Только без рук: обзор умного наушника Sony Xperia Ear

Очень необычный японский девайс добрался до магазинов. И даже приехал в Россию. Умный наушник, который впервые показали на конгрессе в Барселоне и дали потрогать на выставке в Берлине, наконец-то стал реальностью. «Это больше чем просто наушник», — гласит официальный слоган. И это действительно так. Давайте разбираться, что там у него внутри и действительно ли он настолько умный.

Что это такое?

Японцы против постоянного смотрения в экран смартфона. Ну, не гоже целый день проверять почту, смски и социалки, глядя в маленькое чёрное зеркало! Специально для этого инженеры Sony изобрели Xperia Ear. Этот средних размеров гаджет вставляется прямо в ухо и поддерживает связь с вашем смартфоном по Bluetooth.

Внутри Xperia Ear живет электрическая девушка, которая призвана помогать вам решать любые рабочие вопросы без доставания смартфона из кармана. Первая версия Xperia Ear и приложения-компаньона может принимать и отправлять смс-сообщения, звонить по телефону, а также строить маршруты, работать с календарем и помогать в ежедневных заботах. Например, ставить будильник, засекать таймер, и искать нужную информацию.

smartear-2

Даже если взять этот небольшой набор заданий и представить себе, что для всего этого вам больше не придется смотреть в телефон, — это же сколько времени освобождается! А главное, руки не заняты. Ну и происходит всё чуть быстрее. Разблокировать смартфон и запускать приложение не нужно. Электрическая девушка в вашем ухе делает все самостоятельно.

Реальность

Я пользовался Xperia Ear две недели. И первое ощущение от нового гаджета — это непривычно. Непривычно было заменять визуальный вариант общения с телефоном на аудио-интерфейс. Понятно, что во всех фантастических фильмах только так с компами и общаются. Но привыкать этому придется несколько дней. На вторые сутки перестал бить себя по руке, чтобы не доставать мобильник. Аудио-инстинкт выработался довольно быстро. Теперь достаточно нажать на верхнюю часть Xperia Ear и произнести желание вслух.

При первом проникновении электро-девушки в ваше ухо (обычно это случается утром), она вас мило приветствует и рассказывает, как вы будете жить ближайшие несколько часов. В краткий голосовой обзор входят: прогноз погоды в вашей локации, последние заголовки новостей, а также события из календаря. Затем информацию можно обновить и прослушать свежую сводку. Для всего этого достаточно просто совершить долгое нажатие на Xperia Ear.

xperia-ear-1

Кстати, это самое долгое нажатие можно запрограмировать на другие действия. Например, с его помощью можно позвонить другу, отправить сообщение опреденному контакту или включить любимый трек, который слушаешь на репите.

Все это очень удобно. После первых суток привыкаешь к получению всей информации по касанию. Кстати, источники данных можно настраивать под себя. Но делать это надо уже внутри приложений, которые транслируют данные в Xperia Ear.

Естественно, Sony Xperia Ear пока умеет делать далеко не все, что хотелось бы. Например, пока при помощи электронной барышни нельзя отправить письмо. Но это издержки раннего запуска. В новых прошивках должны появиться и новые возможности. И почта — это только вершина айсберга. Уверен, что в самое ближайшее время электрическая девушка освоит все стандартные приложения. На очереди поддержка стороннего софта. Но там уже все зависит от разработчиков.

sony_berlin_alex_wallace_photography_01211

Между прочим, Sony Xperia Ear дружит с Айфонами, хотя производитель этого и не обещал. Официально поддерживается Android версии 4.4 и выше. Подключенное устройство пока ограничено в функциях из-за того, что фирменное приложение доступно только для Андроида. Но взаимодействовать с Сири и совершать звонки можно уже сейчас.

Железо

Умное ухо Sony Xperia Ear — это не только и не столько гарнитура. Это действительно устройство нового поколения. Там есть куча датчиков, которые отслеживают режимы работы гаджета. Например, Sony Xperia Ear сама узнает, когда устройство находится в ухе, а когда просто лежит на столе. Или в кейсе для переноски и зарядки.

Кстати, о кейсе. Он размером с три пальчиковые батарейки и прост в управлении. Крышка на специальных шарнирах сделана таким образом, что открыть ее можно движением пальца одной руки. Кейс позволяет удобно транспортировать Sony Xperia Ear и попутно заряжать девайс.

xperia-ear-3

Между прочим, Sony Xperia Ear распознает движения вашей головы. То есть для того, чтобы подтвердить выбор или не согласиться с ним, достаточно просто кивнуть.  Очень интересно, как в Sony решили вопрос с нестандартным восприятием кивков в Болгарии.

Итого

Sony Xperia Ear это совершенно точно революция в деле взаимодействия со смартфоном. Идея, казалось бы, лежала на поверхности. Но японской корпорации удалось воплотить ее первой. Пока устройство реализует процентов 20 своих возможностей. Или даже еще меньше. Их постепенно добавят с обновлениями. И взаимодействие с телефоном уже никогда не будет прежним.

Кстати, Sony активно работает над совершенствованием ПО для Xperia Ear. В последнем обновлении убрали надоедливое голосовое подтверждение того, что можно говорить. Вместо этого остался простой и понятный звучок. Дальше — больше.

sony_paris_alex_wallace_photography_1038

Стоит японская новинка пока недешево. В районе 13 000 рублей. В первую очередь ее оценят бизнес-люди и активные водители. Им голосовой интерфейс общения с мобильником то, чего так давно не хватало. Ждем от компании Sony новых крутых фич внутри приложения. В полной мере оценить Xperia Ear можно будет только после первого глобального апдейта программной части. Но даже то, что работает уже сегодня, выглядит чрезвычайно футуристично.