Surface Book: Первый. Собственный. На Винде.

Компания Microsoft удивила даже самых прожженных экспертов. Ребята из Редмонда представили свой первый ноутбук. И тут есть, что обсудить. Дело в том, что раньше все компьютеры на Винде выпускались сторонними производителями (например HP, Asus, Acer), сама Microsoft поставляла только операционную систему. Пользователи частенько жаловались на некорректную работу компонентов, а также на необходимость ставить кучу драйверов и постоянно следить за их актуальностью. Другими словами, система должна была быть настолько универсальной, чтобы работать с десятками или даже сотнями разных наборов комплектующих.

Теперь же создатели «Окошек», похоже, выбрали новую стратегию. Они решили пойти по стопам Apple и наладить самостоятельное производство не только софта, но и железа. Давайте разберемся, что нам предлагают. И стоит ли вообще овчинка выделки.

Называется пилотное творение компании Microsoft в сегменте ноутбуков «Surface Book». Это современный ноут, который не так прост, как кажется на первый взгляд. Что на борту?

Первое и главное новшество — это монолитный корпус, который отдаленно напоминает дизайн последних Mac Book и ультрабуков HP. Следом идут новый трекпад, который теперь выполнен из стекла. И клавиатура с клавишами, механизм которых реализован в форм-факторе «бабочка». Это означает более комфортное использование и более короткий ход.

Но изюминка не в этом. Наверное, самыми главными сюрпризами стали время автономной работы и отсоединяющийся экран, который превращается в планшет. Разработчики обещают, что ноут от одной зарядки проработает 12 часов. А разборная конструкция позволит также использовать экран в перевернутом виде. То есть вы можете юзать этот набор как в виде планшета, так и в виде классической «таблетки».

Начинка в первом Серфе — более чем достойная. Это камушки Core i5 и Core i7, отдельная графическая карта Nvidia, твердотельный накопитель на 128, 256 или 512 Гб. А также оперативная память в количестве 8 или 16 Гб — в зависимости от модели.  Также на борту сразу 2 камеры. Одна на 8, а вторая на 5 мегапикселей. Они встроены в экран. То есть в планшет. Кстати, создатели Surface Book уверяют, что он в 2 раза мощнее нынешнего Mac Book Pro.

Но и это еще не все сюрпризы. В комплекте идет фирменный стилус Surfase Pen. Он позволяет рисовать на экране. А обратная сторона «карандашика» стирает все нарисованное, как ластик. Кроме того, он крепится к боковой части планшето-экрана на магнитах. Корпорация уверяет, что одной зарядки хватит на целый год работы. Особенно это предложение выгодно на фоне аналогичного от компании Apple. Последняя предлагает покупать свой карандаш отдельно за 100 долларов в США или 100 Евро, если вы живете в Старом свете.

Известны и цены на Surface Book. Младшая модель обойдется в 1500 долларов. А за топовую комплектацию придется выложить 2700 зеленых.  Разница — в частоте процессора, а также в количестве оперативки и гигабайт на жестком диске.

Что-то очень радужный обзор получается — скажут некоторые из вас. Неужели нет никаких подводных камней? Конечно же есть. Первое, что бросается в глаза — это система охлаждения. В то время, как Apple отказывается от активного охлаждения (то есть от вентиляторов внутри корпуса), Microsoft продолжает использовать кулеры разного калибра. Это говорит о горячей начинке и (скорее всего) о сниженном времени автономной работы. Опять же — потоки воздуха, которые исходят от планшета — это несколько странно. Да и в ультрабуках такое встречается нечасто.

Кстати, о времени автономной работы. Тут пока нет каких-то определенных данных — ноут только-только показали. Но эксперты высказывают предположение, что экран в режиме планшета будет жить не очень долго, так как основные батареи находятся как раз в корпусе клавиатуры. Так это или нет — станет понятно только после поступления новинки в магазины. Случится это 26 октября в США.

Есть и еще кое-что. Это новая петля. В народе ее уже прозвали «гармошкой». Как с ней обстоят дела на самом деле — покажет время. Но некоторые эксперты высказывают опасения по поводу неожиданного сдавливания этой самое петли. Не перегнется ли, не треснет? Вообще — насколько она надежна? Узнаем в конце месяца.

Вообще, Surface Book — очень полезный для отрасли компьютер. Насколько он будет востребован и популярен — станет ясно в первые дни продаж. Но одно можно сказать уже сейчас. Майкрософт наконец-то вступила в конкурентную борьбу с Apple в сегменте ультрабуков. И это прекрасно. В итоге пользователи непременно окажутся в выигрыше. До сегодняшнего дня конкурентов у ребят из Купертино в сегменте ноутбуков практически не было. Посмотрим чем Эппл ответит на Surface Book от Microsoft.