Продукт двойного назначения: обзор клавиатуры Smart Keyboard для iPad Pro

«Аксессуар за 13 тысяч рублей? Вы смеетесь?» Это стандартная первая реакция на новую эппловскую клавиатуру. Но так говорят люди, которые только что узнали цену. Они ещё не видели сам гаджет, не трогали его, не работали с ним. Больше того, они, как правило, и гигантский iPad Pro в руках не держали. Поэтому спишем их восклицания на состояние аффекта.

Давайте разбираться, на что рассчитывают в Apple, продавая клавиатуру по такой цене. А расчёт, на самом деле, очень даже верный. Сейчас расскажу, почему.

Клава-чехол

Перед нами не совсем клавиатура, точнее, не только клавиатура. Главный бонус Smart Keyboard для iPad Pro — её компактность. Вообще, это продукция двойного назначения. Клавиатура пристёгивается к вашему гаджету и защищает экран. Вместо шторки. Эта самая шторка, кстати, стоит 4 тысячи рублей. Таким образом, если из российской цены клавиатуры вычесть российский ценник шторки, получаем уже 9 тыс. Это тоже не дёшево, но уже гораздо приятнее 13 тысяч.

Что нам предлагают за эти деньги? А предлагают немало. Перед вами клавиатура, которая лишена всех недостатков продукции конкурентов, но при этом имеет один свой. О нём позже. Из достоинств: минимальная толщина, защита экрана вашего планшета, неубиваемость напитками и фантастические тактильные ощущения от работы.

647676

Толщина

Тут Smart Keyboard для iPad Pro нет равных. Тоньше просто пока никто не выпустил. Кроме того, модели сторонних производителей нужно подзаряжать от розетки и коннектить специальным образом по блютусу. В случае со Smart Keyboard для iPad Pro всё просто работает, как и завещал Джобс. На корпусе есть три незаметных коннектора, которые и позволяют клавиатуре передавать данные, и получать вкусное электричество прямо из Айпэда.

Защита экрана

Клавиатура аккуратно подогнана под экран и отлично его защищает от ударов и грязи. Кстати, по поводу этого пункта было немало споров. Дело в том, что клавиатура в сложенном состоянии образует небольшую ступеньку. Она едва заметна на ощупь. Со стороны вообще не видна. Но перфекционисты начали кидать упрёки Джонни Айву, дескать, неакуратненько вышло. На самом деле, всё ок. По своим ощущениям скажу, что ступенька не напрягает вообще. А когда ты несёшь в руках iPad Pro с  присоединённой клавиатурой, ты чувствуешь уверенность в том, что с планшетом ничего не случится, даже если он упадёт на пол.

енгунгн

Влагостойкость

Вот и подобрались мы к главной фиче нашей испытуемой. Замочить клавиатуру не получится вообще никак. Можете лить на неё всё, ей ничего не будет, потому что у неё нет щелей и дырок. И вообще она сделана из современной нано-тряпочки. Такую клавиатуру вы ещё не видели. По большому счету, вся поверхность гаджета покрыта высокотехнологичной тканью, которая не пропускает грязь, пыль и самое главное — воду! За одно это я готов доплатить ребятам из Купертино. Это же идеальный походный вариант. В моем случае, идеальный вариант для работы в полях. Проверено, клава очень неприхотлива и работает как часы.

Ощущения на кончикАХ пальцев

На мой взгляд, это важнейший пункт. Если вы не получаете тактильного удовольствия от работы с клавиатурой, вы не будете с ней работать. По крайней мере, я не будут точно. Особенно это касается тех, кто по долгу службы ежедневно набирает много букв. Тут важно всё — попадание пальцами в привычные места, мягкость нажатия, величина хода кнопок и скорость отклика. По всем пунктам Smart Keyboard для iPad Pro с дисплеем 12,9 дюйма получает 5 из 5.

76456

Недостаток

Он всего один. Но он может стать главной причиной, по которой вы не захотите покупать Smart Keyboard. Это отсутствие русских букв на клавишах. Собственно, на сегодняшний день клавиатура выпускается только с английскими литерами. Нет ни русского, ни каких-либо других языков. То есть набирать тексты на русском или французском вы сможете, но на самих кнопочках этих букв вы не увидите. Зато это отличный повод научиться наконец-то слепому методу печати. Ходят слухи, что умельцы на Савёловском и Будёновском рынках уже придумали, как нанести русский алфавит на поверхность кнопок, но в безопасности такого метода я сомневаюсь.

Итого

Apple в очередной раз выпустила революционное устройство, которое делает конкурентов на раз. Оно удобно во всех отношениях. Это самая тонкая и лёгкая клавиатура для большого айпэда, из всех, что я видел. Кроме того, она является продуктом двойного назначения: не только позволяет вводить текст, но и защищает экран планшета от случайных царапин, а также от грязи и ударов. Эту клавиатуру не надо заряжать. Наконец, она очень приятная на ощупь. Если вы, как и я,  набираете десятки страниц текста в день, вам она понравится.

И ещё кое-что

5 апреля на российские прилавки выбросят новый iPad Pro с классической диагональю 9,7 дюйма. К нему должна выйти уменьшенная версия Smart Keyboard. Как только устройства окажутся в нашей редакции, мы обязательно их протестируем и расскажем о мини-версии Smart Keyboard. Сравнения со старшей сестрой ей не избежать.