iPad Pro как замена ноута: реально или нет?

iPad Pro
Свежий iPad Pro по быстродействию иногда уделывает десктоп предыдущего поколения.

Apple давно намекает пользователям на то, что пора бы уже рассматривать яблочный планшет как полноценную замену ноуту. Но одно дело — реклама, а другое — реальность. Может ли последний iPad Pro заменить (например) MacBook Pro? Я попробовал и сейчас расскажу вам. 

Реальные кейсы

Кто вы по профессии? Я журналист. Но не совсем обычный. Я работаю на радио. То есть пишу тексты и читаю их в эфире. Иногда монтирую видео. И я много читаю. У вас может быть совершенно другой опыт использования планшета и ноутбука. Но сегодня рассмотрим мой рабочий день. 

iPad Pro
Новый iPad Pro кажется маленьким. Но только до тех пор, пока вы не берете его в руки. Экран великолепен.

Ранее утро

Скажу вам сразу, что моя работа начинается еще дома. В 4:20 утра я просыпаюсь, завариваю кофейку и открываю новостные сайты. Надо узнать все, что случилось в мире за ночь, переварить эту информацию и выяснить, как это может пригодиться в эфире. Что брать, а что нет. 

Тут iPad Pro выигрывает у ноута по всем фронтам. Он легкий. Его не надо грузить. Он быстрее ноута. Он легче. Его можно повесить на холодильник. На него не страшно пролить кофе. Даже если используется фирменная клавиатура. 

Кроме того, в  Safari я постоянно использую сохранение нужных мне статей в список для чтения. Они становятся доступны оффлайн на всех устройствах и не пропадут.  

iPad Pro
Углы обзора у iPad Pro выше всяких похвал. Читать комфортно даже «со стола».

Начало работы

Первый эфир в 06:00 утра. И к этому времени должен быть готов короткий выпуск новостей: три фани-стори для предутреннего шоу, которые можно обсудить с диджеем. Читаю тоже с планшета. Получается, что iPad Pro не только гаджет, который позволяет создавать контент. Он одновременно является и средством вывода информации. Складываешь клавиатуру, и экран планшета превращается в электронный лист бумаги. Ты читаешь с него текст и делаешь это с удовольствием. Не нужен принтер. Не нужно ничего никуда подключать. Не нужно ничего ждать. 

iPad Pro
Режим с двумя приложениями на экране позволяет выжать из планшета 200% производительности.

И еще один важный момент для радио-новостника: планшет очень легкий, и его можно держать во время выпуска одной рукой. При желании он может лежать на столе. Или стоять на клавиатуре, которая одновременно является подставкой. Портретный или горизонтальный режимы переключаются на лету. Хоть вверх-ногами держи iPad Pro. Очень удобно. 

Про одну руку я сказал не просто так. Во время выпуска новостей на радио вторая рука занята кнопками включения-выключения микрофона. Это важные кнопки. Они могут потребоваться в самый неожиданный момент. Ну и коллегам иногда нужно что-то показать при помощи пальцев. Ибо рот в этот момент занят чтением новостей в прямом эфире. Короче, в плане мобильности iPad Pro тоже удобнее ноута. 

iPad Pro
Карандашик теперь магнитится к рамке планшета и это очень удобно.

Создание контента

Основная работа с iPad Pro идет за эфиром. После очередного  выпуска тебе нужно подготовить следующий. На это есть примерно 25 минут. И тут важно, чтобы все работало четко, без тормозов и предсказуемо. Здесь у MacBook и iPad Pro ничья. Оба гаджета ни разу меня не подводили. И с бастродействием у обоих все прекрасно. Хотя порой мне кажется, что iPad Pro работает даже быстрее. По скорости отклика — так точно. Последний iPad Pro 2018 года просто зверюга! 

iPad Pro
iPad Pro в рабочем режиме. Клавиатура выполняет роль подставки. Карандаш всегда под рукой. И всегда заряжен.

Теперь о нюансах. Журналисты, которые каждый день пишут тонны текстов, жестко привязываются к клавиатуре и ее качеству. Это чуть ли не главный показатель скорости работы. Плюс — привычка. И вот тут есть один подвох. Если у вас большой iPad Pro на 12,9 дюйма, вы почти не почувствуете разницы по сравнению с клавиатурой ноута. Клава фактически как на MacBook. Я про слепое попадание по клавишам. Если же у вас модель на 11 дюймов, клава будет поменьше. И руки почувствуют разницу. Но к ней быстро привыкаешь. У меня на это ушло два дня. Чтобы вы понимали, это очень быстро, учитывая многолетнее использование клавиатуры MacBook Pro в режиме 24/7.

Родная клавиатура для iPad Pro, кстати, очень практичная. Ее не страшно залить напитками. Она ничего не весит. И, самое главное, — она является одновременно подставкой и защитой для iPad Pro. Причем, в отличие от предыдущих моделей, она теперь защищает и экран, и заднюю стенку. Это большой бонус именно iPad Pro. Имейте это в виду при выборе планшета. Выходит, что в этом раунде iPad Pro уделывает ноут по полной. 

iPad Pro
Новый iPad Pro может выступать зарядкой для iPhone. По проводу. Беспроводной режим пока не поддерживается.

Прямой эфир

Теперь — самое интересное. Я про Apple Penсil. До появления iPad Pro 2018 года карандашик был для меня в работе почти бесполезным. Но в конце прошлого года все изменилось. Ребята из Купертино услышали меня и других журналистов, и добавили поддержку возможностей Apple Penсil в главные для нас приложения. В первую очередь — в Pаges. Сейчас расскажу, почему это так важно. 

Мало кто знает, но заголовки к новостям на радио создаются в последнюю очередь. Хотя звучат они первыми. То есть весь выпуск уже полностью готов, и только потом пишутся заголовки.  Сейчас, наверное, раскрою страшную тайну. Иногда новости приходят буквально за пару минут до эфира. Когда ты уже сидишь в студии с готовым выпуском. Но срочную новость надо оперативно добавить. Хотя бы и одной строкой. 

iPad Pro
Лаконичный. Даже аскетичный. Но только до тех пор, пока не доберешься до экрана.

В итоге меняются и заголовки. И набивать их на клавиатуре уже нет времени. Вот тут на помощь и приходят новые возможности интеграции Apple Penсil. От руки написать — всегда быстрее. Берешь карандашик и вносишь правки в текст поверх напечатанного текста прямо в Pages. И это невероятно удобно. Твой рукописный текст прикрепляется к тексту и никуда не сдвигается. Но в случае необходимости все можно отменить. И это выглядит как волшебство. Как соединение двух миров: цифрового и аналогового. Но на цифровом поле. Сделать такое на ноуте у вас не получится. 

iPad Pro
Вот так выглядит машинный текст с карандашными пометками для эфира.

Хочется верить, что все это — только первые шаги Apple на пути интеграции карандаша в свои приложения. И дальше будет еще круче. Пока нашел только новые возможности в Keynote. Там теперь можно траектории для движения объектов задавать при помощи карандаша. А также добавлять всякие пометки и красоты. 

Можно или нет?

Пришло время сделать выводы. Может ли iPad Pro 2018 с клавиатурой и карандашиком заменить ноут? Да, может. В моих вариантах использования планшет выглядит даже предпочтительнее. Я не смог придумать рабочей задачи, с которой бы iPad Pro 2018 не справился или сделал бы это хуже ноута. 

iPad Pro
iPad Pro выводит браузинг на новый уровень. Такой скоростью и таким экраном не может похвастать никто.

В начале статьи я упомянул монтаж видео. И тут планшет на высоте. При должной сноровке в iMovie можно делать настоящие шедевры. При этом и снимать можно на планшет. То есть вам не нужны дополнительные гаджеты или приблуды. На ноут вы кино не снимете.    

По цене iPad Pro 2018 выходит почти в 2 раза дешевле MacBook Pro 2017. Это еще один плюс в копилку планшета. Ну и не могу промолчать про звук. 4 внешних динамика и система адаптации к положению экрана делает iPad Pro 2018 прекрасным мини-кинотеатром. Можете мне не верить, но звук из встроенных динамиков рвет некоторые портативные колонки как известный пес не менее известное устройство для согревания конечностей.  

Я пользуюсь iPad Pro 2018 уже пару месяцев и пока не нашел ни одного момента, который бы меня расстроил. Это невероятный девайс, который уже стал новой точкой отсчета для компании Apple и для ее клиентов. Случается это в последнее время не так часто. Можно вспомнить недавние аналогичные моменты. Это появление Apple Watch, появление самого первого iPad, а также iPhone 4 и, наверное, презентация самого первого iPhone в 2007 году. 

И еще кое-что

Вроде, уже закончил статью, но нет. Вспомнил еще одну важную фишку. Новый iPad Pro 2018 позволяет создавать рукописные документы в цифре. Без дополнительного сканирования и траты времени. Сейчас расскажу — как это. 

Было у меня тут разбирательство с государственными органами. Они хотели мне выписать штраф на многие тыщщи рублей. А я не хотел платить. Ибо не виноват. И для разбирательства мне потребовались сканы заявлений, которые я должен был написать от руки. Потом я должен был их отсканировать и выслать электронным письмом в эти самые органы, будь они неладны. 

iPad Pro
Чтение книг на новом планшете — отдельное удовольствие. Попробуйте и вы уже не вернетесь к бумаге.

Предвкушая долгие переводы из аналога в цифру и обратно, я полез за шариковой ручкой. И тут вспомнил, что я счастливый обладатель iPad Pro 2018 и Apple Pencil! Написал заявление прямо на планшете карандашиком. Подписал. Экспортировал и тут же отправил по мылу! 

Времени и нервов сэкономил кучу! Ведь любую ошибку во время письма можно отменить или стереть ластиком! А на том конце и не поймут, что лист был не настоящий и никакого сканирования не было. Да и не нужно все это. Красота! 

iPad Pro
Найди на фотке котика iPad Pro. 🙂

И таких вот «кейсов» использования iPad Pro 2018 — очень много. Просто нужно вовремя вспомнить, что у тебя в рюкзаке лежит самый современный и мощный планшет! Про чтение книг с iPad Pro 2018 вообще молчу. Удобнее ничего не видел. И очень хорошо, что ребята из кампуса, убрав весь скевоморфизм, оставили анимацию перелистывания страниц пальцем. Каждый раз делаю так и не могу остановиться. 

Оставьте комментарий