Честная красота: обзор смартфона Honor 4C Pro

Свежая «Честь», которая приехала на тест, обескуражила с первого прикосновения. Этот аппарат действительно работает на андроиде и стоит 13 000 рублей? Не верю! Включил, проверил — всё так. Андроид и 195 долларов.

Дизайн

В век, когда мы привыкли, что вменяемый дизайн мобильников могут себе позволить только Samsung, Apple и Lenovo, немало удивляешься, когда тебе показывают смартфон за адекватные деньги. Его ещё и  приятно держать в руках. Другими словами, ребята из Huawei серьёзно поработали и выдали вылизанную с точки зрения внешнего вида трубочку. Придраться, конечно, можно и тут. Например, боковая железная рамка сделана с выемкой. Без неё было бы лучше. Но это уже разговоры из разряда «У вас есть такое же, но с перламутровыми пуговицами?».

За внешний вид ставлю про-версии Хонора твердую пятёрку. Мобильник очень приятен на ощупь. Задняя стенка хоть и пластмассовая, но невероятно качественная, с еле заметным рифлением и без излишеств. Никаких вам гигантских технических надписей на половину крышки. Говоришь по такому телефону и ощущаешь щекой и рукой, что ты держишь далеко не бюджетную модель.

Спереди у Honor 4C Pro тоже всё в порядке. Если бы не расположение кнопок на боковинах и не самсунгоподобная камера, у вас были бы все шансы спутать Honor 4C Pro с Galaxy S6 или iPhone 6.

Но размеры выдают аппарат с потрохами. Honor 4C Pro больше эппловской «шестёрки». Совсем чуть-чуть, но этого достаточно для того, чтобы создать неудобства людям с маленькими руками. Во всём остальном корпус идеален, тем более, за такие деньги.

4563456546

Железная мощь

Для своего класса Honor 4C Pro обладает внушительным набором достойных комплектующих. Тут вам и мощный аккумулятор (4 000 мА/ч), и поддержка двух симок, и экран на 5 дюймов, и фронтальная камера на 13 мегапикселей, причём, пиксели честные. То есть при съёмке реальных фоток с руки кадры получаются чёткие и детальные. Значит, с автофокусом и прочими софтовыми приблудами всё в порядке.

Не будем забывать про поддержку LTE, это сегодня важно. Между двумя симками можно раскидать обязанности. Одна только для звонков и смс, а другая для интернет-забав и прочего цифрового траффика. Я сам двумя симками почти не пользуюсь, но допускаю, что есть люди, которым это важно. В любом случае, две симки лучше, чем одна.

Отдельно про аккумулятор. Он зверюга. Конечно, трёх дней непрерывной работы, как обещает производитель, вы от него не добьётесь. Но 1,5 дня при максимально плотном использовании он держит. А это по нынешним меркам уже очень и очень хорошо. Под активным использованием я понимаю звонки в течение дня, постоянное обновление всего софта (социалки и другие браузеры), прослушивание музыки и просмотр видео.

Если даже этого вам кажется мало, врубаем режим энергосбережения и продлеваем срок службы ещё на несколько часов. Есть даже специальный режим при котором интерфейс заменяется монохромными простыми формами. При таком использовании мобилка протянет очень долго. Но пользоваться ей полноценно вы не сможете. Ибо на экране остаётся только самое основное.

Если вы упёртый гик и вам важны цифры, то добавлю, что на борту у подопытного 64-ех разрядный процессор, 16 Гб постоянной и 2 Гб оперативной памяти. Экран работает в режиме HD. Всё это величины относительные, так как память можно расширить флешкой. А экран всё равно не позволит оценить полное разрешение, придётся выводить картинку на экран побольше.

7657

Мягкость

Поговорим о софте. Самое показательное для меня, это как телефон работает из коробки. Со стопроцентной гарантией не скажу, но мне достался полностью рабочий вариант. Правда, коробки не было. На тест ребята из Huawei присылают телефоны в виде одинокой тушки. Ни зарядки, ни инструкции, ни коробки. Однако по опыту общения с предыдущими Huawei скажу, что в этом плане косяков у   производителя не замечал.

На заводе внутрь напихали вменяемое количество ненужного софта. Жить можно. Плюс, на всех аппаратах под маркой «Честь» есть фирменная оболочка. Но и она совершенно не напрягает. Присутствует только там, где надо и там, где удобна. Первая настройка проходит быстро и без навязчивых предложений. Русский язык на уровне. Никаких багов в этом смысле я не заметил.

Есть, конечно, у меня традиционные претензии к самому Android. Довольно рвано сделаны некоторые интерфейсные анимации. Местами нелогично расположены меню и кнопки. Но это Android. Пока Google не наймёт правильных дизайнеров, нам придётся как-то с этим жить. Кстати, об Android. На борту Хоноровой Прошки стоит версия 5.1. Кто знает, тот поймёт. Для всех остальных — это просто какой-то Android.

Лирическое отступление

Если у вас есть учётка в Google, вы автоматически получите всё своё добро, как только введёте логин и пароль. Вообще, родной гугловский софт прекрасен и восхитителен. Если бы опять не глупый интерфес. Гугловские софтинки на сегодня это стандарт по части возможностей, но полный аутсайдер по части удобства. Из-за этого все телефоны на Android автоматически теряют львиную долю своего шарма. У Apple обратная ситуация. Интерфейс идеален, но по части настроек не богато. Windows фон — это такой компромисс между зелёным роботом и яблоком. Но под винду никто не пишет приложения. И с этим давно пора что-то делать.

В случае с этим конкретным телефоном у меня сложилось впечатление, что своими почти идеальными формами он как бы даёт Android шанс. Аппаратом настолько приятно пользоваться, что в какой-то момент ты забываешь, что перед тобой ведроидный гаджет. Вспоминаешь об этом только после того, как на экран вылезает очередная пачка меню. Другими словами, Honor 4C Pro это новая ступенька развития для всей отрасли. Другие производители заметно подтянулись в последнее время. Но Honor 4C Pro многим из них даст фору. Настолько он получился ладным.

Тянет не тянет

Ну и чтобы завершить разговор о программной составляющей, расскажу о субъективных ощущениях от работы сторонних программ. Традиционно все смартфоны я проверяю на производительность не голыми синтетическими тестами с цифрами, а реальным софтом. Как правило, игровым. Запускаем самую крутую на сегодняшний день коллекционную карточную забаву Hearthstone и смотрим, как оно. А оно неплохо. Но и не суперхорошо. Игра идёт, правда,  по сравнению с предпоследними айфонами (прямыми конкурентами) немного рвано, неплавно.

После стандартной партии в 15 минут смартфон почти не нагрелся. Сама софтинка не вылетает. Но ощущения такие, что игра подтормаживает. В защиту Honor 4C Pro скажу, что подобное поведение я наблюдал и на смартфонах других производителей. И даже на мобилках, которые стоят в два или в три раза дороже Honor 4C Pro. Так что спишем это на платформу. Вердикт: играть можно и довольно комфортно.

567

Выводы

Honor 4C Pro первый мобильник на Android за примерно шесть месяцев, которым можно пользоваться с удовольствием. При этом ваша личная жаба будет спокойна. Ценник не кусается. Особенно, если посмотреть на конкурентов в этом сегменте. Единственное упущение: отсутствие датчика отпечатков пальцев. Но это либо хитрый маркетинговый ход, либо экономия денег в нашем с вами кошельке.

Вообще, в последнее время ребята из компании Huawei радовали качественными девайсами уже как минимум три раза: два планшета и мобильник. Наш подопытный — это четвертый раз. Если так пойдёт и дальше, ненасытные конкуренты из Кореи и Вьетнама рискуют растерять пользователей. Ибо Android у всех одинаковый. Конкурировать можно только железом и ценой. И тут Huawei даёт всем остальным прикурить, уже четвёртый раз подряд.