Шопинг в интернете и проблемы с курьерами

Кибер-шоппинг оказывается не так прост, каким кажется на первый взгляд. И дело тут не в высокотехнологичных мошенниках, которых в последнее время хватает в любой стране. Дело, как всегда, в местной специфике.

В российском сегменте интернета на первый взгляд можно купить практически любой товар — от пиццы до последней модели домашнего кинотеатра. Сотни виртуальных магазинов и лавочек предлагают «лучшие условия», «самые низкие цены» и даже «доставку в течение часа». А как на практике?

Несколько лет назад, когда я принял решение о своей первой покупке в интернете, друзья посоветовали мне отправится в самый большой российский онлайн-магазин — Озон.ру. Дескать, там и ассортимент богатый, и доставят мигом, и цены приемлемые, и не обманут. Во многом они оказались правы.

Во многом, но не во всем. Чуть позже я побывал в магазинах поменьше, в магазинах, которые специализируются на одном виде товаров, а также в магазинах, которые продают услуги. И вот, после долгих скитаний по российским интернет-лавкам, я составил для себя своеобразную табель о рангах, которая не столько ранжирует магазины по их качеству, сколько дает ответ на один единственный вопрос: «Где купить СЕГОДНЯ?». Поясню.

Ситуация с российскими магазинами, торгующими онлайн, на сегодняшний день такова. Есть крупные бренды, такие как Озон.ру. Это проверенные места. Есть магазины помельче, как правило, известные только целевой аудитории. Они торгуют чем-то определенным — например, играми или одеждой. Есть множество маленьких узкоспециализированных магазинчиков, которые продают например только роутеры или только чайники. И последняя категория магазинов — однодневки, которые торгуют всем подряд, но, собрав предоплату с доверчивых покупателей, тут же исчезают.

Если есть время

Итак, если вам некуда торопиться, если вам важна сама покупка (например, редкая книга или старый фильм) вам прямая дорога в крупные онлайн-магазины. Мой опыт неоднократного общения с Озон.ру говорит о том, что заказ вам, скорее всего, привезут очень не скоро. А если вы живете за МКАД, то ждать придется не меньше месяца.

Как это не парадоксально, но курьеры до сих пор ездят в общественном транспорте, а потому выбираются в спальные районы очень неохотно. Среди плюсов покупки в крупных магазинах — удобная система поиска товара, богатые описания с массой иллюстраций и система скидок.

Идем дальше. Представим себе ситуацию, когда товар вам нужен срочно (например, в пятницу вечером) и цена отходит на второй план. В этом случае — смело делайте заказ в маленьких интернет-магазинах, указывая в графе «способ оплаты» — «наличными курьеру». Такие кибер-лавки дорожат каждым клиентом и готовы привезти ваш заказ в удобное для вас время, в любую точку города, в самые сжатые сроки.

Однажды, у меня дома сгорел роутер и новый был нужен — кровь из носу — к вечеру того же дня. Побродив некоторое время по раскрученным интернет-магазинам (в которых говорили, что они «уже через 2 часа закрываются и потому заказ принять не могут»)? я наткнулся на никому не известную контору, которая в результате доставила нужную мне модель роутера уже в 20.00 (это была пятница). Правда, за скорость пришлось немного переплатить. А сайты подобных контор не идут ни в какое сравнение с крупными порталами. Но, как мы выяснили, внешность обманчива.

А что же середнячки? С ними все просто. Работают они быстрее крупных брендов, и ассортимент у них шире, чем в мелких конторах. Они, по сути, идеальны для интернет-походов в магазин, но их, к сожалению, не так много.

Отдельная песня — все, что связано с российскими виртуальными деньгами. Эта отрасль развита в рунете в разы лучше интернет-магазинов. Например, теми же Яндекс-деньгами сегодня можно заплатить и за квартиру, и за кредит, и за мобильник, и даже за продление подписки в любимой интернет-игре. Мне кажется, что операции более ли менее прозрачны, моментальны и надежны. Чтобы завести кошелек, например, на Яндексе, понадобятся данные гражданского паспорта.

Пара слов о российских покупателях и зарубежных интернет-магазинах. К сожалению, многие западные е-шопы не принимают российские пластиковые карты. Даже «Visa», выпущенная крупным российским банком, может быть забракована маленькой американской лавкой. Природа этого явления мне непонятна. Поэтому перед тем, как сделать заказ, нужно непременно уточнить условия и способ оплаты.

Адрес статьи на bbcrussian.com

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/in_depth/2006/net/newsid_6163000/6163828.stm

Дата и время публикации: 2006/11/20 16:13:28 GMT

© BBC MMX

Мысль на тему “Шопинг в интернете и проблемы с курьерами”

  • Аватар

Комментарии закрыты.