Что купить для работы в 2021 году — iPad Pro или MacBook Pro?

Уже несколько лет как Apple позиционирует айпэды в качестве замены традиционным ноутбукам. Они легче, проще в использовании, дольше живут на одном заряде аккумулятора и ими просто приятнее пользоваться. Все так. Но не все так просто, когда речь заходит о профессиональном использовании. Особенно в том, что касается монтажа звука и видео. Я попробовал выяснить, что сейчас, в 2021 году я бы взял себе в качестве рабочего инструмента на каждый день, если бы смог выбрать только один из двух девайсов. Давайте разбираться.

В 2019 году я участвовал в добровольном эксперименте по использованию в рабочей командировке iPad Pro со смарт-клавиатурой как замену моему MacBook Pro. Последний на тот момент был в сервисе, так что это не я выбрал такой путь. Жизнь продиктовала сценарий. Но если кратко, то все рабочие задачи (запись и монтаж звука и видео, написание статей) я смог выполнить на революционной на тот момент Прошке. Времени это заняло чуть больше, чем на Макбуке, но результат был. И это главное. 

Сегодня ситуация изменилась. И местами кардинально. Дело в том, что в далеком 2019 году разница в цене на Айпэды и Макбуки была существенной. Сегодня это практически один ценник за сопоставимые параметры. А еще тогда софта для планшета было в разы меньше, чем сейчас. В то время планшеты работали на эппловских процах, а макбуки все еще на интеле. Время работы и габариты — тоже решали. Так что же мы имеем сегодня?

Софт

Практически любую «ноутбуковую» задачу сегодня можно обработать на планшете без страданий. Можно даже звук монтировать. Этот момент для меня был одним из ключевых. В 2019 году его тоже можно было монтировать на iPad, но приходилось устраивать много танцев с бубном. И времени требовалось побольше.

Профессиональный монтаж видео можно было делать в iMovie, но там был целый ряд ограничений, продиктованных редкими обновлениями софтинки. Сегодня и сторонний софт, и эппловский позволяет фигачить 4к-ролики только так. Но чувствуется, чувствуется нехватка крутых эппловских софтовых инструментов на планшете. Final Cut Pro, Logic Pro (а также некоторые разработки Adobe) были бы очень кстати на iPad. Подрубил мышь, и вперед. 

Мышь, кстати, очень меня удивляет. Не понимаю до сих пор, почему я не могу подключить Magic Mouse к планшету. Стороннюю проводную мышь могу подрубить по проводу через переходник. А мою беспроводную белую прелесть с яблочком на брюшке — не могу. Загадка.   

Апдейт!
Подключить эппловскую мышь к планшету можно. Ранее вышло обновление, которое я пропустил. Теперь все подключается и работает замечательно!

iPad + Magic Mouse = еще больше удобства.

Еще одним страданием в те времена было отсутствие полноценной возможности перекидывания файлов и их хранения. Облако было не таким шустрым, как сейчас, а публичный вай-фай не всегда выдавал нужную скорость. Сегодня все допилили и работать с файлами внутри iPadOS  и за ее пределами можно почти что с царским комфортом. 

Железо

Тут вообще случилась революция. С переходом всех яблочных железок на собственные процессоры Эппл возросла мощность, увеличилось время автономной работы и вообще все стало летать. Тут верю опыту тех, кто успел поюзать новые камни. Сам пока не добрался до новинок. Получается, что в плане железа планшеты местами даже обгоняют макбуки. И это еще один гвоздь в крышку гроба классических ноутов.

Клавиатура — очень важный момент. В случае с маком она идет в комплекте, в случае с планшетом ее придется покупать отдельно. Это одновременно и подставка, и защита экрана, и, собственно, клавиатура. Без этого аксессуара я с планшетом могу работать только в режиме потребления контента. Для его производства клава мне строго необходима. Без вариантов. 

Apple Pencil  для планшета — вещь опциональная. Но он очень крутой с точки зрения монтажа аудио и работы с документами, которые нужно физически подписать и куда-то отправить. Карандаш заменит вам сканер, принтер и бумагу. Получил документ по почте, заполнил его от руки при помощи карандаша, подписал, сохранил как PDF — и отправил получателю. И быстрее, и проще и вообще красота-милота. 

Цены

Для моего сравнения я выбрал схожие по железу планшет и ноут. 

Планшет:

Это iPad Pro 12,9 с накопителем на 512 Гб WiFi с клавиатурой Smart Keyboard Folio

Ноутбук:

Это MacBook Pro 13 Чип Apple M1 с 8‑ядерным процессором, 8 ГБ объединённой памяти, SSD‑накопитель 512 ГБ.  

Планшет в этой комплектации сегодня обойдется в 151 980 рублей. Макбук — в 149 990 рублей. 

Еще раз посмотрите на эти цены и осознайте их. Ключевые для меня характеристики: диагональ экрана, наличие клавиатуры, 512 Гб ПЗУ стоят в обоих решениях примерно одинаково. Но планшет выходит на 2 тыс дороже. Спишем это на наличие мощных камер с  лидаром. На ноут снимать приличные фото и видео пока что нельзя. 

Я долго думал над следующим абзацем. Умом я понимаю, что выполнять мои задачи на эппловском ноуте в профессиональных программах я смогу быстрее, нежели на планшете. Сердце в этот момент шептало: выбери Айпэд, он прикольнее и прогрессивнее. В этот момент я сделал паузу на подумать. Следующий абзац появился только спустя 40 минут. 

Что выбрать?

Прозрение пришло. И имя ему — мини-джек. Монтировать звук на беспроводных наушниках — мука. Все дело в задержках. Если у вас файл хотя бы минут на 15 хронометража,  у вас после беспроводных ушей начнет дергаться глаз. У меня начинает. Ибо задержка дает рассинхрон ваших действий на экране с тем, что вы слышите в ушах. Короче, при прочих равных, если вы регулярно и профессионально работаете со звуком, планшет вам не подойдет. А вот в Макбуках мини-джек до сих пор на месте. 

Если же вам монтировать звук и видео не сильно нужно, присмотритесь к новому планшету с приставкой Pro. 

P.S. Завтра стартует ежегодное эппловское мероприятие для разработчиков под названием WWDC. И начнется оно с показа новых операционных систем для всего парка яблочной техники. Я очень надеюсь, что нам завтра покажут также профессиональные программы для аудио и видео на iPadOS. И порешают как-то проблему с наушниками. Если так все и будет, сомнения по поводу выбора рабочей платформы на каждый день отпадут сами. Но что-то мне подсказывает, что ждать нам возращения джека (или появления альтернативы) еще года три. Не меньше.