По дороге с облаками: обзор смартфона TP-LINK Neffos C5

Нежданчик случился в самом начале года. Известный производитель роутеров и других сетевых штук — компания TP-LINK — выкатила сразу три смартфона. Названия у телефонов в меру замороченные, что не характерно для китайцев. Сайт с картинкам и описаниями так и вовсе сделан на европейский лад. И это не может не радовать. А как же там сами телефоны? Сколько стоят? Хорошо ли работают? Можно ли ими снимать еду для Instagram?

Анбоксинг

В мои руки попала новенькая коробочка с Neffos C5. Это средняя модель из трёх. Давайте открывать и смотреть. Сочная фиолетовая картонная упаковка выполнена в форм-факторе айфона. И снаружи, и внутри. Если бы не куча наклеек со штрихкодами на одной из боковин, всё было бы вообще в лучших традициях Джонни Айва.

Внутри — красота. Анатомический лоток, на котором лежит сам аппарат. Под ним отдельная папочка с документами. А в самом низу — два отделения для зарядки-наушников-аккумулятора. Другими словами, упаковка выполнена очень аккуратно, открывать её легко, ничто не отвлекает от самого смартфона. И это приятно, ибо у некоторых других производителей открывание коробки до сих пор превращается в эпическую битву с привлечением ножниц, ножей и другого опасного канцелярского инструментария.

IMG_0075

Кстати, о батарейке. Она лежит в коробке отдельно. Она съёмная. Думаю, рано или поздно, мы дождёмся момента, когда Apple и Samsung всё-таки вернутся к съёмным крышкам. Вот только вставлять мы туда будем не нынешние батареечные брусочки, а что-то совершенно новое. Например, капсулы на водороде или ещё чего поинтереснее. Пока же компания TP-LINK оставила нам свободу для самостоятельной замены элементов. Также под задней крышкой живут лотки для симок и флешки.

Дизайн

Впервые продукция TP-LINK зацепила меня на прошлогодней берлинской выставке IFA. Там ребята показали, наверное, самые необычные роутеры из всех, что были на тот момент представлены.

Роутер-паук и роутер, который имеет собственный жк-экран для настроек, это очень круто. Если вы хотя бы раз в жизни настраивали сетевое оборудование, вы понимаете, что значит наличие собственного экрана в этом типе устройств. Это прорыв. Вообще, стенд TP-LINK был одним из самых дружелюбных. Либо из-за некоей тайной юзер-френдли политики компании, либо просто потому, что на стенде работала чудесная русская девушка, которая мне всё и показала. Собственно, тогда я впервые увидел инновационные интерфейсы и железные удобства, которые компания TP-LINK внедрила в самые банальные роутеры. Настала очередь им показать себя в сегменте смартфонов.

А на этой поляне с дизайном бьются уже давно. Но сегодня делают это, на мой взгляд, всего четыре компании: Apple, Microsoft, Sony и Lenovo. У этих производителей регулярно возникают интересные дизайнерские находки. Все остальные, в той или иной степени, копируют их идеи (вспомним известную шутку про двух дизайнеров компании Samsung). И вдруг, появляются сразу три мобильника TP-LINK.  И они, надо признать, хороши. По крайней мере средняя модель.

IMG_0106

На первый взгляд — ничего особенного, но и ничего лишнего нет. На лицевой стороне — только динамик и камера. С обратной стороны — камера, вспышка и динамик. На одном ребре — качелька громкости и кнопка включения питания. Сверху и снизу — дырочки для наушников и зарядки. Всё!

Никаких вам дополнительных кнопок для активации камеры, кнопок для открывания корпуса или гнёзд для стилусов. Минимализм, обтекаемые формы и в меру строгий дизайн. Аппарат не кажется скучным офисным телефоном, но одновременно, не взрывает мозг чем-то вызывающе-бессмысленным. Одним словом, универсальный аппарат: и для строгого костюма, и для вечеринки.

Но и тут есть к чему придраться. Я понимаю, что компании TP-LINK сейчас нужно приучить пользователя к новому бренду Neffos и при этом сделать так, чтобы первая партия не затерялась среди многочисленных ноунеймов из Поднебесной. Поэтому на лицевой стороне мы видим узнаваемое название материнской корпорации, а на задней крышке — тот самый новый бренд. По мне, можно было бы одно из названий заменить свежим логотипом. Ну и закос под асфальтовую крошку на передней нижней площадке намекает нам, что устройство не очень дорогое. Но о ценах чуть ниже.

Первое включение

Это очень важный момент. Наверное, самый важный после открытия коробки с гаджетом. Мне, правда, досталось только второе включение. Но и оно показательно. Android в TP-LINK стоит голенький. Это значит, что вы получаете ожидаемые впечатления. Те самые. Система не перегружена бесполезными софтинами, телефон приятно вибрирует при наборе текста и не издаёт никаких лишних звуков. Экраны листаются плавно. Тема не выбешивает, анимация тоже «та самая». Чистый «Зелёный робот» лучше допиленного. В TP-LINK это, похоже, знают.

IMG_0098

В кармане брюк Neffos C5 лежит хорошо. В руке держится удобно. Экран на 5 дюймов обрамлен корпусом со стенками разумной толщины. Никаких вам бесполезных скошенных граней или софтовых кнопок на ребре. Внизу есть достаточно широкая площадка для удобного хвата большим пальцем. И на этой площадке нет стандартных андроидных кнопок (они спрятаны в интерфейс). То есть никаких случайных нажатий тоже не будет.

Весит наш Neffos 141 г. Это больше чем iPhone SE (113 г), но меньше чем iPhone 6S (143 г). Получается, что в кармане рубашки ему будет не очень комфортно. Но вот в брюках — самое то.

Пара слов о тактильных ощущениях. Задняя крышка и другие детали С5 сделаны из поликарбонатного пластика, и он приятен на ощупь. Он ощущается чем-то средним между стеклом и алюминием. Последний, конечно, выше всяких похвал. Но в этой модели задняя крышка из металла смотрелась бы не очень. Вкупе с обтекаемым дизайном мы получили бы что-то похожее на прежние поколения HTC. Плюс — дополнительный  вес. Ну, вы меня понимаете.

Железо и скорости

И цена. Не стоит ожидать от нашего подопытного сверхпроизводительности на уровне флагманов за 55 000 рублей. По некоторым данным, стоить Neffos С5 с России будет примерно 10 000 рублей. Это средний ценник между младшей и старшей моделями. Поэтому и производительность умеренная. Система не тормозит. Игры запускаются и играются. Серьёзный софт заставляет телефон немного задуматься и разогревает заднюю сторону аппарата. Но за такие деньги это абсолютно нормально. Перед нами рабочая лошадка, которая честно делает свою работу. И кстати, поддерживает скоростной LTE! Для всех, кому интересны сухие цифры, следующий абзац.

IMG_0089

В Neffos C5 трудится четырёхядерный камушек MediaTek MT6735 на 64 бита. Работает он на частоте 1,3 ГГц. За временные операции отвечает 2 Гб оперативки. Фоточки, видосы и прочее ваше добро хранится на флешке объёмом в 16 гигов.  Это можно поправить при помощи дополнительной флешки на 32 Гб. В итоге получите мобильник на 48 Гб ПЗУ. А вот WiFi-модуль в этой линейке имеет небольшое ограничение. Поддерживаются стандарты  802.11b/g/n, то есть самые последние скорости пока недоступны. Но зато на борту Bluetooth 4.0. Про железки, наверное, всё. Скажу только, что я по традиции запустил на телефоне две топовые игрушки последнего времени. Это Hearhstone и Реймана. Обе работали без нареканий. Но карточная забава почему-то вылетела при первом старте. Спишем это на случайность. Последующие запуски прошли как по маслу. Все остальные операции описывать не имеет смысла. Просто знайте, что внутри установлен Android 5.1.

Камеры и фотки

С камерами у Neffos C5 все в порядке, если не забывать о том, что это бюджетный смартфон. Восемь миллионов точек для фронталки, это неплохо. Звёзд она с неба не хватает, но за неё не стыдно. Конечно, лучше снимать при хорошем освещении и нетрясущимися руками. Но тут я скажу вот что: недавно тестировал флагманскую модель мобильника одной известной китайской конторы. Стоит аппарат 30 000 рублей. Камера имеет 13 миллионов точек, но снимать ей невозможно. Автофокус не работает. Снимки получаются такими, как будто вы снимаете не просто с руки, а с сильно трясущейся руки. Как я не пытался, ничего не получалось, всё ужасно размытое. У Neffos C5 таких проблем нет. Снимки получаются чёткими даже без штатива и со средним освещением.

IMG_0070

Для селфи ребята из TP-LINK поставили в Neffos C5 камеру на 5 мегапикселей. И это на сегодняшний день очень даже хорошо. Камеры с таким же разрешением стоят на последних моделях iPhone. Но, по большому счёту, в том, что касается мобильных фоток, важную роль играет софт и примочки, которые с мегапикселями никак не связаны. Так что не обращайте внимания на сухие цифры. Просто перед покупкой попробуйте сделать пару снимков и сразу поймёте, насколько удовлетворяет вас конкретная модель и её камера.

Выводы

Что сказать, «роутерная» компания  TP-LINK удивила. Мало того, что она выкатила сразу 3 модели смартфонов. Она сделала это по приемлемым ценам. Сами устройства довольно неплохо сбалансированы в плане компромисса между производительностью и выгодой от покупки. Я не трогал младшую и старшую модели, но могу с уверенностью сказать, что средненькая получилась в меру производительной, но очень приятной.

Чистый Android на борту только добавляет TP-LINK плюсов в карму. Тест этого аппарата был стремительным. Как Neffos C5 проявит себя при длительном использовании, покажет время. Одно могу сказать с уверенностью: линейка смартфонов TP-LINK на сегодняшний день выглядит на одном уровне с конкурентами, которые уже давно в этом бизнесе. А вот цены TP-LINK легко уложат на лопатки многих из них.

IMG_0057

Старт продаж всей линейки намечен на середину последнего весеннего месяца. 12-го мая TP-LINK устраивает специальное мероприятие для прессы и анонсирует свои смартфоны в России. Не буду забегать вперед, но что-то мне подсказывает, что это только начало. Теперь в полку мобильников на Android прибыло. А чем больше конкурентов, тем ниже цены. Посмотрим, чем всё это обернётся для фирм, которые делают примерно такие же телефоны, но не стесняются продавать их по 20 и даже 30 тысяч рублей.

P.S. Название новой линейки телефонов TP-LINK — Neffos — можно перевести с греческого как «облако» или как «туманность». Тумана, китайцы, уже напустили достаточно. Надеюсь, что будущее этой марки будет безоблачным (или заоблачным), а всех нас ждёт снижение цен на гаджеты.