Тестируем первый планшет на Windows 10

Обзор бюджетного планшета  Prestigio MultiPad на Windows 10

Вот чего я никогда не понимал, так это странных длинных названий, которые выбирают для своей техники производители. Ну вот кто будет запоминать (или вообще читать) следующую строчку:

Prestigio MultiPad VISCONTE QUAD 3GK ?

Я прочел название до конца только после того, как сел писать обзор. А между тем, название это, как выяснилось, скрывает много чего интересного. А сам планшет скрывает еще больше. При цене от 5 до 7 тыс рублей под компактным корпусом скрывается масса сюрпризов. Мы тестировали планшет 2 недели и теперь можем рассказать тебе о нём всё!

Начнем с того, что это первый планшет на самой свежей операционной системе Windows 10. Да, да. Это полноценная «десятка», на которую можно поставить что угодно — торренты, игрушки, что-то свое. Фактически перед вами по архитектуре — полноценный компьютер, который не умеет разве что запускать тяжелые игры: процессор и видяха не потянут. Но этого от Prestigio MultiPad никто и не ждет. Он предназначен совсем для другого.

Анбоксинг

151013160019332904.jpg

 

Внутри красивой коробки — всё дорого-богато. Девайс идет в комплекте со специальным чехлом под кожу. Необычное решение для бюджетной модели. Открываем сам чехол и понимаем, что это — полноценная подставка-трансформер. А внутри трансформера есть еще один сюрприз. Это отдельная физическая блютус-клавиатура. Такого я давно не видел. Аналогичные модели на Андроиде редко комплектуются подобным образом. Про эппловскую технику молчу. Там традиционный минимализм.

Дисплей у планшета 8 дюймов. И клавиатурка в комплекте тоже идет небольшая — примерно такого же размера. Это я вам намекаю на то, что кнопочки на ней маленькие. И набирать большие тексты будет не очень удобно. Но еще менее удобно печатать на экранной клавиатуре. Поэтому скажем производителю — спасибо за этот бонус. Для тех, кто не связан с набором нескольких десятков тысяч знаков в сутки — клавиатура будет — в самый раз. Поможет быстрее набрать письмо или устроить небольшой рабочий чат.

Кстати, борда магнитится к чехлу. Потерять ее у вас не получится. Сам планшет вставляется в специальные матерчатые пазы и становится экраном. А клавиатура прилипает к нижней части чехла-подставки. В итоге — перед вами почти ноутбук. Только маленький. Для милых женских ручек или для детских ладошек — в самый раз. Закончили распаковку. Давайте уже включать испытуемого.

Что под капотом?

А там настоящая десятая Винда. Вот, правда! И она — без каких-либо ограничений, как в прошлых RT-версиях. В комплекте идет переходник для флешек. То есть вы можете подключать к Prestigio MultiPad сами знаете что, сами знаете для чего. Да, выносной жесткий диск у вас работать, скорее всего не будет. Разве что не сильно требовательный к питанию SSD. А вот флешки  Prestigio MultiPad кушает с удовольствием. Более того, контент воспроизводится самостоятельно, без дополнительных танцев с бубном — внутри уже есть все нужные приложения для видео- и аудио-файлов.

Экран

Матрица у нашего малыша сделана по технологии IPS. Разрешение экрана 1280х800. Вы спросите, почему так мало? Ну а что вы хотели за такие деньги? Зато экран яркий, четкий и разрешает тыкать в себя пальцами. Что еще нужно для работы в поле? На солнце яркости может оказаться недостаточно. Но в помещении планшет выдает сочную картинку и радует глаз. С экраном — всё. А дальше начинается — самое интересное.

Секретная связь и кривые руки

Когда я брал Prestigio MultiPad на тест, я даже не рассчитывал на то, что этот малыш может работать с сотовыми сетями. И действительно, беглый осмотр корпуса не выявил никаких гнезд, в которые можно было бы что-то воткнуть. Я успокоился и начал тестировать гаджет в режиме Wi-Fi. И вот тут-то мы возвращаемся к названию нашего подопытного. А там есть литеры «3G». Хм… Что бы это значило. Начинаем искать.

И неожиданно вспоминаем про инструкцию. Лезем внутрь и находим — потаённое. Оказывается, на задней стенке планшета  замаскирована крышечка. А если ее открыть, там такое! Такое! Там и слот для сим-карты, и гнездо для дополнительной флешки, и даже печатную плату видно через прорези. Ну, мы всё понимаем. Модель бюджетная, экономили на всем. С другой стороны — мы же и не увидим больше эти дырочки никогда. Вставим все, что нужно и крышечку закроем навсегда.

Вот тут-то нас ждал неприятный сюрприз. Открыть крышечку даже по инструкции — не так-то просто. Ее буквально нужно выковыривать из пазов корпуса. А еще сложнее — вернуть крышечку на место. Признаёмся, что у нас это не вышло. Отломался от крышечки маленький кусочек пластика. Не выдержал тестовых издевательств. Мы поплакали с минутку, а потом решили, что так даже лучше — больше не придется ничего выковыривать. И все нужные дырочки с разъемами — под рукой.

Но хватит про крышечку. Что со связью? Планшет может работать в стандартах GSM 850, GSM 1900, WCDMA 900, WCDMA 2100. То есть без  интернета в поле вы не останетесь. Но лучше выходить в сеть по Wi-Fi. Поддерживаются почти все протоколы: IEEE 802.11b/g/n. Модный и суперскоростной  IEEE 802.11a отсутствует, но его странно было бы видеть в бюджетной модели планшета. Да и современная инфраструктура еще только-только начинает переходить на новую связь. Так что не переживаем. И не перестаем думать о приятном ценнике.

Руки, пластик и стекло

С физическими ощущениями от гаджета — полный порядок. Он не скрипит, не люфтует в руках. И вообще ведет себя хорошо. То есть держать его приятно. Экран, конечно ляпается, как все современные экраны. Но вот задняя стенка — хороша. Она сделана из рифленого пластика. Не алюминий, конечно, но все равно приятно. Все детали плотно подогнаны и создается ощущение монолитного гаджета. А это в наше время — редкость.

Свежие окна

151013160019272925.jpg

 

Ну а теперь — самое интересное. Это первый планшет, на который установили полноценную свежую Windows 10. Когда включаешь Prestigio MultiPad, даже как-то не веришь в то, что на планшете теперь действительно можно получить полноценную винду! Это значит, что вы можете установить практически что угодно. Главное, чтобы позволяла память и мощности остального железа.

Более того, в стандартной поставке идет полный офисный пакет (за исключением Outlook). То есть с офисными документами проблем не будет. Интерфейс тот же. Совместимость полная. С выносной клавиатурой — вообще красота.

Чисто ради теста установили на планшет плеер VLC и парочку игрушек. Причем делали это с сайтов производителей, а не из встроенного магазина. Да, да! Мы скачивали  EXEшники прямо на диск «C:» и запускали их из проводника. Все прошло успешно. Винда действительно полноценная, без каких-либо ограничений. Устанавливай — не хочу.

Выводы и размышления

Первое, что хочу сказать, Prestigio MultiPad VISCONTE QUAD 3GK действительно удивил. За небольшие, по современным меркам, деньги вы получаете полноценный гаджет, который (с небольшими оговорками) способен полностью заменить  десктоп и ноутбук. Ключевое слово «полностью». Да, скорости будут невысокие. Ну, а что вы хотели от такого компактного форм-фактора? Другими словами, вы сможете делать всё то же, что и на полноценном компьютере. Но в карманном (или сумочном) формате.

Немного расстроила задняя маскировочная крышка на разъемах, которую мы сломали. Но это мелочь в сравнении со всеми остальными преимуществами. Думаю, производитель учтет это и в будущих версиях придумает что-то новое.

Зато все, что касается связи, расширения внутренней памяти и всяческих протоколов — на высоте. Многие алюминиевые собраться могут позавидовать той свободе, которую предоставляет пользователям Windows 10 в формате планшета. Если вы всю жизнь пользовались закрытыми системами, при виде новой винды можете потерять волю. Она реально может всё. Даже на бюджетном планшете.

Для серьезной многочасовой работы, на мой взгляд, сегодняшний испытуемый годится с натяжкой. Но вот для выходов в интернет, проверки почты, просмотра фильмов и других развлечений — самое то!

Prestigio MultiPad будет вам отличной подменой вне офисных стен. Также этот планшет будет хорошим первым гаджетом для ребенка. Дарить что-то дорогое — страшно. А тут — за вменяемые деньги вы получаете полноценный планшет. Да еще с полным мультимедийным набором. И не забывайте, что чехол и клавиатура — уже в комплекте.