Обзор: Nokia Lumia 930

Что это?

 

Первое впечатление от флагманского смартфона имени Нокии: финны вернулись. Внешний вид аппарата говорит о том, что внутри всё должно быть дорого и богато. Внешне мы имеем железный корпус, стекло спереди и матовую поверхность сзади. По большому счету, уже цена настраивает потенциального покупателя на нужный лад. Модная новинка на системе Windows Phone обойдется примерно в 25 тысяч российских рублей. Я взял свежую Lumia 930 на недельку и готов поделиться результатами жесткого тестирования испытуемой. Поехали!

wp_ss_20140719_0003

Сколько держит?

Начнем с самого важного. А это естественно, время, которое мобильник выдерживает без подзарядки. Тут легендарный производитель приятно удивил. 930-ая на винде работает больше суток. И это при стандартном использовании в мегаполисе: Wi-Fi, 3G, интернет-серфинг, мобильные звонки, Фейсбук, Инстаграмм, Вконтакте, Твиттер и прочие социалки. А также фотки, смс и, конечно же, игрушки (я тестил свежак от Rovio: «Angry Birds Epic»).

Если телефон держать в режиме ожидания — он живет 2 дня. Если в меню активировать специальный режим экономии батарейки — почти 4 дня. Такие цифры для современного смартфона кажутся нереальными. Но можете мне поверить — испытал на себе. Стоит, правда, оговориться, что 4 дня Lumia 930 выдержала при минимальном числе звонков и отсутствии подключения к ЛТЕ. Но результат все равно — выдающийся.

wp_ss_20140721_0004

Отдельно стоит рассказать о режиме «Экономия заряда». В настройках можно выбрать, как именно экономить драгоценную батарейку. Есть три варианта. В первом режиме телефон начинает затягивать пояс при снижении уровня заряда до 20 процентов от общей емкости. Во втором случае, Мобильник будет делать все возможное, чтобы дожить до следующей зарядки. А третий вариант предназначен для тех, кто рассчитывает быть вдали от розетки долго. Режим активируется сразу и несколько ограничивает функционал смартфона. Зато смартфон продержится вдали от цивилизации намного дольше.

Экран

wp_ss_20140721_0001

Когда я сказал, про первое впечатление, я немного слукавил. На самом деле, первое, что бросается в глаза, это, конечно же, экран. По сравнению с iPhone 5S Lumia 930 выглядит более сочной и глубокой в плане цветопередачи. Дело в том, что финны использовали модную технологию AMOLED, которая позволяет получить максимум удовольствия от общения с экраном. Картинки для заставок в смартфоне, конечно, подобраны и обработаны специальным образом. 
Поэтому при демонстрации экран смотрится более выигрышно, нежели с простыми снимками, сделанными в реальных условиях и без обработки.

Сам экран довольно большой. Это 5 дюймов. Значительно больше современного Айфона. Поэтому мобильник в среднестатистической мужской руке лежит не совсем удобно. Создается ощущение, что пальцы контролируют не всю поверхность экрана. На самом деле — так и есть, написать смс одной рукой на новой Lumia 930 практически нереально. Приходится использовать вторую конечность. Но любители посмотреть на мобильнике свежую серию «Игры престолов» — будут довольны.

Нет ощущения, что экран недостаточно большой. Аналогичные впечателения от игр. После того же айфона создается ощущение, что знакомый тайтл заиграл новыми красками и рубить монстров стало как-то просторнее что ли. Особенно хорошо это ощущение прослеживается при использовании приложения «Карты». Пространства для маневра становится больше.

Вообще, экран — одна из двух главных сильных сторон 930-ой. Как в плане тактильных ощущений, так и в плане отклика — дисплей в Lumia 930 сделан на все деньги. Хотелось бы придраться, но не к чему. По крайнец мере, за неделю использования ни один глюк, связаный с экраном не вылез. Ребята в интернете писали про какой-то косяк с фиолетовым оттенком. Но мой глаз его не заметил.

Железо

Если рассматривать новую Люмию как мобильник в себе, то он создает впечатление цельного законченного продукта. Никаких тебе выпирающих рычажков и вычурного дизайна (как раньше). Это кусок металла и стекла, который приятно держать в руках. Он гладкий и холодный (пока не работате ЛТЕ). Но к периферии есть небольшие вопросы. Разъем питания сделан стандартным образом. Это Micro-USB. Кто-то скажет, что это хорошо. Мол, универсальный провод, который есть у каждого. Но само гнездо и стандарт подключения расстраивают.

Штекер можно подключить только одной стороной. Плюс, сам штекер в разъеме закреплен не плотно. Чувствуется заметный люфт. В сравнении с новыми разъемами Эппл (Lightning) этот, конечно, проигрывает. Если же вы не любите втыкать что-то в свой смартфончик, для вас придумали беспроводную зарядку. Всего за 1,5 — 3 тысячи рублей вы получите возможность заряжать ваш девайс, просто положив его на второй гаджет. Тот, правда, уже придется подключать к розетке.

Девочки могут смело пропустить следующие 2 абзаца.

Но не будем забывать о главном железе, которое установлено внутри 930-ой. Это 4 ядра по технологии Qualcomm Snapdragon 800. Работает все это хозяйство на частоте 2,2 Гц. В смартфоне 2 Гб оперативки и 32 Гб встроенной памяти. Карточки SD (которые так любят сторонники свободных систем) в этот аппарат засовывать не разрешается.

Интересно, что при довольно прогрессивной начинке разработчики оснастили свежую Lumia 930 разъемом USB второго поколения, а не третьего. Зато с Wi-Fi все на высоте. Lumia 930 Поддерживает все возможные протоколы, включая самый последний — WLAN IEEE 802.11ac. Это значит, что файлики по вай-фаю будут (в теории) летать значительно шустрее в сравнении с протоколами «N» и тем более «G».

Девочки возвращаются.

Кстати, аппарат заточен под микроскопические сим-карты, которые впервые мы увидели в айфонах. Это «Nano SIM». Любопытная деталь. Лоток для симки ребята из Нокии выполнили в таком форм-факторе, что его можно легко отрыть поддев ногтем. То есть никаких дополнительных приспособлений (как, например, в айфонах) не требуется.

Камера

Вот мы и подобрались ко второй сильной стороне смартфона. Это камера. Фронтальный глаз смотрит на мир сквозь качественную оптику Карла Цейса и имеет внушительные характеристики: 20 Мегапикселей, двойная светодиодная вспышка, цифровой зум и прочие радости папарацци. Но это все сухие цифры. Что на самом деле?

А на самом деле мы имеем очень мощный инструмент для любителей фото- и видеосъемки. Но дело тут не только в железе. Софт для съемки производители создали таким образом, чтобы он пришелся по вкусу и любителям, и матерым профессионалам, которые устали таскать в сумке профессиональную зеркалку и отправились на природу, прихватив только мобильник. Прямо во время съемки, на экран можно вывести сверхудобные настройки баланса белого, фокусного расстояния, светочувствительности и выдержки.

wp_ss_20140719_0008

То есть люди, которые знают, что это и как с этим работать, могут добиться на новой Люмии потрясающих результатов. Даже при съемке против солнца. При этом настройки выводятся на экран в виде удобных дуг, по которым просто нужно перемещать ползунки. В голове сразу всплывают «объективные колесики» на серьезной технике.

Видео

С видео тоже все хорошо. Вообще, все, что касается съемки фотографий и видео у новой Нокии на высоте. А вместе с современным экраном все это смотрится очень хорошо. Дело, наверное еще в том, что экран поддреживает разрешение Full HD. Таким образом, вы видите на смартфоне полноценную картинку 1080p (разрешение 1920 x 1080). Снимается видео с частотой в 30 кадров в секунду. Для режима видеосъемки также поддерживается несколько пресетов баланса белого.

А вот с редактированием этого самого видео в новой Нокии все не так хорошо. Встроенных средств от компании-производителя явно не хватает, а более или менее продвинутые программы стоят денег. И все это на фоне бесплатных аналогов, которые давно есть на других платформах.

Чуть не забыл. Именно эта Люмия поддерживает хитрый режим записи звука сразу с нескольких микрофонов. В итоге вы можете снимать звук даже на рок-концерте, стоя перед колонками. На записи вы, скорее всего, не услышите характерных «бочковых» звуков. Музыкальная картина будет передана почти достоверно. Разработчики очень гордятся тем, что аппарат поддерживает режим Dolby Stereo. На специальной закрытой презентации нам даже показывали звук 5.1, который транслировался прямо с телефона и корректно раздавался на все 5 колонок плюс сабвуфер.

Интерфейс

С интерфейсом по современным меркам у Нокии пока не все в порядке. Выглядит и работает мобильная Винда в связке с финским железом — без нареканий. Но в том, что касается именно удобства использования системы не все гладко. Там, где в Айфоне нужно сделать 2 тапа, в Нокии на Винде приходится тапать по стеклу не меньше 5-ти раз. Классический пример — вызов нужного абонента по телефону. Сначала заходим в контакты, затем в поиск по контактам, затем вбиваем фамилию. Только потом вываливается список совпадений. Из него выбираем нужную фамилию. Но и это еще не конец. Теперь перед вами — страница с контактом, на которой нужно еще раз нажать на номер телефона. При всем уважении, с этим нужно что-то делать. Из-за таких дизайнерских недоработок система выглядит перегруженной текстом и бесконечноми меню.

wp_ss_20140719_0010

На самом телефоне, кстати, тоже разместилось сразу несколько физических кнопок. Одна отвечает за включение аппарата. Вторая (рядышком) за моментальное включение фотосъемки. Тут же, на боку Люмии — длинные качельки громкости.

На передней панели под экраном расположились три псевдо-тач-клавиши. Первая позволяет сделать шаг назад. Вторая возвращает вас в основное меню, а третья отвечает за моментальный поиск. На мой взгляд, тут можно было бы обойтись и одной кнопкой. А две другие засунуть в интерфейс самого телефона. Но ребятам из Редмонда виднее. 🙂

wp_ss_20140719_0002

Если вы бывалый пользователь Виндовс, вы без труда разберетесь в настройках телефона, а также справитесь с навигацией по главному экрану и многочисленным вкладкам. Но вот пользователь айфона, скорее всего, немного сломает себе мозг. Ибо вольности, которые Майкрософт позволяет юзерам делать со своей системой, для стандартной «айфоно-блондинки» покажутся запредельным уровнем гиковости.

Вы можете настроить не только обои рабочего стола, но и системные цвета, а также размер плиток на главном экране и даже их расположение. Другими словами, опытные пользователи будут довольны привычной свободой действий. А юзер неподготовленный, может по-первости запутаться в этом «лесу» всплывающих подменю. Будьте бдительны. Я вас предупреждал!

wp_ss_20140719_0011

Приложения

Огорчу сторонников полной свободы (читай «анархии»). Виндовс фон — система закрытая. Установить безумную программу собственного производства на нее не получится. Тожно также у злоумышленников не получится заразить вашу прелесть чем-нибудь нехорошим. Приложения разрешается ставить только из проверенного магазина имени Виндовс. Специальная иконка уже есть на рабочем столе. Давайте посмотрим, что там внутри.

wp_ss_20140721_0002

А внутри пока негусто. То есть общее количество приложений в магазине сегодня выглядит внушительно. Но даже самых необходимых вещей, зачастую, не найти. Клиент для инстаграмма пока лежит в виде бета-версии (с багами типа слетающих кодировок), специализированного софта (вроде мощного видеоредатора) найти не удалось. Даже игрушки представлены скромно. Крупные издатели (как Rovio) свои проекты на винду, конечно, портируют. Но суперпопулярных игр типа «Clash of Clans», «Infinity Blade» или «World of Tanks» пока нет. А отдельные проекты, которые на других платформах распространяются бесплатно, в электронном виндовс-магазине стоят аж 170 рублей. Взять хотя бы знаменитую «Plans vs Zombies». Спишем это на сравнительно юный возраст цифровой лавки.

wp_ss_20140721_0003

Но в защиту Lumia 930 скажем, что в магазине есть раздел, который называется «Эксклюзивы Нокии». Это софтинки, которые доступны только пользователям финских смартфонов на Винде. И там много действительно крутого софта.

Отдельно хочется отметить нокиевские карты. Они по сравнению с картами от Apple просто предел мечтаний. Попробуйте открыть оба варината и поймете, о чем я говорю. До гугловских они, конечно, не дотягивают, но пропасть в незнакомом месте вам точно не дадут. Есть в нокиевскх картах и еще одна приятная особенность. Их можно загрузить офлайн в телефон и не тратить деньги на интернет во время путешествий.

wp_ss_20140719_0015

Но, пожалуй, главным аргументом в пользу свежей Lumia 930 является полноценный офисный пакет, который поддерживается из коробки. Если весь ваш документооборот построен в экосистеме Microsoft Windows, вы останетесь довольны. Фактически, вы можете создавать и редактировать файлы Word, а также таблицы Exel и презентации PowerPoint прямо с мобильника. Немаленький экран позволит вам чувствовать себя при этом довольно комфортно. Ваши проекты можно автоматически сохранять в облако и получать доступ практически с любого устройства.

wp_ss_20140719_0018

Как подключить?

Если у вас компьютер на Windows, всё ясно. Но если вы пользуетесь Apple Mac или Линуксом, то все уже не так очевидно. Подключить к компу Lumia 930 в режиме флешки не получится. Нужно устанавливать специальный софт для синхронизации. Это необходимо для того, чтобы скинуть фотки или видео, а также для переброски музыкальной коллекции или другого контента.

Зато никаких проблем не возникнет с контактами, если вы, например, переходите на новую Нокию с Айфона. Для того, чтобы вся ваша база на неколько сот номеров аккуратно подцепилась новым телефоном, достаточно настроить почтовые аккаунты, к которым у вас привязаны телефоны друзей и знакомых. Например, учетную запись iCloud или Exchange. Вуаля, вы только что настроили не только почту, но и перебросили сотни контактов.

Отдельно нужно рассказать о фиче, которую на сегодняшний день, наверное, не использует больше никто. 930-ая Люмия стала первым мобильником на базе Винды, который поддеживает глубокую интеграцию с самой популярной российской социалкой Вконтакте. Будьте уверены, что теперь вы не пропустите ни единого статуса и ни одной новой фотки. Все это добро будет отображаться на стартовом экране в виде живых иконок.

Что в итоге?

После довольно плотного общения с флагманской Нокией я пришел к выводу, что это идеальный аппарат для людей, которые связаны с системой Виндовс, а также для тех, кто любит заниматься фото- и видеосъемкой. В этих вопросах свежая Lumia 930 оставляет конкурентов далеко позади. На сегодняшний день это, наверное, лучший выбор среди подобных аппаратов. Железо и софт (при вменяемой для такого аппарата цене) позволяют пользоваться гаджетом в режиме 24/7.

Если же вы адепт надкушенных яблок, то аргументом для перехода на 930-ую могут послужить только графические возможности аппарата. С точки зрения дизайна интерфейса мобильная винда может вас шокировать. Но если вы не боитесь всего нового, дерзайте. На Люмии можно выполнять повседневные мобильные задачи (как и на айфоне), но придется немного перестроить свой подход к практике взаимодействия с гаджетом.

Для адептов Андроида поводом для перехода на Люмию может стать упорядоченность контента и свежий дизайн операционки. Винда выглядит и ощущается более логичной. До iOS ей, конечно, далеко. Но в сравнении с Андроидом создается впечатление системы, которая разложена по полочкам. Ты почти всегда знаешь, где что лежит. Не все пункты меню, правда, названы логично. Но это дело привычки. Так что если вы заядлый ведроид и устали от гугловской системы — обратите внимание на свежую Люмию.

Есть и четвертый вариант. Если вы давно не меняли мобильник и присматриваетесь к новинкам, обратите внимание на новую Lumia 930. Обязательно потрогайте ее в магазине, попробуйте написать пару смсок и сделать несколько фотографий. Затем сравните молодую Нокию с представителями конкурентов и выбирайте.