Элитный уровень игры: обзор беспроводного геймпада Xbox Elite

Это устройство, действительно, подойдёт не каждому. И дело тут не в цене. Элитный геймпад от Microsoft приехал к нам давно. Всё это время мы его усиленно тестировали и проверяли на прочность (Halo 5 и Rise of the Tomb Raider пройдены вдоль и поперёк) и теперь готовы рассказать всю правду.

Цена

Это самый грустный момент. Стоит элитная красота сейчас от 13 тысяч рублей, но если у вас есть люди, которые едут за границу (а у вас при этом есть купленная до кризиса валюта), добро пожаловать! В докризисных долларах или евро цены не менялись. А теперь давайте разберёмся, что за вещь сотворила Microsoft, что продаёт её по цене консоли?

Кто не играл, тот не поймёт

Xbox Elite — это в первую очередь удобство и новый уровень ощущений. Фактически ребята из Редмонда собрали крутейших геймеров, посидели с ними, потолковали и создали профессиональное орудие для серьёзных игроков. Устройством пользоваться не только удобно, но и приятно. Даже если вы не киберспортсмен, вы оцените эргономику и дизайн, а также выбор материалов. Но первое, что бросится в глаза, это конструктор. Объясняем.

674747

Что внутри?

В довольно объёмной коробке вы найдёте жёсткий матерчатый кейс, который застёгивается на молнию. Таким образом, свой профессиональный геймпад можно без проблем таскать на соревнования или просто в гости, для того, чтобы рубануться в друзьями в Mortal Kombat X.

Внутри кейса — набор для тонкой настройки геймерского орудия труда. Это два съёмных набора стиков, четыре железных лепестка для дополнительных разъёмов, а также съёмная крестовина в виде круглой площадки. Ещё есть матерчатый кабель USB и некоторое количество макулатурки. Но нас в первую очередь интересует сам контроллер. Он там (вы не поверите!) тоже есть.

Собери сам

Элитный контроллер по размерам точно такой же, как и стандартный оригинал. Но материалы другие. Нижняя часть рукояток рифлёная и более жёсткая, рука не скользит. Верхняя часть сделана из материала помягче. Ощущение такое, что он прорезиненный, в руке лежит приятно. Из других отличий элитного брата от старшего — наличие отдельного гнезда 3,5 для наушников. Теперь вы можете использовать любые уши, а не только майкрософтовские, с особым разъёмом. И последнее отличие — это металик на основной кнопке и в верхней части геймпада.

првоновенг-1

Магнетизм

Все движущиеся детали геймпада можно легко снять и поменять на другие, которые идут в комплекте. Крепления держатся на магнитах. То есть для того, чтобы заменить все детали у вас уйдёт меньше минуты и никаких дополнительных инструментов не потребуется. Снял один стик, примагнитил другой. Готово. Сами стики отличаются длиной и материалом головки. Два комплекта сделаны с вогнутыми окончаниями и шершавой поверхностью по краям. А один комплект — с выпуклыми головами и полностью гладкий. Для разных ситуаций подходят разные метриалы.

Лепестки вместо кнопок

Отдельно нужно рассказать о железных крыльях в комплекте. Они крепятся к нижней части геймпада и по умолчанию дублируют кнопки X-Y-B-A. Но их можно перенастроить при помощи специального приложения. Таким образом, во время игры вам не придётся для прыжка убирать правую руку со стика. Другими словами, лепестки открывают ещё одно измерение использования ваших пальцев.

786878

Тонкая настройка

Если вы занимаетесь играми профессионально, вы можете настроить бесконечное число профилей использования элитного геймпада. Они все будут храниться в облаке. Одновременно на устройстве можно держать два профиля и переключаться между ними на лету. Для этого на лицевой стороне есть специальная кнопочка. Работает эта фича для XBOX ONE и Windows 10. Если у вас в работе несколько игр разных жанров, это очень удобно, экономит время и нервы.

Выводы

Xbox Elite — это очень недешевое устройство класса люкс. Себе я такое никогда бы не купил, личная жаба придушивает при одной только мысли. Но вот в качестве подарка геймеру — это идеальный вариант. Если ваша вторая половинка (младший брат, друг, подруга) играют в серьёзные игры на XBOX ONE или на Windows 10, они оценят, поверьте. Для всех остальных Xbox Elite так и останется дорогим космическим устройством.