обошлось. Обворожительная главный дизайнер смартфонов Sony решила в новой линейке использовать необычный подход. Речь, в первую очередь, о цветовых решениях.

На этот раз цвета как старших моделей (XZ), так и малышей (X Compact) были позаимствованы у матушки-природы. Один из оттенков был назван в честь цвета, который можно наблюдать в точке соприкосновения кроны дерева с небом. Другие были получены не менее изощренным способом. Но выглядят они отменно. Я держал в руках все варианты и могу сказать, что ни один не вызвал у меня неприятия. Девушка-главный дизайнер Sony — молодец. Ибо угодить мне довольно трудно.

unknown-66

Но в новой линейке изменились не только цвета. Сам корпус был полностью переработан. Теперь соневский флагман стал еще приятнее и трогательнее. Признаться честно, предыдущая модель под названием Performance кажется мне теперь слегка угловатой. Но понимаешь это только после того, как потрогал XZ. Тут все края еще больше сглажены, а кнопки еще более правильно утоплены.

Что интересно, XZ, как и младшая моделька, научился стоять на ребре. Нижняя и верхняя грани абсолютно плоские. То есть вы можете поставить смартфон в вертикальном положении и он не упадет. Зачем это нужно, не понимаю, но смотрится прикольно.

Кстати, по традиции, новинка обладает пыле- и влагозащитой. Лоток с симкой (или двумя) и флешкой (до 256 Гб) закрывается плотно. Новый стандарт зарядки также позволяет окунать телефон в водоемы. Но несильно и ненадолго.

Фотки и видео

Что-то мне подсказывает, что аналогии с компьютером ZX Spectrum неслучайны. Дело в том, что Sony на этот раз решила сделать ставку на фото и видео. Главная страница сайта встречает нас заявлением о том, что лучшей камеры в смартфонах еще не было. А производитель компа ZX Spectrum в свое время хотел отразить в названии ключевой момент — компьютеры стали цветными.

unknown-63

Sony утверждает, что теперь встраивает в смартфоны фото- и видео-технологии, которые раньше применялись только в камерах Sony. Это лазерный автофокус, многосенсорная проверка изображения и целая куча других полезных фич. Все они позволяют сделать снимки четкими даже при съемке в непростых условиях. И это так. 23 мегаикселя и многолетний опыт разработки фото- и видео-камер делают свое дело.

Но есть у меня к Sony одна претензия. Все эти фичи присутствуют и работают. Но не по умолчанию. Их нужно найти в камера-приложении и активировать. По умолчанию, многое просто неактивно. Другими словами, что мешает включить все эти умные возможности для съемки сразу, еще на заводе. Современный пользователь (то есть я) ленив, и привык, что все должно работать само. И это касается в основном режима съемки в сумерках. Днем к камере вопросов не возникает никаких. Ну а на ярком солнце будьте готовы к мурашкам. Настолько четко и сочно все снимается и фоткается.

Брать или нет?

Вопрос сложный, особенно, если учесть, как резко Sony сменила предыдущее поколение телефонов. Меня, если честно, останавливает только одно — цена. 50 000 рублей  деньги немалые. Но японские маркетологи это предвидели и потому предусмотрели несколько приятных бонусов первым покупателям.

Самое ценное — это дополнительная годовая гарантия на экранное стекло. Если вы грохните смарт (и его лицо не переживет такого обращения), стекло вам заменят бесплатно (но с регистрацией на оффсайте). Главное соблюсти сроки покупки по акции, до конца ноября 2016 года. Кроме того, если будете покупать Sony Xperia XZ у официалов, можете сделать это в кредит по программе 0-0-24. Обещают, что совсем без переплат и комиссий. И даже без первоначального взноса.

unknown-70

Пользуясь случаем, скажу, что  Sony Xperia XZ — это на сегодняшний день самый оригинальный (в плане дизайна) андроидный смартфон в своем классе. Другие марки либо пытаются копировать айфон, либо делают что-то далекое от понятия «эргономика».

Не будем забывать о сканере отпечатка пальца, который встроен в кнопку включения, а также о  весе телефона: всего 161 грамм. Диагональ экрана на 5,2 дюйма привычна в руке. Девушки с девочкиными ручками, которым я давал подержать XZ сказали, что с размерами все ок. Ну а в мужскую руку Sony Xperia XZ ляжет как родная.