С ног на голову: обзор смартфона Lenovo A6010 Plus

Давайте признаемся честно, всем владельцам iPhone всегда хотелось сделать так, чтобы у него был съёмный аккумулятор, сменные задние панельки и цена в 10 тысяч рублей. Ну или хотя бы не выше 15-ти тысяч. Сегодня расскажу вам о телефоне, который реализует все тайные мечты ябловодов. Кроме одной. Внутри установлен Android. Но за такие деньги — это разумный компромисс. Перед вами стильное и практичное творение Lenovo под загадочным названием A6010 Plus. Давайте разберём подопытного на детальки и посмотрим, сможет ли он стать «убийцей айфона»?

WP_20160123_20_22_41_Rich

Первый контакт

По упаковке для смартфона можно сказать очень многое. Насколько основательно производитель подошёл к созданию гаджета? Это что-то стоящее или проходная модель, которую упаковали в стандартную коробку с новым изображением? Удобно ли доставать телефон? Что с зарядкой? Есть ли специальные дырочки для поддевания лотков с аксессуарами и документацией. Насколько толстый мануал положили внутрь. Всё это даёт нам важнейшие первые впечатления от гаджета, который мы ещё даже не видели.

WP_20160123_20_15_59_Rich_LI

Ребята из Lenovo справились с заданием на твёрдую четвёрку. Первые ощущения строго положительные, но в некоторых местах можно было бы докрутить. Например, отказаться от железной нитки, которой скручивают провод от зарядки. И не тратить место на пухлую (местами сумбурную) инструкцию по настройке телефона. С другой стороны, странно требовать лакшери-упаковку от девайса за 14 тысяч рублей.

Переходим к самому телефону. Очень давно я не держал в руках настолько удобный и приятный на ощупь аппарат на Android. Трудно передать тактильные ощущения в тексте, скажу только, что шершавая задняя крышка, это что-то невероятное. В комплекте с монолитным корпусом-экраном — 5 баллов из 5-ти. Выпирающих элементов на корпусе нет. Кнопки громкости и включения выступают на какие-то полмиллиметра. Очень хорошо. Пришло время включить нашу прелесть и заглянуть в её богатый внутренний мир. Как в физическом, так и в софтовом смысле этого слова.

Железо

Крышка снимается легко, без выламывания ногтей и без использования стамески. Внутри — чистота и порядок, всё собрано на совесть. Смотрится, как единое целое. Раздельные лотки для двух симок и ещё одно гнездо для флешки.

Тоненький и квадратный аккумулятор снимается тоже одним движением. Заменить его, в случае необходимости, сможет каждый, даже человек с новым маникюром. Как я уже писал, телефон аккуратный и очень тонкий (8,4 мм). Но, когда снимаешь с него заднюю крышку и вынимаешь аккумулятор, он становится практически невесомым.

thumbnail_detail_1446

Недостатки вытекают из достоинств. Корпус в собранном состоянии — почти что монолит. Поэтому для того, чтобы заменить флешку или симку, придётся снимать крышечку и вынимать аккумулятор. Но, скорее всего, часто это вам делать не придётся.

Любители поснимать на мобилку получат 13 миллионов точек на основной камере и 5 миллионов на камере для селфи. Это прекрасные цифры для смартфона среднего ценового диапазона.

Под капотом у Lenovo A6010 Plus работает камушек Qualcomm Snapdragon на 4 ядра с частотой 1,2 ГГц, а также 2 Гб оперативки.  Собственной памяти у телефона 16 Гб. Реально доступно чуть меньше, система отъедает кусочек. Наличие гнезда для флешек SD снимает проблему с нехваткой места под фото и видео. Но есть и ограничение: флешки поддерживаются вплоть до 32 Гб.

eed7a89323cc929774eef82e7c2a7d00

Аккумулятор живучий. Производитель гарантирует, что хватит на весь день. На самом деле, при обычной эксплуатации, хватит даже на 1,5. В режиме ожидания телефон живёт несколько дней. Специально не проверял, но в последний раз хватило чуть ли не на неделю. Если вдруг ваш аккумулятор станет плохо себя вести, например, после зимы, или зарядки от автомобильных «притычек», его можно смело выкинуть и  поставить новый. Сменные аккумуляторы — прекрасная опция. Сегодня за неё телефону можно простить многое. В случае дальних поездок, можно захватить с собой вторую батарейку и менять их. Особенно полезным такое решение будет при длительной съёмке вдали от источников питания.

0b30a219be2f36214c2c31e0d739ae5c

Чуть не забыл, наш подопытный поддерживает настоящий 4G LTE! Это значит, что интернет на природе будет действительно быстрым. Фотки и видео будут улетать в соцсети с максимально возможной скоростью. Не многие смартфоны этого ценового диапазона могут похвастать такими скоростями. Некоторые ограничиваются устаревшим 3G.

Наоборот

Новый смартфон от Lenovo нашёл и чем удивить. Когда приходит время первой зарядки гаджета, ты впадаешь в некоторый ступор. Отверстия для втыкания провода нет. Разработчики сделали ход конём и разместили гнездо на верхнем ребре телефона. Решение спорное, особенно, если это гнездо не защищено от воды. Поговорить в проливной дождь уже не получится.

Ну и традиционный камень в огород форм-фактора современных зарядок для андроидных (и не только) телефонов. Пора, пора уже отказываться от штекеров, которые производят стыковку в ручном режиме после надевания контактных линз и великого танца с бубнами. Берите пример с Майкрософта и Эппла, которые давно сделали универсальные «тыкалки».

0ffa5082a2b3ce9ffc9e63af9c52984f

Ещё один момент, который немного выводит из равновесия, это расположение трёх традиционных сенсорных кнопок в нижней части корпуса. Две крайние поменяли местами. Для того, чтобы вернуться назад, нужно жать самую правую. Получается, что люди, которые привыкли традиционному расположению этих органов управления, могут первое время ошибаться. Руки-то помнят.

Кстати, внутри телефона стоит система Dolby Atmos. Об этом даже написано на задней крышке корпуса. Производитель уверяет, что эта примочка позволит вам открыть новые грани во всём, где присутствует звук. Вплоть до видеочатов. В специальном приложении доступна настройка профилей под разное использование: музыка, фильмы, игры, а также собственные (ручные) установки. Звучат встроенные динамики неплохо. Для такой недорогой модели телефона даже хорошо. Низов, конечно же, не хватает. Но откуда им взяться в таком крошечном корпусе? Слушать звук желательно в наушниках. Рекомендую недорогой Sennheizer или Sony.

Софт

На заводе в Lenovo A6010 Plus ставят Lollipop 5.1. Предпоследний Андроид неплох, стабилен. И в версии от Lenovo не раздражает ни во время первого включения, ни позже, в процессе настройки смартфона под себя. Левых приложений минимальное количество. А сам Андроид какой-то приятный, что ли. Первое, что я всегда делаю, — удаляю все виджеты и располагаю иконки приложений, как в iOS, ровными рядами в аккуратные столбики. Получается наглядно, и на одном экране умещается примерно 2/3 того, что каждый день необходимо в работе.

Ну и как оно?

Очень даже неплохо. В наше время нестабильных валютных курсов найти смартфон известного производителя с таким набором функций, можно сказать, маленькое счастье. Если сравнивать с аналогичными моделями конкурентов, то это Sony Z5 Compact  и iPhone 5C. Оба стоят существенно дороже.

Но прямое сравнение, конечно же, некорректно. У всех моделей этого ценового диапазона свои плюсы и минусы. Наша Lenovo, например, делает айфон по числу мегапикселей в камерах. Но Sony со своими 23 мегапикселями не оставляет шансов никому. Так что, ориентируемся на цену. И тут Lenovo A6010 Plus побеждает с большим отрывом.

Lenovo в смартфоне A6010 Plus попыталась перевернуть представления о недорогих смартфонах. Это первый шаг в сторону хороших компромиссных решений. Перед нами полноценная система, с несколько урезанными железными деталями. Но зато нам вернули съёмный аккумулятор, съёмную заднюю крышку и приятный дизайн. А это сегодня дорогого стоит.