Прорыв года: обзор смартфона Alcatel IDOL 4S

Тревожный звонок раздался в моём кармане неделю назад. Милый голосок предлагал привезти на тест что-то экзотическое. Ну как тут отказать. «Везите», — говорю. «Но это только на одну неделю», — предупредил милый голос. На следующее утро на моём столе меня ждал пакет с довольно большой для смартфона коробкой. Я её аккуратно открыл и увидел что-то монолитно-космическое.  Дальше — всё как в тумане.

¦Ч¦-¦¬¦-TБ4

О компании Alcatel не было ничего слышно уже много лет. Я не смогу назвать навскидку ни одной модели её телефонов. Тем интереснее мне было поучаствовать в недельном эксперименте. На мой взгляд, Alcatel со своим новым флагманом совершила небольшой переворот в деле продажи смартфонов. Ребята решили не демпинговать, как некоторые, а просто приложили в комплект самые настоящие очки виртуальной реальности. Это первое, что видит пользователь, разодравший упаковку и коробку. Дальше, ещё интереснее.

2

Сам смартфон уже сидит внутри очков и дожидается того момента, когда вы его достанете и впервые запустите. Впечатления от Андроида на борту строго положительные. Всё прекрасно и нравится прямо из коробки. Настраивать и подкручивать ничего не придётся. Софт стоит, система пашет. Обновления не парят бесконечными скачиваниями. Смартфон действительно свежий, и по софту и по железу.

Кстати, о железе. Вид новенький Alcatel IDOL 4S имеет чрезвычайно блестящий: перед и зад выполнены из стекла. И это очень красиво. Но одновременно это очень переживательно: одно падение на кафель и всё. К счастью, ребята из Alcatel заранее подумали о ваших переживаниях и приложили в комплекте не только VR-очки, но и прозрачный пластиковый бампер для задней стенки и даже плёнку на переднее стекло! Вы где-нибудь такое видели? В комплекте по умолчанию идёт полный «антидевочковый» набор защиты. И это круть невероятная.

3

Уровень железа, которое установлено внутри любого современного смарта уже никого не волнует. Главное, чтобы нужные тебе приложения запускались и не тормозили. Но если вам всё-таки интересно, вот краткая справка по богатому внутреннему миру Alcatel IDOL 4S.

5.5 QHD AMOLED display

Основная камера: 16 MP

Селфи-камера: 8 MP

Qualcomm Snapdragon 652

Octa-core CPU (4×1.8 Ghz + 4×1.4 Ghz)

4G LTE

32 GB ROM + 3 GB RAM

Отдельного внимания заслуживают фишки, которых нет у конкурентов. Во-первых, это кнопка BOOM, которая находится на правом боку Alcatel IDOL 4S. Её вы можете настраивать на запуск чего угодно. Приложения, спецэффектов во время просмотра видео, эквалайзера во время прослушивания любимого плей-листа — вариантов масса.

4(1)

Второй эксклюзивный прикол — это так называемая реверсивность. Вы можете прикладывать мобильничек к уху любым концом. Интерфейс автоматически переворачивается на 180 градусов (спасибо гироскопам), а динамики и микрофоны расположены также на обоих концах аппарата. То есть вы никогда не промахнётесь. Это очень удобно. Не надо нащупывать пальчиками знакомые кнопки. Просто вытаскиваешь телефон из кармана и отвечаешь на звонок. Наличие двух динамиков по разным краям понравится аудиофилам. Звук от этого только выигрывает. Кстати, в комплекте идут модные качественные наушники JBL с набором силиконовых затычек. Комплектация у аппарата, как вы уже понимаете, топовая. Apple, Samsung и другие производители в этом смысле нервничают в сторонке.

По поводу карманов. Alcatel IDOL 4S имеет диагональ экрана 5.5 дюймов. Он немаленький. Я бы сказал, что это начальный размер для гаджетов класса «лопатка». Тут снова есть плюсы и минусы. Большой экран — это новые впечатления от видео, инстагарама и приложений вообще. Но одновременно это означает, что миниатюрные девочки не смогут использовать Alcatel IDOL 4S одной рукой. Кстати, экран сделан по убер-технологии, которая позволяет комфортно пользоваться экраном даже на ярком солнце.

5

Пришло время поговорить о самом необычном девайсе из коробки Alcatel IDOL 4S. Это VR-очки. Вот чего-чего, а их я никак не ожидал увидеть. Девушка с нежным голоском в трубке, которая обещала привезти смартфон на тест, ни словом не обмолвилась о таком повороте событий. И это действительно был шок. Очки качественные, из хороших материалов, удобные и красивые. Надеваются отлично. Все крепления настраиваются просто. Сам смартфон служит экраном для VR-развлечений. Из коробки установлено несколько игр. Остальные можно бесплатно скачать из хранилища.

Ну что тут сказать… VR — это новый уровень ощущений. Поймут только те, кто видел это своими глазами. Вы даже в самой простой игре с летящей букашкой в лесу чувствуете себя как ребёнок, которому первый раз показали игру «Электроника». Словами это не передать, нужно надевать очки и пробовать. Я дал поиграть в Alcatel IDOL 4S с VR-очками моей маме, которая вообще далека от игр. Тем более от VR-игр. Это было очень весело. Взрослый человек за секунды превращается в ребёнка, который без остановки крутит головой и пытается увернуться от хищных цветов. Управление — движения головой. Никаких кнопок, как правило, не требуется. Но при желании можно подключить беспроводной геймпад.

6

30 000 рублей. Именно столько просит Alcatel за свой флагманский аппарат, который только-только поступил в продажу. На сегодняшний день это самый умный выбор для тех, кто любит Android и покупает смартфоны, руководствуясь правилом «идеальное соотношение цена-качество». И для тех, кого не пугает умеренно большая диагональ экрана.

С чувством прекрасного у Alcatel полный порядок. Дизайн максимально вылизан. Телефон приятен на ощупь и радует глаз. Если для вас пришло время менять смарт, присмотритесь к Alcatel IDOL 4S. С такой богатой комплектацией найти что-то более клёвое и более укомплектованное вам, скорее всего, не удастся. Alcatel IDOL 4S — идеальный Андроид-смартфон для жизни.

7