«Ч» — Честность. Обзор смартфона TP-LINK Neffos C5 Max

Похоже, «роутерная» компания TP-LINK решила всерьёз взяться за российский рынок. Смартфоны выходят один за другим. А ведь мобильники для китайского бренда — совершенно новое направление. В прошлый раз мы разобрали младшую модель с экраном на пять дюймов. А сегодня предлагаю взглянуть на старшего брата C5 Max. Впереди Новый год, Рождество и другие праздники, поэтому недорогие девайсы будут востребованы. Стоит ли нашего внимания фиолетовая коробочка с греческим названием и андроидом внутри? Сейчас выясним.

Главное

Начнём с главного. 12 000 рублей — хорошая цена для современного смартфона. Вопрос только в том, насколько хорош сам телефон? Но об этом чуть ниже. Пока же, об очевидных плюсах. Модель вышла не вчера, а в начале осени, поэтому ажиотаж спал и цены устаканились. На старте TP-LINK Neffos C5 Max стоил около 15-ти  или даже 16-ти тысяч рублей. Сейчас смартфон стал ещё доступнее.

Если вы читали мой обзор на TP-LINK Neffos C5 (младшая модель), то помните, что новинка от TP-LINK тогда неожиданно оставила самые приятные впечатления. Компания, которая появилась на рынке мобильников пару месяцев назад, смогла удивить. Забегая вперед, скажу, что и старшая моделька оказалась хороша. Но не без оговорок.

22

Дизайн и эргономика

Я отдаю себе отчёт в том, что я странный пользователь смартфонов. Когда через тебя проходят десятки аппаратов в год, начинаешь смотреть на современные высокотехнологичные продукты по-другому. Отмечаешь вещи, которые другому пользователю, может быть, и не важны вовсе. Например, материал изготовления кабеля для зарядки или наушников. Ну, и прочие дизайнерские находки отмечаешь невольно.

В TP-LINK Neffos C5 Max дизайн — на все деньги, то есть на 13 тысяч рублей. Это значит, что он добротный. Не выдающийся, но очень приятный и удобный. Если я говорю «приятный», я имею в виду ощущения, которые испытываешь, когда берёшь телефон в первый раз. C5 Max ощущается прочным и в меру большим аппаратом, основательно сидящим в ладони. Рёбра не тонкие и не толстые, другими словами, телфон удобно ложится в стандартную мужскую руку. Хотя, по размерам TP-LINK Neffos C5 Max как раз принадлежит к категории больших аппаратов.

Коробка и аксессуары C5 Max — это заявка на эргономику уровня известного люксового калифорнийского бренда. Скажу вам больше. Даже наушники в коробку положили очень достойные. Стоит немного прибрать высокие и комплектную гарнитуру можно смело использовать для прослушивания любимых треков. На правом проводе присутствует мини-пульт с регулировкой громкости и кнопкой управления. Удобно.

62

Железо

Отмечу только самое важное. Остальное можно найти на сайте производителя. Из коробки в телефоне установлен Android 5.1. TP-LINK Neffos C5 Max поддерживает две симки формата Micro-SIM (пора бы уже и на Nano-Sim переходить). А ещё в аппарат можно воткнуть флешку на 32 Гб. Это максимальный объём, который официально поддерживается. Но энтузиасты уверяют, что и больший объём TP-LINK Neffos C5 Max кушает без проблем.

Небольшое лирическое отступление. TP-LINK Neffos C5 Max на моей памяти чуть ли ни единственный смартфон на Андроиде, который смог проиграть видео-файл с флешки сразу после её установки. Без танцев с бубном, без обновлений и дополнительных скачиваний. Просто проиграл фильм целиком. Без перезапуска системы. То есть флешку можно заменить по-быстрому, отдельно от симок. И вот за это отдельное спасибо!

Но, вернёмся к железу. Самый современный стандарт WiFi тут пока не поддерживается. TP-LINK Neffos C5 Max может работать в режимах b/g/n. Зато Bluetooth установили версии 4.0. Спутниковые приблуды на месте все. Даже ГЛОНАСС. А вот USB — только версии 2.0. Хотя, кто в наше время заливает что-то через USB? В ходу давно облака или те самые флешки microSD.

82

Ну и маленькая ложечка дёгтя. За что мы любим смартфоны со съёмной задней крышкой? Правильно, за то, что можно лёгким движением пальцев поменять аккумулятор. Но в TP-LINK Neffos C5 Max такой фокус не пройдёт. Батарейка хоть и видна, но не снимается. Почему производитель пошёл на такой шаг — загадка.

Камеры

От этого компонента в андроидных смартфонах я обычно жду немногого. Тем более при довольно скромных цифрах. А на деле оказалось, что обе камеры в TP-LINK Neffos C5 Max делают честные снимки. И в сумерках, и при автоматических настройках. Основная камера вытягивает яркость даже вечером. Шум, конечно, присутствует, но у кого его нет? Самое главное, что при съёмке с руки кадр получается полноценным, всё видно. Если же вы снимаете днём в солнечную погоду, будьте спокойны, снимки вас порадуют. 13 Мегапикселей делают свое дело.

Фронтальная камера — это стандартные на сегодняшний день 5 миллионов точек. Но и она работает честно. В штатном приложении присутствуют модные сегодня улучшители изображения на лету, они не нужны, но могут пригодиться.

71

Итог

TP-LINK Neffos C5 Max — отличный телефон за свои деньги. Вы получаете достаточно мощный смартфон за минимальное количество хрустящих купюр. И это честный аппарат, который просто работает. Аналоги конкурентов будут стоить существенно дороже. Максимальный C5 — это смартфон для жизни. Он не подведёт. Если нужен аппарат на каждый день, его можно брать смело.