Самый красивый Андроид: обзор смартфона Sony Xperia XA

Давайте будем честными. На сегодняшний день всё, что работает под Андроидом, даёт нам примерно один и тот же пользовательский опыт. Что-то глючит и лагает, что-то пашет ровно, а что-то заставляет наслаждаться зелёным роботом. Но по большому счёту, если производитель гаджета все сделал правильно, вы практически не заметите разницы. Разве что настроить всё придется под себя.

Я это всё к чему. А к тому, что сегодня при выборе андроидного аппарата мы в первую очередь смотрим на цену и на дизайн. Ну и на производителя. Я бы даже поставил дизайн на первое место, ибо не бывает красивых аппаратов за вменяемые деньги, да ещё и с новым прогрессивным железом внутри.

Поправочка: не было. До июня 2016 года. Сегодня хитрые японцы выбросили на прилавки уникальный девайс, который (на мой скромный взгляд) победил все остальные аппараты в номинациях «эргономика» и «красота». Цены на Xperia XA компания Sony объявила ещё в мае. Но тогда мало кто поверил в эти более чем скромные цифры. Подумайте, ну не может самый мимимишный смартфон в линейке Xperia X стоить 21 990 рублей.

2(7)

Но нет — это правда. Смартфон с забавным названием «XA» стоит именно столько. Ещё на выставке в Барселоне, где Sony впервые показала Xperia XA, я не мог отделаться от мысли, что уж за этот аппарат цену заломят нереальную. Коллеги по цеху, которые, как и я, имели возможность потрогать все аппараты флагманской серии, в первую очередь оккупировали стенд с красавицей Xperia XA. Но хватит медовых речей. Давайте разбираться, чем же так хороша свежая младшая сонька, есть ли у нее недостатки и кому она подойдет.

Эргономика и корпус

В первую очередь свежая Xperia XA подкупает своими размерами. В век «лопат» младшенькая Xperia выглядит крошкой. Но это не так. На самом деле по размерам она сопоставима с iPhone 6s, но за счёт вытянутого корпуса лежит в руке гораздо удобнее. Sony в этой модели проделала огромную работу над ошибками и улучшила аппарат по всем фронтам. В прошлое ушли острые углы и грани, которые были в предыдущих моделях. Телефон наконец-то избавился от стеклянной задней крышки. Вместо двух заглушек и двух наборов гнёзд остался только один отсек. Другими словами, корпус стал более монолитным, а сам телефон более изящным. Трогать его очень приятно.

3(8)

Экран и интерфейс

Главной видимой фишкой Sony Xperia XA стал экран. Он носит гордое звание безрамочного. Смотрится это и правда отлично. Справа и слева от тач-поверхности нет ничего. Только тонкая нитка металла, в которую этот экран и вставлен. Визуально он кажется увеличенным. Снизу и сверху оставлены полоски для того, чтобы смартфон было за что держать. Кстати, передние панели выполнены в цвете корпуса, и выглядит это великолепно. Особенно если добавить сюда фирменные обои рабочего стола такого же оттенка. А самих цветовых решений у корпуса четыре: белый, графитовый чёрный, золотой лайм и розовое золото.

Что касается интерфейса, тот тут без сюрпризов. У Sony, как я уже писал ранее, лучшая фирменная надстройка для Андроида. Все пропатчено и работает из коробки. Вам не придется устраивать танцы с ударными инструментами для первого запуска. Да и потом — не придется тоже. Радует, что стандартные кнопки являются частью экрана. Благодаря этому телефон можно держать за нижнюю часть и не бояться что-то случайно нажать.

Батарейка, камеры и прочее железо

В наше розеткозависимое время важнейшей железной характеристикой смартфона является аккумулятор. Вернее, его возможности. Так вот, чтобы не ходить вокруг да около, скажу, что Sony Xperia XA живёт на одном заряде 2 дня. Это всё заслуга фирменной соневской тенологии STAMINA. Сам аккумулятор по характеристикам не выглядит суперменом, но что-то там японские инженеры наколдовали и их батарейки показывают очень достойный результат. Так было в предыдущих линейках, так оно работает и сейчас.

Кстати, в своих Экспириях в этом году Sony выкатила ещё одно важное улучшение. Это технология адаптивной зарядки Qnovo, которая позволяет беречь аккумулятор во время быстрой электроподкормки. Qnovo способна следить за прогрессом зарядки и менять силу тока. Таким образом, батарейка внутри Экспирий не только оперативно подзаряжается, но и не теряет своих свойств при не очень полезной процедуре скоростного чарджа. Если вы не в курсе, технология позволяет за 10 минут подзарядить Xperia XA на 5,5 часов работы. Круть!

4(5)

Камеры в младшенькой Соньке установлены достойные. Это основная на 13 мегапикселей и фронтальная на 8 миллионов точек. Первая обладает технологией гибридного автофокуса (фокусировка на объекте съемки менее чем за 1 секунду), а селфи-камера способна работать в условиях низкой освещенности.  Кроме того, «глаз» для себяшек имеет широкоугольный объектив на 88 градусов и способен щёлкать фоточки в режиме HDR. Основное орудие съёмки может делать для вас пятикратное масштабирование и автоматически распознаёт условия съёмки. Вообще, звук и камеры — это традиционная вотчина Sony, и лучше их один раз попробовать в деле, чем читать много букв про это.

Что касается общей производительности Sony Xperia XA, скажу вам вот что: сейчас всем наплевать, какой именно камень установлен внутри смартфона, сколько у него оперативки и в каком режиме трудится система. Пользователю важно только одно: чтобы все актуальные приложения работали и не тормозили. Поэтому подробности о гигагерцах и мегабайтах читайте на официальном сайте. Я же вам расскажу только о самом интересном и действительно важном.

На борту у Xperia XA трудится последний Андроид версии 6.0. Внутреннюю память на 16 Гб можно расширить до 216 Гб при помощи SD-карты. Весит смартфон всего 139 граммов. А дисплей использует технологию Mobile BRAVIA Engine 2. Кстати, имеется суперъяркий режим. На солнышке — самое оно. Несмотря на то, что смартфон у нас проходит в категории «недорогой», поддерживаются скоростные сетевые режимы LTE. Про WiFi молчу. Тут все хорошо априори.

5(4)

Для полноценного натурального (а не синтетического) теста я запустил мой любимый Hearthstone и сделал пару нубов всухую. Но тут заслуга чисто моя. Sony Xperia XA просто работала и не мешала мне завоевывать рейтинг. В игрушке аппарат не грелся. Само приложение шло плавно. Это говорит о том, что все подогнано и работает хорошо. Кстати, не все смартфоны (имена производителей ищи в предыдущих статьях) проходили испытание Hearthstone. Были и вылеты и зависоны. И грелось всё зачастую — мама не горюй. Поэтому если вы любите помериться колодами с другими эльфами и орками (или разбомбить пару виртуальных замков) по дороге на работу — Sony Xperia XA отличный выбор. Не подведёт.

Красота и защита

Статья началась с красоты. Ей и завершим. Sony Xperia XA один из немногих смартфонов, который красив сам по себе. Ему не нужны никакие чехлы или (как же я это не люблю) пленки. Держишь новенькую Соньку в руке и понимаешь, насколько она крутая в плане тактильных ощущений. Но! В случае со смартфонами всегда возникает одно жирное «но». Это защита мобильничка от падений. Злобный кафель и беспощадный асфальт не жалеют никого. Японские разработчики в 2016 году приняли правильное (и важное) решение. Они помимо самого стильного смартфона на Андроиде изготовили целую серию оригинальных чехлов специально для линейки Xperia X.

Это жесткая задняя панель с подкладкой из мягкой замши, «шкурка» с открывающейся передней панелью, а также мой фаворит — совершенно прозрачный чехол. Он позволит вам наслаждаться вашим смартфоном и его цветом и при этом чувствовать себя спокойно в плане защиты мобильника от падений. Я трогал фирменные чехлы и могу сказать вам со всей ответственностью, выглядят они очень лакшери. Дело за ценой. Её пока не объявили. Но не думаю, что это будут какие-то астрономические суммы. Кстати, все чехлы выпускаются для всех моделей во всех актуальных цветах.

6(5)

Выводы

На официальном сайте Sony написано, что «Xperia XA создана для вас». И я поймал себя на мысли, что рекламный слоган впервые совпал с моими ощущениями. Смартфон действительно сделан для меня. Для человека, который чрезвычайно брезглив в том, что касается дизайна, эргономики и визуальной составляющей. Этим телефоном хочется пользоваться. Это ощущения на уровне «увидел и влюбился».

А когда чувства подкрепляются более чем адекватной ценой, сомнений не остается. Если бы сегодня я выбирал себе смарт на Андроиде, я бы выбрал Xperia XA. Безрамочная Сонька выглядит идеально. Ладно-ладно. Есть к чему придраться. Разъём для зарядки могли бы сделать и посовременнее. UCB Type-C, как в последних смартах Microsoft или как в яблочных гаджетах, — подумал я. Но тут же вспомнил о цене в 21 990 рублей и понял, что это было бы слишком шикарно за такие деньги.

Если суммировать все впечатления от Xperia X, получится фраза, вынесенная в заголовок. Это самый красивый смартфон на Андроиде за вменяемые деньги. По большому счету, с такой ценой и таким железном фаршем у Xperia XA сегодня конкурентов нет. Это модный и удобный в использовании смартфон за смешные по нынешним временам деньги.

резерв