Доступный гламур. Обзор смартфона Huawei Nova 3

Очень много моделей смартфонов стала выпускать компания Хуавей. Слежу за индустрией и постоянно тестирую новинки, но даже я немного запутался в девайсах. Вот сейчас зашел на сайт и насчитал как минимум 11 разных вариантов. С одной стороны, это плохо. Легко запутаться в характеристиках и фичах. С другой — это выбор на любой кошелек. А если сюда добавить модели дочернего бренда Honor, выбор будет просто царский. Но давайте сейчас поговорим о Huawei Nova 3.

Обзор смартфона Huawei_nova3_6
Обзор смартфона Huawei nova 3

Я жил с этим смартфоном больше 2 недель и все пытался понять, почему я бы купил именно его, а не какой-то другой смарт с похожими характеристиками. И ответ пришел сам собой. Даже три ответа. 

Во-первых,  Huawei Nova 3 — чуть ли ни единственный современный смартфон в этой ценовой категории, который не потерял разъем формата миниджек для классических наушников. Это сегодня, как бы вы к этому не относились, конкурентное преимущество. 

Обзор смартфона Huawei_nova3_6
Обзор смартфона Huawei nova 3

Во-вторых, у Huawei Nova 3 клевый дизайн. Если передок почти полностью слизан с Айфона, то тыльная поверхность — это что-то космическое. Какое-то время назад Huawei начала эксперименты с переливающимся цветом корпуса.  И эти эксперименты стали трендом. Выглядит очень хорошо и в меру броско. Фиолетово-синий — просто очень крутой. А еще есть красный и черный варианты.

Обзор смартфона Huawei_nova3_6
Обзор смартфона Huawei nova 3

И теперь главное преимущество, которое может стать решающим в магазине — цена. Стоит Huawei Nova 3 на сегодняшний день 30 000 рублей. У конкурентов похожих моделей за такую же цену не найти. Разве что Honor может предложить альтернативу, но тоже с оговорками. 

Если я вас убедил, давайте плотненько пробежимся по достоинствам и недостаткам Huawei Nova 3. 

Плохо

Huawei Nova 3 работает из коробки на старом андроиде. Свежую версию, конечно, подвезут, но это уже тревожный звоночек. С обновлением у Андроида все и так не очень гладко. Поэтому лучше покупать смартфоны, в которых уже на заводе установили последнюю версию.  

Обзор смартфона Huawei_nova3_6
Обзор смартфона Huawei nova 3

В смарте есть два типа защиты. Распознавание отпечатка пальцев и сканирование лица. Это избыточно. Нужно оставлять что-то одно. Видимо, режим с лицом еще до конца не докрутили и решили подстраховаться. 

Интерфейс андроида из коробки, по моим личным ощущениям в Huawei Nova 3, слегка подлагивал. Но это до того, как прилетело обновление фирменной надстройки EMUI. Вообще, смартфоны на Андроиде сильно зависят от этого самого Андроида. И это плохо.

Обзор смартфона Huawei nova 3
Обзор смартфона Huawei nova 3

Компаниям чаще приходится идти на компромиссы и применять костыли.  В итоге все это отражается на производительности. Железо и софт должна делать одна контора. Майкрософт и Гугл недавно это осознали и начали выпускать свое железо на своем же софте. Но протестировать их очень непросто. Гаджеты в России официально не продаются.

Хорошо

Huawei Nova 3 отлично лежит в руке и оставляет прекрасные тактильные ощущения после себя. Технология соединения стекла и корпуса через прокладку выглядит слегка несовременно, но это если приглядываться и придираться. Кнопка Power снабжена приятным перфорированием. Лишних кнопок на корпусе нет. Выпирает из корпуса только основная камера. 

Обзор смартфона Huawei nova 3
Обзор смартфона Huawei nova 3

Слушать музычку на Huawei Nova 3 можно продолжать с любимыми наушниками. Разъем на 3,5 дюйма по-прежнему на месте. Аудиофилы будут счастливы. Всем остальным — не придется придумывать костыли с переходниками или новыми наушниками. Кстати, дефолтные ушки идут в комплекте. 

Обзор смартфона Huawei nova 3
Обзор смартфона Huawei nova 3

Еще одним приятным бонусом стал прозрачный чехол, который положили в коробку. К слову, с таким переливающимся задником только прозрачный чехол и нужен. Но я бы пользовался Huawei Nova 3 вообще без чехла. 

Зарядка USB-С — уже давно стала стандартом. Но не все бюджетники пока на нее перешли. А компания Huawei вообще (и Nova 3 в частности) давно перешла. И это счастье! Нет лишних проводов, нет проблем с зарядкой и подключением к сторонним блокам питания. 

Обзор смартфона Huawei nova 3
Обзор смартфона Huawei nova 3

Две симки — это удобно. И в Huawei Nova 3 лоток поддерживает установку сразу двух операторов. Работают симки попеременно. При желании вместо одной симки можно воткнуть карточку microSD на 256 Гб.

Главное

Тут я повторюсь, но оно того стоит. Huawei Nova 3 отдают сегодня за 30 000 рублей. И это у официалов. Так что цена — одно из главный преимуществ этого аппарата. Дешевле только Honor или никому неизвестные бренды сомнительного происхождения. 

Обзор смартфона Huawei nova 3
Обзор смартфона Huawei nova 3

Huawei традиционно дарит подарки при покупке любой своей продукции. За приобретение Huawei Nova 3 обещают сразу внешний аккумулятор или фитнесс-трекер (цена в розницу 3 500 рублей), а также  беспроводной монопод-штатив (цена в розницу 2 600 рублей). Если вычесть цену этих гаджетов, то получится, что сам Huawei Nova 3 обойдется сегодня в 24 000 рублей. А это уже, согласитесь, совсем другое дело!