Японский Берлин 2017

Журналистам в этом году перекрыли источник новостей

Надо честно признать, что в этом году популярная электрическая выставка IFA Berlin была странной. Если бы не японцы с их шквалом новинок, в Германию можно было бы не прилетать. Ибо никаких крупных анонсов, за исключением Sony, никто не привез. Стенды в первый день были собраны не до конца, журналисты жаловались на непонятные закрытые зоны (и даже стенды), куда не пускали без дополнительной аккредитации у владельца стенда. Даже сосисочки с капусткой продавать начали позже обычного. Что случилось?

А случился новый юбилейный iPhone, который даже еще не вышел. Но все так его испугались, что решили выкатить свои новинки задолго до начала календарной осени. Первыми струхнули корейцы, которые показали свои флагманы весной и под конец лета. И S8, и свежий Note очень торопились представить задолго до анонса точной даты презентации Apple. Следом запаниковали Lenovo, Motorola, Asus и другие представители бюджетных брендов.

LG привезла в Германию смартфон, который не будет продаваться в России. Samsung потчевала журналистов стиральными машинками и прочими кофеварками. Остальные не смогли и этого. Самые крупные стенды были традиционно у сотовых операторов. И у Sony. Ребята из Токио каждый год радуют не только свежими смартфонами, но и совершенно невероятными разработками и концептами, которых нет ни у кого.

На этот раз до релиза добрался самый крутой концепт прошлого года — Xperia Touch (в девичестве «Проектор»). Стоить он будет конских денег. Более 100 000 рублей. Поэтому применение найдет в первую очередь в корпоративном сегменте. Но это не отменяет того факта, что устройство получилось уникальным и очень крутым. Я не мог в него наиграться еще на прошлой выставке, где он был доступен в ограниченном виде — работала только пара приложений. Как только Touch появится в фирменном Соневском магазине — срочно бегите и щупайте его. Такие устройства возвращают ощущение детства, когда ты удивляешься чему-то действительно новому! Не отказывайте себе в таком удовольствии!

Попутно в стадии беты находится еще один агрегат из Страны Восходящего Солнца. Это домашний ассистент Sony. Если все пойдет по плану, то этот настольный глазастый парень сможет стать сердцем цифрового дома и завяжет на себя все прочие гаджеты в доме. Он сможет узнавать вас в момент возвращения с работы и (например) включать свет и варить кофе. Если за интерактивный проектор запросили сотен, страшно представить, сколько будет стоить полноценный домашний ассистент, который еще и разговаривать умеет. Но все равно — ждем с нетерпением. Выходит, что в этом году Sony в Берлине начала и выиграла. Не стоит забывать о трех новых смартфонах, которые показали японцы (Xperia XZ1, Xperia XZ1 Compact, Xperia XA1 Plus). А также о ворохе крутого звука в виде монтруозной колонки-медиацентра, наушниках на дюбой вкус и любые ухи, а также об экшн-камере RX0 и нескольких концептах, например, тех же миниатюрных беспроводных ушных мониторах.

Ну и на закусочку — вот вам немного общих наблюдений. Берлин осенью все так же хорош. Но рекламных баннеров с выставкой по городу почти нет. Аэропорт Щёнефельд работает практически в штатном режиме. Никакого ажиотажа не наблюдается. Что, в общем-то, хорошо. Ибо на этот раз дотошные немцы распотрошили только мой рюкзак. А чемодан милосердно просветили.

Это уже после прилета в «Шарик» выяснилось, что они открыли чемодан и расфигачили его полностью, порвав пару картонных коробок и спутав провода от многочисленных зарядок. Но безопасность пассажиров — это главное и основное, так что я даже не стал писать официальную жалобу.

А еще я заметил, что от года к году русская диаспора в Берлине растет как на дрожжах. Если раньше родную речь можно было услышать в основном в отелях, в мелких магазинчиках и рядом с достопримечательностями, то теперь наши люди (или просто русскоговорящие) трудятся в элитных торговых точках и методично захватывают рынок автоперевозок.

И еще один немецкий прикол. В Берлинском Apple Store не работает Apple Pay. Продавцы честно признаются, что местные банковские правила не позволяют им активировать систему. При этом в берлинских барах iPhone к оплате официанты принимают исправно, хотя и удивляются чуду-чудному и диву-дивному и говорят, что до этого у них никто «телефонами» за еду не расплачивался. На этом наш маленький репортаж из Берлина заканчивается. До встречи через год!

И еще кое-что. Мои любимые маленькие человечки на уличных указателях — на месте. Каждый год хожу по городу и выискиваю новых. Они все разные. Кто их ставит — неизвестно. Даже местные не смогли мне объяснить сей феномен. Будете проездом в столице Германии — зацените эту незаметную достопримечательность.