Серьезные отношения: тест-драйв Volvo XC60

Так случилось, что новенькая Volvo XC60 досталась мне на тест в самый разгар первых снежных заносов и погодного беспредела в столице. То есть по календарю еще вроде как осень, но на улице уже полный ахтунг: метель, ветрила в 17 м/с, а также водители, которые не успели сменить резину. Добавим к этому температуру в -10 и получим полную картину того, в каких условиях тестировался аккуратный автомобиль родом из Швеции.

Если честно, я не ждал от этого теста ничего сверхъестественного. Ну, да, Volvo. Ну, да, 3 с лишним миллиона рублей. Но таких машин — пруд пруди. Почти у каждого производителя есть примерно такие же характеристики и похожие опции. Есть ли в XC60 что-то такое, ради чего стоит обратить внимание именно на эту модель? Давайте разбираться.

Volvo XC60
Volvo XC60

Первое свидание

Внешний вид Volvo XC60 не вызывает каких-то особенных восторгов. Машина выглядит хорошо. Дизайн кузова приятный. Но не более того. Никаких откровений после первого осмотра экстерьера. Навеное, все самое интересное спрятано внутри. Так и есть. Как только открываешь водительскую дверь, понимаешь, на что было потрачено столько денег. Кстати, внутри никаких излишеств и бесполезных украшательств. Все — по делу. Но при этом не без изюминки. Это же Шведы!

Беглый осмотр интерьера выявил наличие люка. Причем он, что интересно, закрывается не полноразмерным барьером, который имитирует классический потолок. а полупрозрачной темной шторкой. Свет через нее не проникает, но если очень постараться, можно увидеть небо. И это на мой взгляд, странное решение. Полноценная блокировка крыши мне была бы приятнее. А-ну как кто-нибудь подглядывать будет с балкона.

Volvo XC60
Volvo XC60

Первое «нет»

Еще один минус Volvo XC60 — бортовой компьютер. Все кнопки и колесики до сих пор аналоговые. Тач-экран отсутствует. Навигация по меню нелогичная для человека, который сел в Volvo впервые. Все это относится и к информационным элементам вокруг спидометра. Пора уже пересмотреть подходы к дизайну этих двух важнейших элементов и не идти по накатанной. Это уже пахнет каким-то цеховым сговором дизайнеров интерфейсов для автомобиля. Справедливости ради скажу, что это касается почти всех автопроизводителей. Очень туго они переходят на что-то новое и действительно удобное. Доходит до того, что все эти крутилки и аналоговые кнопки начинают оправдывать замерзшими руками и тряской во время движения.

В наше время, когда есть простейший интерфейс Айфона, Теслы, даже Андроида, — производители автомобилей упорно гнут свою линию и впаривают покупателям «крутилки» и «качельки». Апофеозом моих мучений с бортовым экраном Volvo XC60 стало то, что он завис. Не реагировал на нажатия минуту. Ушел в перезагрузку. Потом очнулся и стал работать как раньше. Как будто ничего и не было. Не знаю, насколько это частое явление в шведских машинах, но  в их защиту скажу, что после этого инцидента комп на борту работал без сбоев и нареканий.

Volvo XC60
Volvo XC60

Постоянные связи

Кстати, об электроной начинке. Ваш Volvo XC60 постоянно подключен к интернету при помощи хитрой международной симки и позволяет делать с собой всякое на расстоянии. Специально для этого шведы выпустили софтинку для смартфона. Скачиваем ее и получаем в свое распоряжение практически все: удаленный запуск двигателя, регулировку обогрева (или проветривания) салона, открытие/закрытие дверей и другие полезные опции.

Работает все исправно. Двигатель действительно стартует, двери тоже слушаются. И выглядит это все как магия. Даже я (тот еще гик) смотрел на удаленное управление Volvo XC60 через смартфон с трепетом. Будете брать себе Volvo, обязательно воспользуйтесь этой опцией.

Светленькие и темненькие

Вот тут вопросов никаких. Салон в Volvo XC60 — это мечта автомобилиста. Все на своих местах. Все логично. Никаких неприятных сюрпризов. Прям даже писать не о чем. Хотя, нет. Есть пара моментов. Передние кресла радуют комфортом и поддерживающими боковинами. Но подголовники — на любителя. Смотрится такое вытянутое решение современно и очень стильно. Но моей голове было непривычно. Хотя, если честно, я вообще не большой любитель подголовников. Баловство это.

Volvo XC60
Volvo XC60

Кстати, мне на тест достался автомобиль с белоснежным салоном. Кто-то скажет — непрактично. Но на самом деле — свтлый салон — это хорошо. В нашей постоянной темени он как будто добавляет света и пространства внутри автомобиля. Если у вас встанет вопрос какой салон брать — темный или светлый, вы знаете правильный ответ.  Но и тут есть к чему придраться.

Торпеда выбивается из общего стиля. Даже в салоне со светлой отделкой она темная. Наверное, в этом есть какой-то тайный инженерный смысл, но торпеда «в цвет салона» смотрелась бы намного круче. Это же касается платформы под зеркало заднего вида и самого зеркала.

В отношениях

Volvo XC60 отлично держит дорогу и даже в городе ощущается по-хорошему тяжелым автомобилем. Садишься за руль, трогаешься впервые и всем телом ощущаешь, что ты в танке. В хорошем таком, комфортном и удобном танке, который не подведет и который слушается тебя с полуслова. Педали не тугие (как у некторых японцев) и не сверчувствительные (как отдельные корецы). Они ровно такие, какие и должны быть. Оценка, конечно, сверхсубъективная, но зато честная.

Торможение в городе у Volvo XC60 плавное. Чуть более плавное, чем мне хотелось бы. Казалось бы — чем плавнее, тем лучше. Но нет. Иногда хочется вдавать педаль в пол и чтобы машина тут же замерла на месте. Volvo XC60 при таких маневрах все равно добавляет плавности и завершает тормозной путь в щадящем режиме.

Вообще, управлять Volvo XC60 одно удовольствие. Подвеска гасит неровности наших дорог. Автоматические системы предупреждают о неожиданностях в слепых зонах, а крутейшие большие зеркала заднего вида (особенно боковые) показывают все как на ладони. Головой крутить надо разве что при сложной парковке. В моей комплектации мне не хватало пары камер для парковки в режиме «блондинка», но и без них все получалось легко. Парктроники, которые разнесены по передним и задним динамикам дают на уровне инстинктов понять, где — что.

Отдельно стоит отметить крутейшую штуку под названием Active High Beam. Эта разработка позволяет Volvo XC60 автоматически переключать режимы фар. При этом она автоматически распознает пешеходов и велосипедистов и временно гасит дальний. Точно также на трассе вам не придется постоянно думать о режиме бортового света. Volvo XC60 все сделает самостоятельно.

Volvo XC60
Volvo XC60

И я уже молчу про другие крутые фичи Volvo. Это контроль полосы движения, адаптивный круиз-контроль  (который не даст «поцеловаться в пробке»), а также система предупреждения о фронтальном столкновении, система защиты пешеходов и велосипедистов. Все это по отдельности кажется обыденным. Но в сумме все эти технологии снимают с водителя массу нагрузки. И позволяют не отвлекаться на мелочи, а сконцентрироваться на дороге. Понятно, что велосипедисты на наших дорогах не самая главная проблема, но если вдруг что — вы (и этот самый велосипедист) будете защищены.

И как она?

Высокое качество стоит денег. Это если коротко. А если чуть подробнее, то вот что я думаю. Вольво — это комфортный и экономичный автомобиль для жизни. Дизельная версия расходует 8,5 литров на сотню. И это прекрасно. Управляемость на высшем уровне. в салоне можно жить. За город на Volvo XC60 мне съездить не удалось из-за нехватки времени, но уверен, что и на грунте машина чувствует себя прекрасно. Где подвох — спросите вы.

А подвох — в цене. Сделать бы ее чуть ниже, чем у конкурентов (или хотя бы на том же уровне) и все было бы просто идеально. Но при прочих равных у конкурентов, которые подешевле, есть жирные минусы, которых XC60 лишен. Вот и выходит, что если сложить расод бензина, дизельную комплектацию и набор опций по умолчанию, Volvo XC60 выйдет дешевле и приятнее в эксплуатации. То есть после покупки машина начинает экономить ваши средства. В то время как более дешевые варианты конкурентов только-только залезли в ваш карман.

Вообще, если честно, то Volvo XC60 — это основательная машина для серьезных отношений. У вас просто не получится прокатиться разок и забыть ее навсегда. После того, как вы потрогаете покрытие салона и кресел, прикоснетесь к обивке руля и первый раз закроете ее дверь, обратной дороги уже не будет.

Volvo XC60
Volvo XC60